Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пираты и джентльмены, которых все знают с детства

Воскресенье, 4 января 2015, 16:43

qebedo

Моряк Украины, 31.12.2014

Этих героев все знают с детства. Но мало кто задумывается - откуда они взялись? Или, точнее, почему сквайр Трелони - Трелони, почему Джим - Хокинс, и почему капитан - Смоллет? Давайте «немного разбираться»...

1. Джон Сильвер - самый популярный герой романа, пират на одной ноге. Только ленивый исследователь не пишет, что сам Стивенсон признавался, будто списал его со своего друга, одноногого писателя и публициста Уильяма Эрнста Хэнли, от которого «веяло мрачной силой и мощью». Куда меньше людей в курсе того, что автор «Острова сокровищ» живо интересовался карьерой пиратского капитана XVIII века Натаниэля Норта, который начинал службу коком, затем стал квартирмейстером, а по выходу на «пенсион» женился на негритянке. И уж совсем мало кто вспоминает Джорджа Сильвера - знаменитого английского фехтовальщика конца XVI - начала XVII века, автора теоретических трудов по обоснованию «английского стиля». Многие школы исторического фехтования до сих пор «художественно развивают» идеи Сильвера.

2. Джим Хокинс. Как справедливо утверждают «литератороведы», любой уважающий себя англичанин при упоминании фамилии Хокинс вспоминает вполне конкретного человека - знаменитого «елизаветинского капитана», а попросту английского пирата XVI века Джона Хокинса. В его жилах текла даже капля королевской крови - по матери его предком была Элеонора Ланкастерская, правнучка короля Генриха III Английского. Прославился же он тремя «путешествиями» в Африку и Вест-Индию, где «исследовал» испанские и португальские суда и колонии. Потом принял участие в боях с Великой Армадой, командуя кораблем (да вы не поверите!) «Виктори». И если его первенство в привозе в Англию табака и картошки оспаривается в пользу Дрейка и Рэли, то словечко shark, обозначающее акулу, ввели «в оборот» именно его моряки.

3. Доктор Дэвид Ливси, как известно, бился под Фонтенуа в войсках герцога Камберлендского и даже был там ранен - он сам об этом вспоминает. Но Ливси - фамилия, как оказалось, не такая уж и частая, в основном ее носители проживали в Ланкашире, в одноименном месте, название которого произошло от англосаксонского «остров Леофа». Однако самый известный Ливси в истории, 1-й баронет Майкл Ливси, родился в Кенте и был заметным участником Английской революции, в которой прославился в основном скандалом из-за обвинений в трусости и нерешительности, после которых оставил свой полк, командование которым перешло к Генри Айртону (тому самому). Зато Ливси остался шерифом Кента (вспомните тесные связи доктора с местными «силами правопорядка») и депутатом Палаты общин, и был одним из «цареубийц» - парламентариев, голосовавших за казнь короля Карла I Стюарта. За что в 1660 году, после реставрации Стюартов, ему пришлось бежать в Нидерланды, где след потерялся - кто-то писал, что там его и убили агенты роялистов, а кто-то «видел» его несколько лет спустя живым и здоровым.

4. Сквайр Трелони - он, как известно, был обладателем не очень тщательно прописанной Стивенсоном, но весьма бурной биографии - какой черт занес его к Тринидаду наблюдать кончики мачт корабля Флинта? Примерно такая же биография была у Эдварда Джона Трелони, «авантюриста и мемуариста». Он с малых лет ходил по морям (сбежал от деспотического отца), затем разорился бракоразводным процессом, ездил по Европам, дружил с Байроном и Шелли (и даже организовывал похороны обоих), участвовал в Войне за независимость Греции, помогая тамошним бандитам-клефтам. А когда Трелони в 1840 годах осел-таки в Лондоне, то (внимание, оно же па-ба-ба-бам!) пописывал в литературные журналы рассказы о пиратах... Вряд ли это роковое случайное совпадение, ИМХО.

5. Капитан Дж. Флинт, конечно же, перенял многое от знаменитого пирата Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода, причем не реального (бывшего человеком довольно гуманным для его профессии, женатым всего один раз и не так чтобы сильно разбогатевшим), а мифического, с горящими фитилями, заплетенной в косы бородой и сеным дымом, а также патологически жестоким и устрашавшим даже свою команду. Легенды же о стопятьсоттысячных сокровищах, спрятанных в каких-то неведомых гребенях, восходят к другому «полуфольклорному» персонажу - капитану Кидду, которому перед судом и казнью так и не поверили, что никакой почти добычи ему не перепало, и все дружно решили, что «проходимец ее просто гдей-то сховал!». Некий же французский писателишка, впрочем, утверждал, что встречал упоминания о пиратском капитане Флинте в «каких-то мемуарах XVIII века» - этот пассаж так и кочует из Вики в Вики, без особых попыток разыскать-таки этот мутный конец. Ну и, в конце концов, «флинт» или «флинтлок» - это популярное в английском языке название кремневого ружейного замка и мушкета, им оснащенного.

6. Капитан Александр Смоллетт носит весьма интересную, «говорящую» фамилию - на шотландском диалекте она означала «маленькую голову». Так что намеки авторов советского мульта на то, что капитан «малость туповат» - они «не лишены». Ну а самый известный Смоллетт в Британии - это, без вариантов, писатель-классик XVIII века Тобайас Смоллетт. Он, кстати, в молодости тоже имел отношение к ВМФ - служил корабельным хирургом и участвовал в штурме Картахены. Прославился же он своими знаменитыми авантюрными романами - «Приключения Родерика Рэндома», «Приключения Перегрина Пикля» и в особенности «Путешествие (экспедиция) сэра Хамфри Клинкера», книги про рискованные передряги, поединки на шпагах и «опасные опасносте».

7. С Израэлем Хэндсом всё вообще феерично - это реальный человек. Точнее, существовал такой реальный пират, имя и фамилию которого Стивенсон взял в роман «целиком, без намеков». Реальный Хэндс пиратил с Черной Бородой и был даже у него капитаном одного из захваченных судов. По легенде, во время ссоры (из-за жульничества в карты) Тич прострелил ему колено, и Израэль (точнее уж, Эзра) до конца жизни хромал. А когда после смерти Черной Бороды остатки его команды развесили сушиться под солнцем Виргинии, Хэндс спас свою шкуру, заложив некоторых плантаторов и чиновников колониальной администрации, у которых были делишки с Тичем. Опят же по легенде, закончил свою жизнь в Лондоне, побираясь.
6687

Комментировать: