Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Песнь о порте

Понедельник, 26 ноября 2007, 12:09

Леонид Штекель

Правое дело, 24.11.2007

Почему-то эта история очень напоминает известную песню Александра Розенбаума:

«По небу ангелы летят
над самой головой.
Я знать хочу: который мой?»

(Розенбаум)

«Одесса, 05.09.2007, ИА «Круг-информ». Директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаил ФРЕЙДЛИН: «В Одессе разрабатывается стратегическая концепция стабильного развития города». Подобный документ создается впервые в Украине».

«Летят красиво, косяком, видать, пошли на юг,
Который мой, куда ж ты, друг?»

(Розенбаум)

«Мы исходили из того, что в планах развития Одессы прежде всего должны учитываться интересы городской громады».

«Что ты машешь мне крылом золотым,
Залетал бы лучше в дом, посидим.
Если пьёшь – налью,
а нет – Бог с тобой,
Я могу и за двоих по одной».

(Розенбаум)

Рассмотрены и отвергнуты проекты многих инвесторов.

«И вот спускается к окну небесный мой слуга,
А у него... торчат рога!»

(Розенбаум)

«Нам не нужны мелкие бизнес-программы. Мы считаем, что целесообразнее работать с системными инвесторами, предлагающими проекты на 70 – 150 млн. долл.».

Вот такой себе чертик…

Может непонятно, что это за чертик? Обратимся к опыту канадцев. Что волнует экспертов-планировщиков (специалисты по развитию городов) в «заброшенной канадской провинции»:

(James H. Bater, Professor and Director, Economic Development Program, University of Waterloo).

«На уровне коммун надежда на внешние инвестиции просто не является реальной экономической стратегией. В Канаде, да и повсюду, инвестиции в промышленные предприятия в течение последних лет сокращаются. Обычно, как правило, дополнительные производственные мощности внутри фирм появляются в результате расширения существующих мощностей за счет организации совместных предприятий с другими компаниями или за счет покупки производственных мощностей других предприятий. Поэтому большинство коммун вряд ли сможет привлечь инвестиции в промышленность для реализации проектов, начинающихся с «нулевого цикла».

И еще: «Сейчас все больше и больше признается, как на провинциальном, так и на федеральном уровнях, что разработка именно на уровне коммун программ местного экономического развития, ориентированных на потенциал жителей и содействующих формированию локальных взаимосвязей и партнерств, дает возможность коммунам самим строить свое экономическое будущее. Участие местных властей в экономическом развитии рассматривается сегодня как оптимальный способ содействия устойчивому экономическому росту и развитию. По общему правилу, для большинства коммун не меньше 80% от общего количества новых рабочих мест будет создано на фирмах и предприятиях уже размещенных в коммуне».

И опять: «Коммуны должны поддерживать предпринимателей и поощрять культуру рисков, связанных с достижением целей и реализацией задач экономического развития. Несмотря на то, что рост и расширение уже существующих в коммуне предприятий должны быть важными составляющими процесса местного экономического развития, в прошлом, во время навязывания сверху экономических стратегий развития, это часто упускали из виду в погоне за привлечением внешних инвестиций. Такое пренебрежение существующим в коммуне бизнесом сейчас встречается чрезвычайно редко». (Это у них в прошлом, а у нас?)

Впрочем, данный автор не одинок.

Business Retention: A Local Economic Development Perspective – Economic Development Bulletin, № 2, – 1996, University of Waterloo

«Статья посвящена сравнительно новому направлению местной экономической политики – сохранению существующих в регионе предприятий. До недавнего времени в концепциях развития и стратегических планах городов и регионов упор делался на привлечение новых предприятий из других регионов и создание благоприятных условий для возникновения новых предприятий. Необходимость поддержки существующего на территории бизнеса была осознана одновременно учеными и практиками Канады и Западной Европы».

«Большинство канадских коммун вынуждено столкнуться с последствиями глобальных изменений. Раньше считалось, что Канада является своеобразным центром пересечения экономических связей. Однако появление единого мирового рынка обострило международную конкуренцию за инвестиции и капиталовложения, повысило требования к сертификации продукции, что, несомненно, отразилось на возможностях бизнеса. Последние годы наблюдается тенденция к укрупнению предприятий, к их объединению, слиянию и, нередко, поглощению одних компаний другими, что приводит к смещению рынка сбыта продукции и услуг с внутреннего на внешний, международный. Это подталкивает местные органы экономического развития разрабатывать стратегии сохранения бизнеса в регионе, чтобы предотвратить перемещение и закрытие местных фирм и компаний».

Еще один пример

GUIDE TO PERFORMING COMMUNITY COMPETITIVE ANALYSIS Emanuel Carvalho:

«…целью анализа конкурентоспособности является максимизация потенциала коммуны для реализации следующих направлений:

• удержание на территории уже существующих предприятий бизнеса;

• расширение существующих предприятий;

• стимулирование предпринимательской деятельности;

• привлечение новых инвестиций».

Нет сомнений, что привлечение новых инвестиций крайне важно. Но это все-таки лишь четвертый пункт экономической стратегии. А как быть с первыми тремя? И еще одна, «чисто советская» проблема. Подай-ка нам только крупного дядю, мелочь нам не нужна.

Любопытно, что канадцам даже не приходит в голову мысль отделить одни инвестиции от других – мелкие от крупных и наоборот. Ведь совершенно очевидно, что крупные инвестиции никогда не придут туда, куда не приходят малые инвестиции.

Но для г-на Фрейдилина данный очевидный факт вовсе не очевиден.

Фрейдлин: «Будет составлен реестр инвестиционно-привлекательных объектов, в том числе – городских кварталов. Основные направления концепции планируется разработать к концу нынешнего года. Полный вариант документа предполагается представить во второй половине 2008-го».

Самое прелестное в этой концепции то, что г-н Фрейдлин планирует командовать инвестициям, куда им можно, а куда нет. Ну что сказать, истинный демиург. Что там до несчастных муниципальных политиков в заштатной Канаде..

GUIDE TO PERFORMING COMMUNITY COMPETITIVE ANALYSIS Emanuel Carvalho:

«При проведении анализа конкурентоспособности используется информация, полученная из вторичных источников и дополненная данными, полученными прямо на основе обсуждений с общественностью. Данные используются в аналитических методиках, позволяющих оценить динамику функционирования местной промышленности. Полученная информация позволяет составить всестороннее представление об экономике коммуны, которое становится базовым при формировании жизнеспособных отраслевых стратегий.

Руководство по проведению анализа конкурентоспособности города (коммуны) описывает четыре основных шага (стадии):

• Определение состояния местной экономики на основе изучения соответствующих индикаторов (показателей).

• Использование аналитических методов (подходов) для измерения функционирования отраслей промышленности в коммуне…

• Дополнение результатов, полученных на основе двух аналитических методов информацией, полученной в ходе обсуждений с общественностью коммуны.

• Разработка отраслевых стратегий коммуны на основе информации, полученной в ходе проведения анализа конкурентоспособности».

Любопытно, как приведенные выше методы анализа и выработки стратегии в Канаде сочетаются с предложениями г-на Фрейдлина.

Во-первых, со статистикой у нас «полный абзац». Фактически, официальная статистика имеет очень отдаленное отношение к реальной жизни. Пользоваться ее данными, честно говоря, кроме как в пропагандистских целях, не рекомендуется.

Во времена Руслана Боделана управление информации регулярно заказывало социологам «Пульса» социологические опросы о реальных взаимоотношениях в нашем обществе. Можно поспорить об уровне этих опросов, но это, как минимум, на порядок выше данных статистики. Но Михаил Фрейдлин не ссылается на подобные опросы. Значит, их не проводили. Так откуда же взяты данные для анализа?

Во-вторых, в замшелой Канаде принято сначала спрашивать людей, что они думают о ситуации, какие они видят цели и почему. А г-н Фрейдлин твердо убежден, что это он будет вещать гражданам Одессы, куда им полагается двигаться. В каком направлении. Ой, ли, господа?

Конечно, очень радует, что в городе создана специальная комиссия по решению транспортной проблемы – без сомнений, одной из самых сложных в Одессе. Радует, что в комиссию вошел г-н Шанцер, не раз доказывавший свой профессионализм как блестящий стратегический консультант. Но почему г-н Фрейдлин об этом вообще не говорит, а свою речь в основном ведет об Одесском морском торговом порте?

Одесса, 05.09.2007, ИА «Круг-информ». Руководитель рабочей группы по подготовке Плана устойчивого развития города, глава коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаил ФРЕЙДЛИН: «Одесский порт должен быть вынесен за пределы города»

По его словам, это никак не связано с тем, что порт занимает большую территорию в самом центре Одессы, ни с загрязнением окружающей среды самими портовыми работами. Проблема, по его словам, заключается в том, что «порт превратился в улей, к которому со всех сторон стремятся большегрузные автомобили».

Именно на их долю и приходится более половины загрязнения, попадающего в атмосферу города от автомобильного транспорта, и строящаяся эстакада на эту ситуацию никак не повлияет, поскольку позволит лишь несколько разгрузить улицы города.

По мнению Михаила ФРЕЙДЛИНА вынос Одесского морского торгового порта за пределы города не окажет негативного влияния на интересы работников предприятия и действующих на его территории предприятий. Он выразил мнение относительно того, что в городе может быть создана программа трудоустройства портовиков и, кроме того, территория порта стоит больших денег и в случае ее продажи всем работникам предприятия может достаться серьезная компенсация.

«На самом деле мне не хотелось бы говорить такими словами – «порт» и «город». Мы находимся все в одном городе, и порт – это один из жизненных, органических элементов нашего города, и люди, работающие в порту – одесситы. Поэтому хотелось бы говорить о нас с вами как о едином организме.

С чего бы я хотел начать? Дело в том, что в современном мире, особенно в последние несколько десятилетий, усилились тенденции, связанные с загрязнением окружающей среды и отсюда прямая связь с ухудшением здоровья населения планеты в целом. Поэтому наш план, о котором мы говорили – на самом деле плана нет. Мы разрабатываем концепцию устойчивого развития города. Понятие «устойчивого» означает, что во главу угла всяческого развития ставится экологическое благополучие и здоровье граждан, горожан – экологическое, социальное и экономическое благополучие плюс здоровье. Если раньше целью развития – а сейчас мы услышали от Николая Пантелеймоновича, что в основном фигурируют экономические, финансовые показатели, – раньше и сейчас, к сожалению, во главу угла ставились цели экономические, достижение достаточно весомых экономических показателей, и это было целью, а может быть, и самоцелью, то сегодня то, что являлось целью во всем современном мире уже является средством достижения цели.

Экономическая, инвестиционная, да и вообще политика в странах Европы, США, в городах и на уровне органов самоуправления, вся эта политика выстраивается таким образом, чтобы отвечать этим критериям – экологическому благополучию и здоровью граждан, и социальному благополучию. Экономическая, инвестиционная политика выстраивается для достижения этих целей. Мы сейчас руководствуемся этим подходом, тем более, что этот подход был озвучен 178 главами государств на Всемирном саммите Земли в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Была принята так называемая повестка на 21 век. После этого были локальные саммиты – в Дании, в Турции, и в России тоже они прошли на высоком уровне, в том числе по населенным пунктам, где была поддержана резолюция, принятая 178 государствами, и было принято решение руководствоваться именно такими критериями, о которых я сейчас говорю.

(Продолжение следует)
1111

Комментировать: