Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пираты об оружии не знали

Среда, 18 февраля 2009, 09:39

Юлия Никандрова, Лариса Коваль

«Таймер», 17.02.2009

Стокгольмский синдром? За время пребывания в плену моряки с «Фаины» подружились с пиратами

Пребывая в плену, моряки ни на секунду не теряли надежды на спасение и даже сумели найти общий язык с пиратами. О подробностях 133-дневной эпопеи «Таймеру» рассказал недавно вернувшийся в Одессу второй помощник капитана «Фаины» Александр Присуха.
День захвата судна, 25 сентября, Александр помнит отчетливо. Это произошло как раз во время его вахты.
- В 15:50, 40 градусов по левому борту я увидел шлюпки, - вспоминает моряк. - Их было человек 15-20-25, сложно было посчитать. Пытались залезть сразу, но не получалось, потому что у «Фаины» высокий борт.
Пока пираты карабкались на борт «Фаины», Присуха объявил тревогу по судну. Моряки успели пустить сигнал SOS и сообщить о захвате судовладельцу.
- А потом начались качели, – говорит Александр. – Противостоять им мы не могли. У нас не было оружия…
Капитан судна Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Его обязанности взял на себя первый помощник Виктор Никольский. Тело умершего находилось на борту до освобождения «Фаины».
Пираты запомнились Александру Присухе чрезмерным пристрастием к наркотическим веществам.
- Из всех, может быть, человека 3-4 не принимали, остальные все время жевали траву, - рассказывает моряк.
Поначалу пленных тщательно охраняли, опасаясь бунта. На судне находилось до 40 пиратов одновременно. В последние два месяца, когда сомалийцы поняли, что им ничего не угрожает, количество охранников снизилось до 15 человек.
- Первый месяц они были агрессивными, – вспоминает Присуха. - Провоцировали драки, но мы на это не поддавались. Они постоянно пытались провоцировать экипаж, особенно нас на мостике, чтобы как-то повеселиться, избить экипаж. Потом они рассказывали, что, когда захватывают судно, греков они сразу бьют, турков они связывают и избивают потом, китайцев только передразнивают, они в угол забиваются и там сидят. А через два месяца сам Мухаммед (лидер пиратов – ред.) сказал, что таких дружественных отношений с захваченным экипажем у него никогда не было. Однажды один из солдат пошел в туалет и оставил автомат возле члена экипажа, так они к нам привыкли. Потом вернулся и забрал. Старший увидел, его потом ругал. А весь экипаж загнали в каюту.
Пираты с моряками общались на смеси английского и сомалийского. Чаще – жестами. Но со временем научились понимать друг друга.
Правда, говорит Александр, потасовки все равно случались. Однажды «корсары» избили моряка, который пытался помешать им забрать у экипажа хлеб и воду.
Надо сказать, что вода для моряков была роскошью. Были дни, когда приходилось утолять жажду технической водой, а иногда даже конденсатом из кондиционеров. Пираты завезли воду для пленных всего один раз за четыре месяца.
Поле долгожданного освобождения «Фаина» отправилась в порт Момбасу. Оттуда моряков президентским самолетом доставили в столицу, где их встретил сам гарант.
Встреча была короткой. Но морякам больше и не надо было. Они спешили обнять родных. Только вот на радостях президент обещал экипажу денежную компенсацию.
- Правда, на следующий день позвонили и сказали, что это была техническая ошибка и никаких денег не будет, - говорит Александр. – Все, что мы получим – это обследование в «Феофании» и путевки в санаторий.

Справка: Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиками — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Но желание заложника защитить своего захватчика или вообще «объединиться с ним» было известно задолго до стокгольмских событий, давших название «синдрому заложника».
2101

Комментировать: