Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пираты XXI века меняют национальность.

Понедельник, 28 марта 2011, 13:58

Ольга Симоненко

В последние годы Интернет сделал свое дело — нелегальные каналы поступления пиратских дисков в Украину «обмелели», а на смену зарубежным дискам все больше приходят «сделанные на Малой Арнаутской». Кстати, Одесса традиционно считается одним из лидеров по производству и реализации пиратской продукции. На наших рынках вполне открыто оптом сбывают диски, а милиция годами пытается «прикрыть» такие точки...

КАНАЛЫ ПЕРЕКРЫЛИ — «КУСТАРЩИКИ» РАСЦВЕЛИ

В последние годы на рынках Одессы пиратских дисков несколько поубавилось, но при этом «отечественный потребитель» ничуть не пострадал.

- Всему виной Интернет, где сейчас можно скачать все, что угодно, — сетует начальник отдела одесской милиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, майор милиции Руслан Табунник. — Но на «всемирную паутину» мы повлиять пока не можем.

Нынешние нелегалы теперь не везут диски из России, как прежде, а делают их дома или в подвалах, оборудуя целые «мини-заводы» по штамповке дисков.

- Иностранные каналы мы в основном перекрыли, — рассказывает начальник отдела одесской милиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, майор милиции Руслан Табунник. — А вот с местными нарушителями ведем постоянную борьбу.

МАГАЗИНЫ СТАВЯТ ПИРАТСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Кстати, в каждой фирме, производящей программное обеспечение или лицензионные диски, есть сотрудники, которые занимаются поиском пиратской продукции. Особенно преуспели в этом направлении производители программного обеспечения. Некоторые из фирм-производителей сами находят нарушителей и отправляют правоохранителям материалы для возбуждения уголовных дел.

- У каждой копии программы есть свой индивидуальный номер, — рассказывает Руслан Табунник. — Поэтому через Интернет специалисты компании находят незаконные копии и сообщают нам.

По данным милиции, на 70% компьютеров в нашем городе установлен нелицензионный Windows. По результатам проверок каждая десятая фирма работает с таким программным обеспечением. Правоохранители регулярно проводят рейды и выявляют фирмы-нарушители, а вот бороться с рядовыми гражданами пока сложно.

- Для того, чтобы проникнуть в жилище, нужно решение суда, — рассказывает милиционер. — А его никто нам не даст без возбуждения уголовного дела. Но как его возбудить в таком случае? Получается замкнутый круг.

ИСПОВЕДЬ ПРОДАВЦА

В основном пиратские диски продают на рыках и улицах города. Хотя нередки случаи, когда торгуют в магазинах «из-под полы». Нам удалось на условиях анонимности взять интервью у одного из продавцов, торгующих на рынке. По его словам, около 70-80% продукции, которая лежит на прилавках, — пиратская.

- Лицензионные диски дорогие и на них обычно записан один фильм, а на пиратском может быть и десяток. Поэтому люди их массово покупают, а мы вынуждены под них подстраиваться, — заверил продавец Александр. — Такая же ситуация и с музыкальными дисками. Никто не будет покупать один альбом, когда можно купить все песни той или иной группы на одном диске в формате мр3.

По его словам, «самые пиратские места» — «Книжный рынок», «Радиорынок» и «Седьмой километр». Здесь почти все предприниматели покупают диски для мелко-розничной торговли. На последнем можно купить диски оптом. Их стоимость — около доллара за штуку, а в розницу их продают по цене от 15 до 35 гривен.

Торговец рассказывает, что зачастую патрульные не обращают на распространителей дисков никакого внимания, или даже сами берут у них диски для себя бесплатно.

- Если дисков меньше двух сотен, то можно заплатить официальный штраф и дальше работать, — рассказывает Александр. — Главное — не превышать лимит.

По словам руководителя департамента интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко, в минувшем году при посещении 67 точек в Одессе было выявлено, что наиболее высокий уровень предложения пиратских продуктов в сервисных центрах – 67%. Значительно ниже показатель в розничных точках продаж – 26%.

ПИРАТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ?

Как рассказал руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности Microsoft Ukraine Юрий Омельченко, в первом квартале 2011 года продажа нелицензионного программного обеспечения в Одессе сократилась на 14% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года.

- В первом квартале этого года из ста посещенных точек только на тридцати была зафиксирована продажа пиратских программ, в то время как в конце прошлого года таких случаев было сорок семь на сто, — утверждает специалист.

ПИРАТСКИЕ ПРОГРАММЫ ОПАСНЫ

Взломанное программное обеспечение может нанести серьезные убытки в тысячи гривен из-за неправильной работы компьютера. 73% компаний, использующих пиратские диски, сталкиваются с утратой или повреждением важных данных. Кроме того использование такой продукции чревато штрафами.

Юридический представитель Business Software Alliance в Украине Ирина Березанская рассказывает, что за использование нелицензионного программного обеспечения предусмотрена административная ответственность: штраф до 3 тысяч 400 гривен с конфискацией носителей пиратских программ. А вот «пиратам» может угрожать и более суровая ответственность — им придется выложить до 51 тысячи гривен или лишиться свободы на срок до шести лет с конфискацией носителей. Кроме того, производитель может потребовать компенсации за нарушение авторских прав на миллионы гривен.

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДИСКИ ТОЖЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ

Пираты научились подделывать лицензионные диски. Поэтому нужно быть предельно внимательным, покупая диск. Нужно обязательно проверить:

Упаковку: лицензионные диски обычно упакованы в пластиковые боксы (с двумя-тремя лепестковыми держателями диска) или в прозрачные, запаянные в целлофан.

Полиграфию: на обложке лицензионного диска цветовая гамма часто намного ярче, чем на пиратской копии. Печать на самом диске (если она есть) обычно цветная и нанесена на заводе-производителе, а не наклеена вручную.

Цену: лицензионный диск обычно стоит не менее 50 гривен.

Контрольную марку: она должна обязательно переливаться цветами.

Сведения об обладателе авторских и смежных прав, и общие данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителе главных ролей и так далее).

Сведения о продолжительности фильма (в минутах).

Рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением (при их наличии).
2892

Комментировать: