Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Писатель Брежнев и его гонорары

Вторник, 4 июня 2013, 13:40

Юг, 23.05.2013

11 июля 1973 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил одну из своих многочисленных наград — Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».

Награда дала ему возможность разбогатеть на 25 тысяч рублей. Прошло еще шесть лет, и Брежнев ко всем своим многочисленным способностям добавил талант писателя. И ощутил не только приток творческих сил, но и солидную прибавку к семейному бюджету. Немалые тиражи мемуаров «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» многократно издавались и переиздавались в «Политиздате», который славился высокими гонорарами. Естественно, Леонида Ильича в издательстве не обижали. В том же году Брежнев получил Ленинскую премию по литературе и вместе с ней 10 тысяч рублей.

Однако он не чурался и совсем маленьких гонораров. Так, в 1982 году главе Советского Союза выписали… 10 рублей 99 копеек. Так скромно был оценен труд члена Союза писателей Брежнева за работу над книгой «Краткая история Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Документы и фотографии».

Советские лидеры, все, как один, были если не писателями, то уж точно публицистами. Причем известно, что не только прозой, но и поэзией баловались Иосиф Сталин и Юрий Андропов. А Сталин до революции несколько лирических произведений даже сумел опубликовать. На грузинском языке. Юрий Владимирович часто использовал рифмы в личной переписке.

Как оказалось, поэзией в молодые годы увлекался и Леонид Ильич Брежнев. Журнал «Итоги» первым обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы. По некоторой информации, стихи Брежнев писал и позднее, но в архиве их следы обнаружить пока не удалось. В закрытом фонде Леонида Ильича можно найти массу любопытных личных документов и уникальных фотографий, которые ждут своего часа рассекречивания.

Публикуемое стихотворение «На смерть Воровского» написано в 1927 году и направлено приятелю Евсюкову. Беспартийный двадцатиоднолетний Леонид в это время работал на Курском маслобойном заводе и одновременно учился в местном землеустроительном техникуме. В это революционное время к творчеству потянулись массы. Не остался в стороне и будущий генсек, продемонстрировав, пусть и в личном послании, наглядный пример «замещения буржуазного творчества творчеством пролетарским» (хотя влияние чего-то декадентского вроде «Это было у моря, где ажурная пена...» в стихотворении тоже заметно).

В книге Брежнева «Жизнь по заводскому гудку» литературные обработчики привели начало первой и последние четыре строчки стиха, исправив грамматические ошибки и заменив «под фирмой астрий» на «с названьем «Астория». Авторство тогда было приписано некой студентке. Похоже, потому, что генсек в общественном мнении не мог предстать в образе сентиментального поэта. Как бы то ни было, друг молодости Евсюков вспомнил о стихотворении спустя полвека и направил его в адрес съезда КПСС. Извлекать из прошлого документы, так или иначе связанные с именем генсека, в ту пору было политически модно. Документ с помощью аппаратчиков перекочевал в том же году в личный фонд «дорогого Леонида Ильича». В то время курировал хранилище кремлевских тайн старинный товарищ Брежнева Константин Устинович Черненко. Так что помещение стихотворения в архив — «для истории» — наряду с документами особой государственной важности было согласовано на высшем партийном уровне. На том же уровне, где двумя годами позже было решено удостоить главу Верховного Совета, генсека, маршала Советского Союза еще и званием лучшего писателя великой литературной державы по итогам 1979 года.

НА СМЕРТЬ ВОРОВСКОГО!

Это было в Лозане, где цветут гимотропы, где
сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурьно кичливой Европы в центре, красивой,
как сказка страны.
В зале огромном стиле «Ампиро» у входа где плещет
струистый фонтан, собралися вопросы решать всего
мира, представители буржуазных культурнейших стран.
Брилианты, монокли, цилиндры и фраки, в петлицах
отличия знаки и запах тончайших раскошных духов.
Длинные речи не нужны, и глупы громкие фразы о добрых
делах
От наркотика лица бессмышленно тупы наглость во взоре и
ложь на устах.
На двери внезапно взоры всех устремились и замер — среди речи
английский сэр.
В залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровской
делегат С.С.С.Р.
Шоклинг! позорной культуры, нет лака,
В пышном об-ве говор и шум как смели сюда Вы
явится без фрака, он без цилиндра «мужик»
Простите! не знал я да знать разве мог я что
здесь это важно решающим столь.
У нас это проще во фраке без фрака, в блузе рабочей
в простых сапогах, у нас ведь не нужны отличия
знаков, что нужно решаем всегда и без них.
У нас ведь одеты совсем не как «деньди» в простых
сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там
нет и щербета, но дело там делают не на словах
И замерла зала, как будто невольно звонок председателя
вдруг прогремел;
Господа на сегодня быть может довольно пора отдохнуть
от сегодняшних (дней — зачеркнуто) дел.
А утром в оттеле под фирмой астрий
посол наш, убит был, убийцы рукой
И в книге великой росийской истории
Жертвой прибавилось больше одной!!!

На память И.И. Евсюкову от Л. Брежнева

1927 г. 13-ое Ноября.

(Сохранена орфография и синтаксис оригинала).

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

В связи с юбилеем А.С. Пушкина был объявлен конкурс на проект памятника. Третью премию получил памятник: Пушкин, читающий книгу Брежнева. Вторую — Брежнев, читающий книгу Пушкина. Первую — Брежнев читает книгу Брежнева.

***

Американский корреспондент берет интервью у Брежнева.
— Кто ваш любимый американский писатель?
— Кто мой любимый американский писатель? — спрашивает Брежнев у референта шепотом.
Брежнев:
— Хэ-мин-гу-эй.
— А его лучшая книга, на ваш взгляд?
Брежнев обращается к референту:
— А его лучшая книга, на мой взгляд?
Референт шепотом:
— «По ком звонит колокол».
Брежнев:
— «Обком звонит в колокол».
4578

Комментировать: