Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пес прождал своего хозяина у поликлиники 10 лет

Понедельник, 1 февраля 2016, 21:15

Алина Калинина, Сегедский Родион

Сегодня, 01.02.2016

В Ильичевске под Одессой собирают деньги на памятник местному Хатико — сенбернару по кличке Лорд, который 10 лет прождал своего хозяина с работы у здания поликлиники №1 и умер на днях от болезней и травм. "Сегодня" узнала историю верного друга.

Местные жители рассказывают, что 13 лет назад в больнице работал одинокий пожилой мужчина, а Лорд каждый день провожал хозяина на работу. Однажды, не дождавшись возвращения мужчины — хозяин скончался на рабочем месте, — собака так и осталась сидеть у поликлиники. Так прошло 10 лет.

"К Лорду у нас все очень хорошо относились, любили его, подкармливали. Одна наша сотрудница, Михайловна, всегда покупала ему кости и даже оставляла съестное на выходные охране, чтобы те покормили его и пес не был голодным, — поведали нам в приемной поликлиники. — Как-то Михайловна заболела и не пришла. А когда Лорду об этом рассказали, он отправился на улицу, откуда приходила женщина, ждать, когда она поправится. Вот таким был умным и все понимал".

ПУЛЯ В ЛЕГКИХ. Врачи называют пса, ни много ни мало, ангелом-хранителем Ильичевска, его знали и любили все. Собаку не раз пытались забрать домой, но Лорд неизменно возвращался на свой пост. "Месяц назад Лорда нашли едва живым. Его сразу передали ветеринару, а после осмотра диагностировали заболевание крови, глисты в сердце, болезнь почек, повреждения от петард, а в легких — пулю", — рассказал "Сегодня" житель Ильичевска Валерий Петришин и добавил, что стрелять по собаке могли местные догхантеры.

Чтобы спасти Лорда, волонтерам пришлось везти его в одесскую ветклинику, а деньги на лечение собирали всем городом. "Мы смогли продлить ему жизнь ровно на месяц. За два дня до смерти сенбернара выписали, и его согласилась забрать к себе одна семья. Врачи говорили, что пес идет на поправку, и мы даже начали искать коляску для его задних лапок, чтобы он мог нормально передвигаться", — поделилась волонтер Светлана Брайченко. Но, по ее словам, за два дня в приемной семье пес "будто погас", очень затосковал: "Положил голову на лапку, уснул и больше не проснулся".

Лорда уже похоронили в районе старого Малодолинского кладбища, и теперь волонтеры собирают деньги на памятник преданному животному. "Мы хотим установить его в парке возле поликлиники, где обычно бывал и кормился Лорд. Уже нашли скульптора, который согласился нам помочь, и теперь собираем средства на материал — для изготовления памятника потребуется около 25 000 гривен", — отметила Светлана Брайченко. Чтобы как можно быстрее собрать деньги, в Ильичевске собираются провести общественные акции.

Зоозащитники считают: если бы в нашем обществе не было таких людей, как догхантеры, братья наши меньшие, такие как Лорд, могли бы жить намного дольше. "У одесских догхантеров даже есть свой сайт, где они под никами рассказывают о том, где и какого пса убили, в подробностях описывают, как он мучался, и даже соответствующие фотографии выкладывают", — рассказала нам одесская зоозащитница Ирина Момот. Таблетки, которыми догхантеры травят животных (из-за них последние умирают в страшных конвульсиях и с пеной у пасти), они называют "нямки", а судя по никам на сайте, среди "отравителей" есть и девушки.

БРОШЕНЫЙ ХВОСТАТЫЙ ДРУГ

Истории о преданных животных встречаются нередко. Так, в Одессе на улице Тираспольской некоторое время жил пес. Он ждал своих хозяев возле магазина, в который те часто ходили, однако, как оказалось позже, они переехали в другой город, а верного пса оставили на улице. Местные жители рассказывают, что собака очень скучала и отказывалась от еды и питья.

"Погода была очень сырая, и пес очень промерз, было видно, что у него жар. В результате, волонтеры начали приносить ему лекарства, теплые подстилки, чем привели в возмущение хозяев магазина, которым такое соседство не нравилось", — рассказывает одесситка Ольга. Спустя несколько недель пес пропал, и о его судьбе теперь ничего неизвестно.

Помочь волонтерам, собирающим средства на мемориал Лорду, можно позвонив по телефону 0930362896 Светлана.
9339

Комментировать: