Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пионерия: мини-евро и катакомбы

Вторник, 26 июня 2012, 01:37

Надежда Маркевич

Сегодня, 15.06.2012

С окончанием учебного года не у дел остались школьники. Однако свои двери уже распахнули детские лагеря. Мы выяснили, почем в этом году детский отдых в Одессе.

Как рассказала «Сегодня» начальник облуправления образования и науки Татьяна Лазарева, в этом году на территории города и области функционирует 830 дневных и 126 круглосуточных детских лагерей. «Сейчас оздоровление получают уже 99 тысяч детей, а к концу года это число составит 108 тысяч. Из них будет немало детей из других регионов, и все дети — сироты и дети, лишенные родительской опеки», — говорит Татьяна Александровна.

В этом году отдых в лагере обойдется примерно на 300 гривен дороже, чем в прошлом. Так, средняя цена смены (21 день) составит 1600-2500 грн. В эту стоимость, как правило, входит 5-разовое питание, экскурсии по городу и посещение кружков на базе. Впрочем, каждый лагерь пытается завлечь детей собственной культпрограммой. К примеру, лагерь «Радуга» проведет мини-чемпионат «Евро», а в «Альбатросе» отпразднуют «День Нептуна» и конкурс «Мисс и мистер». Руководство «Сказочного» делает уклон на патриотическое воспитание — для детей тут проводят квесты, выезды на военные полигоны и в катакомбы. Самые популярные места отдыха для детей, по заверениям Татьяны Лазаревой, это «Алые паруса» в Белгороде-Днестровском, признанные в 2010-м лучшим коммунальным оздоровительным учреждением, и лагерь «Виктория» для сирот на Даче Ковалевского, который только недавно отремонтировали. Особняком среди одесских лагерей стоит база семейного отдыха «Радуга». Оказывается, это единственный лагерь в Одессе для грудничков — тут дети могут отдыхать вместе с родителями.

ЛАГЕРЬ-ЛЕГЕНДА

И все же пальму первенства по популярности получает советский лагерь «Молодая гвардия». В этом году тут полностью прекратили продажу путевок, отдав право их распределения Министерству социальной политики. Как правило, в «Молодую гвардию» попадают дети-сироты, малоимущие, победители всевозможных конкурсов и олимпиад, а также участники фестивалей. В зависимости от этого и определяется цена путевки в лагерь. Как рассказала нам начальник организационного-программного отдела «Молодой гвардии» Татьяна Бакова, в этом году у них — стопроцентная загрузка. «К нам едут дети со всей Украины, так что статус всеукраинского центра остается за нами», — говорит Татьяна Николаевна. За лето лагерь посещают 4400 детей. Каждый день здесь насыщен событиями — это и прогулки на катере, и экскурсии в цирк, зоопарк, дельфинарий. Посещают лагерь знаменитые звезды и спортсмены. К примеру, в прошлом году мастер-класс по плаванию для ребятни провел чемпион мира Денис Силантьев. Встречались с детьми певец и композитор Олег Марцинсковский и народный артист Украины Николай Свидюк, визитной карточкой которого вот уже сколько лет является песня «Доня моя, донечка...». «Кто будет в этом году, пока не известно, — говорит Татьяна Бакова. — А еще у нас ежегодно проходят два фестиваля: «Мы дети твои, Украина» и «Мир талантов».

РЕЙД

Как раз сейчас чиновники вкупе с врачами санстанции и пожарными проводят проверку детских лагерей. По словам Татьяны Лазаревой, проверяется качество питания, содержания деток и уровень воспитательной работы. «Мы общаемся с детьми, с вожатыми. Такие проверки будут проводиться на постоянной основе», — говорит начальник облуправления образования.

БУМАГИ НА ОТДЫХ: ОТ СЭС И ПЕДИАТРА

Чтобы отправить свое чадо в лагерь, нужно подготовить список документов — выписку педиатра о состоянии здоровья ребенка, выписку о прививках и справку в СЭС об эпидокружении (чтобы убедиться, что дитя не контактировало с больными ветрянкой или краснухой). Уже в лагере родителей попросят не давать детям дорогие телефоны и ценные вещи. «Во-первых, это может вызвать зависть, во-вторых, телефон можно потерять, а потом родители будут пенять на администрацию», — говорит заведующая лагерем «Юный связист» Татьяна Мирошник. А вот в «Молодой гвардии» детей будут держать в ежовых рукавицах. «У нас есть своевременные подъем и отбой, часы питания и так далее. Родителям можно наведываться лишь 2 раза в неделю — субботу и воскресенье», — говорит Татьяна Бакова.
3549

Комментировать: