Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пираты продадут моего мужа в рабство…

Понедельник, 23 июня 2008, 06:27

Ростислав БАКЛАЖЕНКО, Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 20.06.2008

Бандиты, удерживающие в заложниках украинцев, ждут деньги до полудня.

«Пираты выставили хозяевам судна условие, что если двадцатого июня до полудня не получат деньги, часть моряков просто расстреляют и выбросят в океан, а часть продадут в рабство. Жадность хозяев им надоела», — с отчаянием в голосе рассказывает жена второго механика корабля «Леман Тимбор» Елена Илюшкина. Ее супруг Станислав и еще трое украинцев — старший механик Виталий Рудниченко, электромеханик Сергей Алымов, четвертый механик Сергей Атакузиев — а также россиянин-капитан, штурман-эстонец и 9 матросов из Бирмы с 28 мая находятся в руках у сомалийских бандитов. Корабль был взят на абордаж пиратами поблизости острова Сокотра в территориальных водах Йемена. После захвата транспорт отогнали в Аденскую бухту, где судно бросило якорь у поселка Еуль. Бандиты потребовали у судовладельцев за освобождение заложников три миллиона долларов. Но на сегодняшний день, в результате переговоров, сумма выкупа снизилась до 750 тысяч долларов.

ПЛЕН. «Корабль пираты захватили моментально. Офицерам бандиты специально оставили мобильные телефоны, чтобы они могли общаться с внешним миром и сообщить о том, что стали заложниками. Украинцев держат в машинном отделении, чтобы обеспечивать жизнедеятельность судна. Спать под дулом автомата водят в капитанскую рубку. Вся команда лежит там вповалку. Жара в помещении доходит до пятидесяти градусов. Вода для питья осталась только техническая, ржавая и тухлая. Пища закончилась, и спасает только то, что морякам пираты бросают сырую рыбу. Все матросы-бирманцы больны, у них страшная инфекция, ослабли, по словам мужа, настолько, что уже не встают с циновок, чтобы пойти в туалет», — говорит супруга старшего механика Виталия Рудниченко Светлана. По словам женщины, пираты заложников не избивают. Несут вахту на корабле: каждый раз моряков охраняет 30 бандитов, до зубов вооруженных пулеметами, гранатометами и автоматами.

ПЕРЕГОВОРЫ. В среду в Одессе родственники попавших в беду моряков встречались с представителями крюинговой компании «Юнитим», которая представляет в Украине интересы владельца захваченного судна — голландца Лемана Ридерея. По словам жительницы Ильичевска Ольги Атакузиевой, жены четвертого механика Сергея, никто из судовладельцев всерьез не озабочен освобождением экипажа и не торопится передавать выкуп. «Бандиты требуют наличные, а хозяева настаивают на банковском платеже, причем предлагают намного меньшую сумму. Наших мужей просто бросили! Судовладельцы не желают даже организовать подвоз пищи, поэтому команда голодает. А через пару дней, когда там начнется тропический шторм, на судно вообще невозможно будет попасть. Нам запрещают рассказывать о пиратах журналистам, а в МИДе на наш крик о помощи отмахнулись отговорками, сказав, что ничем помочь не могут», — рассказывает женщина.

Когда вчера мы попытались выяснить, как будут спасать моряков, директор одесской крюинговой компании «Юнитим Украина» Максим Костин вообще отказался от комментариев, сказав лишь, что идут переговоры. Но никаких подробностей и тем более даты, когда людей вызволят из плена, он не сообщил. Удивила нас и позиция МИДа. По словам пресс-секретаря министерства Василия Кирилича, дело курирует генконсул Украины в Гамбурге, он якобы непосредственно участвует в переговорах с пиратами. Но в то же время дипломаты не осведомлены ни о каких деталях и даже не в курсе о размерах выкупа, который требуют бандиты.

ОПАСНЫЕ МОРЯ

Сомалийское побережье считается одним из самых опасных мест, где орудуют пираты. Так в 2002 году в этих водах в плен к бандитам попал ливанский сухогруз «Принцесса Сара», на борту которого находились восемь украинских моряков. Пираты потребовали выкуп в 200 тысяч долларов. Но после вмешательства французских военных кораблей заложников отпустили.

Самым болезненным и масштабным для нашей страны стал захват в 2005 году сухогруза «Панагия». 18 октября судно, перевозившее под флагом Либерии уголь из Южной Африки в Турцию, было захвачено пиратами у побережья Сомали. В плену оказались 22 украинских моряка. Переговоры проходили настолько долго и болезненно, что украинские власти решились на силовой захват корабля. Бойцы спецподразделения «Альфа» уже были готовы к штурму, однако в последний момент пираты уступили и отпустили моряков. Уже в этом году в плену у бенинских пиратов оказались 11 моряков-одесситов, которых заставляли заниматься контрабандной перевозкой нефтепродуктов на ржавом танкере без оплаты труда. В результате переговоров заложники были отпущены.
1674

Комментировать: