Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пираты из Евросоюза открыли охоту на одесские суда

Среда, 20 ноября 2013, 18:13

Галина Погодина

Одесская Правда, 15.11.2013

На Дунае теперь неспокойно. Реку уже сравнивают с печально известным Аденским заливом в Сомали

В Дунайском пароходстве бьют тревогу: в последнее время речные суда стали активно осаждать грабители, отбирающие грузы у экипажа. На предприятии их называют обычными ворами, а вот судоходцы уверены: на Дунае промышляют самые настоящие пираты. Только за последние несколько месяцев с десяток крупных краж произошло на румынском и сербском участках реки. Так, на 66-м километре рукава Борча корсары «разделались» с теплоходом «Капитан Жидков», сняв пломбы с грузового судна и украв несколько тонн пшеницы. Вскоре после этого воры попытались разжиться тремя мешками соевого концентрата с судна «Белград», пока экипаж отлучился за второй частью груза. А с теплохода «Львов» прямо средь бела дня стащили с десяток люков и крышек цепного ящика.

– Все происходит очень быстро, – рассказывает речник с многолетним стажем Николай Кривошеев. – Еще с берега эти разбойники забрасывают крюки и незаметно поднимаются на борт, как в фильме «Пираты XX века». Команду загоняют в рубку, фиксируют дверные ручки, и пока несколько человек дежурят у входа с бейсбольными битами, остальные тянут с судна все, что попадает под руку.

Чаще всего нападают в узком румынском рукаве Борча-Бала (район от 240 до 350 километра Дуная), где плавсоставы приходится переформировывать, говорят в ЧАО «Украинское дунайское пароходство». По частоте нападений этот участок, принадлежащий стране Евросоюза, сравнивают даже с печально известным Аденским заливом в Сомали.

– Дело в том, что там мы вынуждены оставлять несамоходные баржи на якорных стоянках, – рассказывает председатель правления ЧАО Александр Долгов. – Но никаких пиратов здесь нет, а воровством занимаются местные жители. Главные налетчики в этих краях – цыгане.

По его словам, грабители поджидают, пока отшвартуется сухогруз, садятся в лодку или катер и выходят на «охоту». Долгов вспоминает, как три года назад первыми жертвами нападений на участке в Румынии стали теплоходы «Звездный» и «Капитан Антипов», с которых «корсары» попытались снять силовой кабель.

Впрочем, по словам координатора одесского движения против захвата суден Александра Демидевича, то, что происходит сейчас на Дунае, лишь с большой натяжкой можно назвать пиратством.

– Настоящие пираты, как правило, вооружены, они захватывают судно вместе с экипажем, давят на родственников, требуя выкуп за пленников. А случаи легкой наживы в водах Дуная чаще всего возникают от безысходности селян, те воруют еду и металл, который легко сбыть, – считает он.

КУРСИРУЮТ ПАТРУЛИ

После нападения капитаны пострадавших суден, как правило, составляют акты по каждому факту и сообщают об инцидентах в милицию близлежащих населенных пунктов. Однако дальше заявлений дело не продвигается. Оперативники не спешат расследовать кражу нескольких мешков зерна или пары метров кабеля, отмечают в УДП. При этом эксперты говорят: судна, которые курсируют по Дунаю, являются собственностью Украины, а вторжение иностранцев представляет угрозу интересам государства.

В посольстве Румынии в Украине в свою очередь отмечают, что проблему пиратства, дескать, держат на контроле. По некоторым делам уже нашли подозреваемых, и расследованием занимается местная прокуратура, а, чтобы уменьшить количество подобных случаев, по Дунаю курсируют патрули.
5369

Комментировать: