Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пейте вино и будьте здоровы

Среда, 14 сентября 2016, 13:33

Александр Федоров

Такое предложение возникло в ходе заседания «круглого стола», которое состоялось в Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ), посвященный 70-летию кафедры технологи вина и энологии.

С чего начинается культурное воспитание человека, которое является основой любой цивилизации? Можно много говорить о значении музыки, литературы, живописи и других видов искусства в этом процессе… А модератор «круглого стола» и его организатор, профессор ОНАПТ Оксана Ткаченко уверена: культура начинается с того, что и как человек ест и пьет за столом и, в частности, с культуры потребления вина.

В цивилизованных странах вино считается продуктом питания, а в большинстве христианских — святым напитком,— говорит Оксана Борисовна. – История виноградарства и виноделия насчитывает более 6-ти тысяч лет и окутана множеством мифов и легенд, характеризующих развитие человека. Виноградную лозу и вино сравнивают с человеческим организмом, которая также формируется, созревает, стареет и умирает. И даже болеет теми же болезнями, что и человек.

За «круглым столом» собрались ученые и специалисты разных сфер виноделия и медицины: заведующая кафедрой технологи вина и энологии Лариса Осипова, зам. директора по научной работе ННЦ «ИВиВ имени Таирова Н. Мулюкина, декан факультета технологии вина и нанобиотехнологий А. Саркисян, профессор, зав кафедрой физической реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания и валеологии, Одесского национального медицинского университета О. Юшковская, профессор, зам. директора по научной работе Института стоматологии НАМН Украины А. Левицкий, профессор, зав. кафедрой биохимии Одесского национального медицинского университета А. Мордашко, магистр, Анже, Франция, École Supérieure d'agriculture d'Angers, центра исследования сенсорного анализа Centro Studi Assaggiator Л. Лелешенко. И, тем не менее, в переводе с их профессионального языка на общественно-популярный их доклады о полезности вина и его значении в социальной жизни звучали также романтично и возвышенно.

Еще с древнегреческих времен известно, что в умеренных количествах вино обладает целебными свойствами. Согласно новейшим исследованиям, в состав вина входит до 1200 компонентов, большая часть которых обладает выраженным терапевтическим воздействием на организм человека. Присутствующие в вине фенольные вещества обладают противоопухолевым действием, защищают клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, минимизируют повреждения клеток и предотвращают связанное с возрастом снижение умственных способностей, повышают физическую работоспособность и мышечную силу, помогают предотвратить образование тромбов. Вино замедляет старение и является лучшим антистрессовым средством. Закономерно, что его называют «молоком стариков». Во многих винодельческих странах вино назначается врачами как компонент лечебного процесса.

Однако во многих докладах кроме этой информации можно было услышать и об отношении украинского общества к вину и виноделию. К сожалению, стоит признать то, что у большинства населения виноградарство и виноделие больше ассоциируется с алкоголизмом. Мировой вершиной такого варварства было решение партийной верхушки СССР в 1985 году вырубить сотни тысяч гектаров ценнейших сортов виноградной лозы.

— До нашего заседания тема вина в исследовании виноделов и медиков развивалась параллельно, — подводит итоги «круглого стола» профессор Ткаченко. — Пожалуй, впервые завязался «узелок» сотрудничества. В наших планах есть ряд конкретных предложений по употреблению лечебных доз вина для воинов АТО, находящихся в состоянии длительного стресса, людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, желающих как можно дольше сохранить свою молодость и работоспособность. Мы надеемся, что в скором времени совместными усилиями мы добьемся того, чтобы в наших санаториях и профилакториях врачи вместе с различными лечебными процедурами назначали бы и определенную дозу вина.

Украина взяла курс на европейскую интеграцию. Этот процесс, по общему мнению ученых, должен включать в себя и прогресс в культуре потребления вина, и в отношении к виноделию. Виноградная лоза вместе с хлебным колосом должны стать символом родной земли, отражать социальный и культурный уровень развития нашего народа.
9692

Комментировать: