Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памятник жертвам чумы будет похож на вход в преисподнюю

Четверг, 17 октября 2013, 11:45

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 16.10.2013

В Одессе хотят установить огромный барельеф в память о жертвах эпидемий XIX и XX веков.

Проект будущего монумента, который появится у подножия «чумки», где в старые времена хоронили умерших от болезни, разработали архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев. Памятник — стелу 12 метров шириной и четыре высотой — планируют встроить в холм.

— По нашему замыслу композиция должна выглядеть, как вход в преисподнюю, — говорит Глазырин. — Стелу мы облицуем черным тщательно отполированным лабрадоритом, а по центру на фронтоне установим барельеф ангела, несущего душу усопшего от чумы горожанина.

По словам архитектора, ангела в качестве главной фигуры решили взять по той причине, что Одесса — город интернациональный, а посланник Бога есть во всех религиях.

Авторы проекта решили отказаться от традиционных «чумных колонн», которые устанавливали в память о жертвах эпидемий по всей Европе.

— Во-первых, выстроить колонну было бы намного дороже. А во-вторых, монумент должен стоять на видном месте — на вершине холма, — говорит архитектор.

Сейчас авторы проекта готовят смету, а после будут искать спонсоров.

Памятник жертвам чумы станет первым в стране — в европейских городах установили немало тематических колонн, однако в Украине подобных монументов пока не было.

Кстати, об одесской горе-«чумке до сих пор ходит множество легенд. Якобы вместе с погибшими зарывали и их личные вещи, поэтому сейчас здесь находится немало драгоценностей. Однако исследователи утверждают, что все, что могли, уже украли. Также поговаривали, что если холм раскопают, то снова может начаться эпидемия. Однако и эти слухи преувеличены, ведь, по словам эпидемиологов, вирус чумы не сохраняется под землей.

Сейчас «чумка» представляет собой гору, однако изначально на этом месте находились христианское и еврейское чумные кладбища.

— Еще граф Михаил Воронцов сразу после чумной эпидемии 1829 года распорядился установить возле кладбищ каменный знак, — говорит краевед Олег Губарь. — Позже планировали возвести памятник жертвам чумы, но эта идея так и не была реализована, и вскоре здесь возникла городская свалка.

— Люди создавали этот город в нечеловеческих условиях — без воды, строительных материалов, в окружении болезней, поэтому не почтить их память монументом было бы кощунственно, — продолжает Губарь.

СПРАВКА

Первая масштабная эпидемия чумы случилась в Одессе в 1812 году. Всего болезнь бушевала в городе восемь раз, самыми тяжелыми были 1812, 1837 и 1902 года. За все время в городе умерли от чумы около 3,5 тысяч человек, а это каждый седьмой житель. В последний раз, чтобы победить болезнь, пришлось сжечь главный рынок Одессы — «Привоз».
5196

Комментировать: