Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пилите, Шура, пилите...

Суббота, 22 декабря 2007, 12:02

Олег Губарь

Тиква, 05.12.2007

Мнение

Одесситы — люди мягкие, доверчивые, рафинированные. Вот и старая Одесса построена из мягкого известняка-рафинада, а посему здесь издревле отменно научились обращению с этим податливым материалом. Распиливали камень на стандартные параллелепипеды — в 8, 7, 6, 5 и т. д. вершков (1 вершок = 44,45 миллиметров) толщиною и шириною (длина варьировалась), и возводили из оных дома, магазины, лавки, пакгаузы, мосты, сводчатые подвалы, коллекторы, в общем — все, чего алкала душа их. Фантастика, кажется, но некоторые из этих сооружений, несмотря на титанические старания и героические усилия разного рода временщиков, по сию пору исправно служат одесситам. Впрочем, служат — не то слово. Они украшают город, придают ему шарм, неповторимое обаяние, воскрешают резвый, бойкий юношеский нрав типологического раблезианского средиземноморского порта, напитывают оптимизмом склонных нынче (и не без причин!) к депрессии укорененных горожан.
Патриархальных зданий все меньше и, тем не менее, отдельные из них, словно неугомонные жилистые старики, насмерть стоят, мозоля глаза алчным застройщикам. Однако эта, как по мне, жизнеутверждающая геронтология осложняется некоей модернизированной проказой, заведомо обрекающей мемориальные дома на неизбежное обветшание. Диагностика доступна всякому дилетанту. Как принято говорить, возьмите глаза в руки, побродите вдоль тротуаров исторического центра. Ничего не подмечаете? Ну, скажем, вопиющей непропорциональности окон и дверей первых этажей, абсолютного отсутствия гармонии нижнего яруса и фасада в целом? О том и речь. Пилят и пилят, будто лобзиком в кружке «Умелые руки». Во многих зданиях фасадные стены первых этажей напрочь выпилены, истончены до состояния кисеи. Не стены, а декорация стен.
Не стану утомлять читателя марафонскими пробежками. Предлагаю на первый случай коротенький маршрут по самому, так сказать, эпицентру, по трассе «Нездоровье»: улица Екатерининская, от Жуковского до Дерибасовской, далее по Дерибасовской до Преображенской, затем по оной до бывшей Полицейской (ныне Бунина). Да еще упомяну пару ближайших адресов, чтоб особо не растекаться.
Итак, Екатерининская, район, где частично сохранилась даже застройка конца XVIII столетия, периода младенчества Одессы! От дома № 34 до дома № 18, то есть практически на всем протяжении четной стороны, — почти сплошные «пропилы», чуть было не написал Пропилеи. Салон «Променад», клуб-бутик «Маска», ювелирный салон в доме № 30 (дом Лесли), «Adidas» (в последнем, по сути, вообще отсутствует нижняя часть фасадной стены), магазины «Carisma», «La Banque», салоны «Louvre», «Альтмода» (№ 20, дом Калпакчи), ювелирный салон «Космос», магазин одежды «Motivi» (№ 18, дом Распопова). Право же, тайфуны с ласковыми именами! На противоположной стороне червоточному насилию подверглись старинный дом Кумбари (числится по улице Бунина, № 24), строившийся в первой половине 1820-х, и знаменитый дом Прокопеуса, то бишь «Два Карла», возведенный во второй половине 1790-х. Абсолютное большинство упомянутых зданий включено в реестр историко-культурных объектов. Особенно чудовищно выглядит выпиленный из последнего дома кусок фасадной стены — эксклюзивно для обувного салона «Opinios».
Практически все памятники культурного наследия по Дерибасовской тоже не минула чаша сия. Дом Жюльена (начало 1840-х), № 19, дом Бродского (бывший Крамарева, 1830-е), № 31, Ришельевский лицей (складывается из зданий, строившихся в конце XVIII и в самые первые десятилетия XIX веков), — особенно расстарался позиционирующий себя как элитарный салон «Бомонд». Преображенская: со знанием дела подпилен нижний этаж гостиницы «Центральная» — слева салон мобильной связи «Евросеть», справа «Свiт взуття», круто разворотили и бывший отель «Одесский» (№ 42) — парфюмерный магазин «Alex Horse» и «Топ-сэндвич» (в последнем фасадная стена фактически отсутствует). И так далее и тому подобное. Прямо-таки старатели типа аббата Фариа и графа Монте-Кристо: пилорама замка Иф.
Напротив — небезызвестный дом Папудова, с распиленными окнами: «Зоосалон», «Scabal» (одежда), «Близнецы» (текстиль), безымянная студия дизайна и др. Все архитектурные «халтуртреггеры» при деле: от Шуры Балаганова до М.С. Паниковского. В старинном доме Семерия на Дворянской три овальных окна распилены буквально до «плинтуса» (магазин «Ганга»), а три остальных как бы провисают в первозданном своем облике. В доме Санценбахера — по улице Торговой, между Коблевской и Садовой, — распиленные окна вообще на любой вкус, что-то вроде иллюстрированного прейскуранта пиломатериалов. Продолжая этот нескончаемый реестр, можно дойти не только до ручки, но до рукоятки.
Не мытьем, так катаньем под корешок подрубаются насиженные ветки, старые легендарные дома, без которых город просто-напросто обезличивается, утрачивает аромат и привлекательность. Но разве в этом только дело?! К каким катастрофическим последствиям может привести и рано или поздно приведет самоуправное истончение несущих строительных конструкций, прежде всего — фасадных стен?
У меня (убежден, не только у меня) такое ощущение, будто мы живем в состоянии необузданной анархии, галопирующими темпами переходящей во всеобщий и полный беспредел. Весь цивилизованный мир над нами потешается, а мы-то вовлечены в действо — воленс-ноленс, подыгрываем дежурным спекулянтам от политики, закрывая глаза на то, что творится под самым носом. Как говаривала театральная героиня: «Это же какой-то печальный ужас». Если бы только разрушали фасады и строили несанкционированные балконы, альковы и прочие гаражи, виражи и миражи. Взгляните на Греческую площадь — это средоточие архитектурной анархии и безвкусицы. Вы бываете там часто, да не замечаете (?), как грандиозная новостройка метра на три с половиной нахально, нахраписто, беспардонно вылезла за красную линию ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ. Никто не видит, что любопытно, никакие инспектирующие (?) инстанции, никакое «гражданское общество»! А теперь помножьте эти три с полтиной на длину по фасаду (метров сорок) и сочтите, сколько брильянтовых квадратных метров получится на каждом этаже...
Нас ожидает завидное будущее в духе кинокошмаров «фэнтэзи», утопий и антиутопий в боекомплекте. Не стану посягать на вселенский авторитет господ Глобы, Ванги, не говоря уже о каком-нибудь второразрядном ретроспективном Нострадамусе. Однако уверенно прогнозирую. В первую очередь благополучно скончаются водопровод и канализация — как самые древние, археологические и нерентабельные коммуникации. Электричество продержится несколько дольше (специалисты полагают, что наших АЭС хватит еще лет на десять, а десять лет — это ж, как минимум, две пары увлекательных выборов): во-первых, оно хронологически свежее, а во-вторых, приносит (кому-то) доход. Газ вообще переживет поколение, каковому обещали коммунизм, и будет пылать (по нам), как вечный огонь над неизвестными солдатами проигранных социально-коммунальных баталий. К этому времени подпиленные дома давно уже рухнут («и свобода нас встретит радостно у входа»), будут разобраны по камешку, по кирпичику, а потому нечего и огород городить.
Так что прошу все написанное выше, как водится, всерьез не принимать — бессмысленно. И вообще «не надо печалиться, вся жизнь впереди». Так что пилите, Шура, пилите...
1178

Комментировать: