Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Песня, посвященная Одессе

Понедельник, 12 января 2009, 03:17

Евгений Женин

Одесский вестник, 31.12.2008

Все, как всегда: со старта католического Рождества и до Старого Нового года, на принципах антрепризы, с участием подлинных звезд одесской сцены, идут на Морвокзале по-новогоднему ослепительные и эффектные спектакли для детей. И тут, конечно же, тоже, как всегда – масса напрочь неожиданных сюрпризов. О двух из них – поподробнее.

Во-первых, если двенадцать лет подряд в основе сюжета здешних спектаклей были коллизии, связанные со Знаками Зодиака (от Года Крысы – к Году Быка, например), то нынче все действо посвящено родному городу. Зал со световым оформлением, напоминающим о море. Сцена, обрамленная «под старинные», как у Оперного театра, фонарями. Хореографическая феерия настраивает на мажорный лад. И тут же – сугубо иронически, с учетом реалий времени, история богатенького папаши с дочкой: в их доме даже диван призван создавать иллюзию чуть ли не золотого султанского трона. Соответственно – сразу же возникнет вопрос о сокровищах, о городе сокровищ. И, вновь-таки, сообразно привычкам дня, в числе действующих лиц появятся и телохранители, и «свита»…

Но, в конце концов, представление же – для детей! И тут – второй сюрприз: оно в равной мере и для взрослых. Легко и непринужденно, под узнаваемые ритмы и мелодии раскручиваются канонические страсти веселой и темпераментной, а к тому же стопроцентно современной и одесской по духу комедии. С непременным финалом-моралью: добро победит зло, и город сокровищ – это наша с вами любимая и неповторимая Одесса: с ее бульваром, Потемкинской лестницей, Оперным театром. Одесса, которая должна быть чистой во всех отношениях и сверкающей – как раз благодаря этой самой «всесторонней» чистоте. Так, исподволь, во вполне привычных зрителю с самого юного возраста обстоятельствах, закладывается основа одесского менталитета: одессит – это звучит гордо и достойно. И ради Одессы стоит жить, и во имя Одессы стоит творить. Все понятно и естественно.

Ну, а теперь – не столько о том, что заложено в либретто, сколько о том, как сделан, собственно, спектакль. А сделан он талантливо по всем статьям. Заявив жанр мюзикла, постановочная группа во главе с заслуженным деятелем искусств Украины Анной Чернобродской вплетает даже канкан, исполненный совсем еще юными танцовщицами, в комедийно-приключенческий сюжет. Предлагая аудитории шоу, актеры антрепризы безукоризненно выдерживают такой темпоритм, которым ой как не всегда, увы, могут похвалиться стационарные академические труппы. И маскарадно-буффонадные блестки в костюмах как нельзя удачнее соответствуют одновременно и традициям новогоднего карнавала, и все тому же комедийно-приключенческому сюжету. Все в меру и к месту, все точно, все выверено и выполнено с искренней любовью к тому, что делаешь. И – к Дюку! Да-да, к Дюку де Ришелье, который в облике исполняющего эту роль Михаила Крупника (он же – автор либретто) буквально оживает на сцене в финале спектакля, напутствуя аудиторию быть достойными Одессы. Под бессмертную мелодию «Песни об Одессе» из «Белой акации» Исаака Дунаевского.

Разумеется, неслучайно «на закуску» оставлен разговор об артистах. Народный артист Украины Владимир Фролов, заслуженные артисты Украины Ольга Оганезова и Юрий Невгамонный, очевидно, в особом представлении не нуждаются. Заслужен успех лауреатом Международных конкурсов Ириной Ковальской и артистом театра и кино Сергеем Юрковым. Эффектно выглядит шоу-балет «Браво» под началом Оксаны Ливановой.

Дети счастливы. Глаза горят, такой восторг не сыграет ни один артист.
2037

Комментировать: