Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пилотный проект «Одессаоблэнерго»

Среда, 2 мая 2007, 17:25

Вечерняя Одесса, 26.04.2007

Борис СЕЛЕЗНЕВ

Многие одесситы, безусловно, сталкивались с такой проблемой, как скачки напряжения.

На его (напряжения) величину, прежде всего, влияет «поток», поступающий со стороны магистральных электрических сетей. Но, по утверждению специалистов, государство качественные параметры выдерживает. Имеют место, конечно, определенные «всплески» напряжения из-за износа электрооборудования, но наиболее существенно сказывается на пресловутых перепадах состояние внутридомовых сетей. Не будем лукавить. Каждый из нас видит в подъездах своего дома жуткие паутины проводов, опутывающие щиты, стены, пробивающиеся из-под дверей и упирающиеся в общий «клубок напряжения». Зачастую до ввода в жилое строение качественные характеристики тока в норме, потом — кошмар...

В связи с этим ОАО «Одессаоблэнерго» планирует пилотный проект реконструкции внутридомовых электросетей. По словам председателя правления предприятия Анатолия Козлова, сейчас разрабатывается проектная документация, затем специалисты приступят непосредственно к работе. Суть проекта заключается в том, что в четырех зданиях, дислоцирующихся в центре Одессы — в переулке Чайковского, будет заменена внутренняя «разводка».

Напомним, энергопоставляющая компания несет ответственность за электрические коммуникации лишь до распределительного щита в строении, внутридомовые сети — хозяйство жилищно-коммунальных предприятий. Однако идея «пилота» именно в том, чтобы показать одесситам и властям города, насколько улучшится энергоснабжение, если привести в порядок внутридомовые сети, находящиеся на балансе дирекций единого заказчика. На осуществление программы уйдет месяц-полтора.

По словам А. Козлова, о вышеназванном проекте между облэнерго и мэрией Одессы постигнута договоренность. И, если все пойдет по плану, постепенно внутридомовые сети будут приведены в порядок.

Порой влияют на надежное электроснабжение жилых строений различные кафе, парикмахерские, магазины, присоседившиеся на первых их этажах. Горожанам стоит знать, что руководство «Одессаоблэнерго» запретило РЭСам выдавать владельцам таких заведений разрешения на подсоединение к сетям дома. Иными словами, частные собственники обязаны решать свои технические вопросы по закону, не ущемляя прав жильцов, которые не должны зависеть от коммерческих структур.

— Серьезные коррективы в энергоснабжение Одессы вносит строительный бум, — рассказал журналистам Анатолий Козлов. — Особенно — развитие и строительство таких пригородных районов, как Овидиопольский, Коминтерновский, — там, где строительные работы ведутся на побережье или в непосредственной к нему близости. Это влияет на развитие надежного электроснабжения новых жилых массивов. Мы просчитали объемы, которые необходимо выполнить по реконструкции в сетях, чтобы обеспечить будущих заказчиков необходимыми мощностями.
379

Комментировать: