Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пикет \"за бабки\"?

Вторник, 24 июля 2007, 04:12

Сергей МИЛОШЕВИЧ

Слово, 20.07.2007

В одном из недавних номеров наша газета сообщала о том, что 14 июня возле здания Одесской городской прокуратуры, расположенной на улице Ланжероновской, представители некой общественной организации «Гражданский контроль» организовали пикет против назначения прокурором города Одессы Сергея Викторовича Данилина.

К сожалению, лично я не являлся свидетелем данной акции, о чем откровенно сообщил в вышеназванном материале. И вот практически через месяц, а именно утром в четверг 12 июля, на мой мобильный телефон поступило сообщение: возле городской прокуратуры, где в тот момент проходила коллегия Одесской областной прокуратуры, — неспокойно. Снова кто-то пикетирует и «мутит воду» все по тому же вопросу.

На этот раз мы вместе с фотокорреспондентом «Слова» Вячеславом Теняковым прибыли к месту происшествия вовремя. Нашему взору предстала жалкая (иное слово здесь подобрать трудно) кучка молодых людей лет по 18-20, окруженных достаточно плотной толпой моих коллег по перу и видеокамере. Общая численность пикетчиков, державших в руках исполненные явно одной и той же опытной рукой профессионального графика плакаты, оскорбляющие Сергея Данилина, не превышала пяти-шести человек.

«Чем вам лично не угодил Данилин?», «Какие у вас к нему претензии?», «Какие у вас имеются серьезные основания оскорблять Данилина, пусть даже в письменном виде?», «Кто рисовал плакаты, которые вы держите в руках?» — забросали журналисты вопросами пикетчиков. Поначалу ребята с плакатами в руках лишь смущенно улыбались и отводили глаза, не ответив практически ни на один вопрос. И вдруг произошло совершенно неожиданное...

— Лично мне до Данилина нет совершенно никакого дела, я даже не знаю, кто это такой, — с вызовом в голосе заявил один из пикетчиков, парень в пляжной кепке. (Кстати, на вопрос «кто такой Данилин?» более-менее внятно смог ответить лишь один-единственный человек из «протестантов» — мол, это вроде бы «какой-то прокурор».) — За то, что я здесь стою, мне просто заплатили деньги. Не вижу в этом ничего плохого — вы знаете, сколько стоит сейчас обучение в вузе?! (Своих имен ребята, естественно, не назвали, сказали только, что они являются «студентами» и «одесситами.) Кстати, на Майдане во время выборов Президента многие люди тоже стояли за деньги, ну и что:

Остальные пикетчики прямо или косвенно поддержали своего коллегу, добавив, в частности, что за деньги они готовы поддержать кого угодно или наоборот — протестовать против кого угодно. Как говорится, без комментариев. О времена, о нравы:.

Но самое интересное было даже не это. На мой вопрос к пикетчикам — что за организация их, так сказать, «ангажировала», трое отделались молчанием или пожиманием плеч. Зато четвертый четко и ясно произнес магическое словосочетание «Общественная организация «Гражданский контроль». (Эта фраза сохранилась на кассете моего диктофона.) Не знаю — правду ли говорил мой собеседник или нет, но ситуация была ну очень некрасивой. Просто-таки противной.

Ясно было одно — вот так руками купленных граждан в городе Одессе расправляются с неугодными прокурорами. И не только. Утешал разве что тот факт, что, во-первых, подобных граждан в нашем городе не так уж и много. А во-вторых, рядом с описанной выше братией стоял иной пикет (тоже не очень многочисленный) — на этот раз уже в защиту бывшего зам. прокурора области Сергея Данилина. Его проводила другая общественная организация со схожим названием «Гражданская позиция».

— Единственный прокурор Одессы, который открыто выступил против городских властей, указав последним на незаконность распродажи приморских склонов, парков и так далее, которые являются общенародным достоянием, — это Сергей Данилин, — взволнованно заявил юрисконсульт общественной организации «Гражданская позиция» Иван Олегович БРОВКИН.- Естественно, городской власти это не понравилось, вследствие чего было сфабриковано дело по незаконному изъятию квартиры у Данилина. (Наша газета неоднократно писала об этой, неприглядной истории — С.М.) Вспомните — едва ли не на каждую сессию горсовета Данилин выносил протесты по этому поводу — и при нем никакой застройки прибрежных склонов не велось. А теперь фирме «Миханики Украина» дан полный карт-бланш в этом направлении!..

Пока продолжался пикет, среди присутствующих журналистов велись негромкие разговоры о том, что недавно руководство областной прокуратуры порекомендовало Сергею Данилину написать заявление и навсегда уехать из Одессы, так как ему здесь не только «ничего не светит» и не дадут работать, но просто-напросто «разорвут на клочки». (Кто именно — было ясно без слов.)

Правда это или нет — мне неизвестно, лично я при данном разговоре, как вы сами понимаете, не присутствовал. Зато мне очень хорошо известно о том, что высшей прокурорской инстанцией принято решение о восстановлении ликвидированной не так давно должности первого заместителя прокурора города. Именно ее занимал до последнего момента Сергей Данилин. А так как он был уволен исключительно в связи с ликвидацией данной должности, то, согласно законодательству Украины, после ее восстановления, именно Данилин — и никто иной! — должен автоматически занять эту вакансию. (Кстати, адвокаты Сергея Викторовича, на мой взгляд, должны серьезно поработать над данным вопросом.)

...А закончился вышеописанный пикет у стен городской прокуратуры совершенно неожиданно. На пикетчиков, протестовавших «за деньги» против Сергея Данилина, неожиданно налетела группа неизвестных граждан разного пола и возраста, доселе стоявших в сторонке, вырвала из их рук плакаты, изорвала в клочки (при этом слегка досталось и пикетчикам) и быстро ретировалась. После этой сцены совершенно обалдевшие от увиденного журналисты молча развели руками и разошлись...
621

Комментировать: