Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первый раз в военный класс

Понедельник, 1 сентября 2014, 23:57

Александр Федоров

В Одесском лицее с усиленной военно-физической подготовкой начался новый учебный год.

Сегодня эти 95 юношей, застывших в торжественном строю на плаце лицея, не услышали традиционного школьного звонка, извещающего о начале учебного года. Для них наступает новая жизнь: они делают первый шаг на пути к самой опасной и самой благородной профессии на Земле, имя которой «Защищать свою отчизну». Торжественная минута: начальник лицея полковник Владимир Додул принимает доклад о готовности лицеистов к церемонии вручения первокурсникам погонов курсантов. Минута молчания в честь павших героев, погибших в зоне АТО. Под звуки военного марша на плац вносят государственный флаг Украины.

Волнующий момент: каждого лицеиста вызывают к столу, чтобы вручить погоны. Они еще неумело чеканят шаг и во время рапорта, далеко не увсех поставлен армейский голос. Но все как один очень сосредоточены и серьезны. Кто эти ребята, что значит для каждого из них этот выбор жизненного пути в условиях, когда Украина находится в состоянии войны и каждый день мы получаем трагическую информацию о все новых погибших воинах? Как отреагировали на их решение родители и близкие, друзья и товарищи? Что ждет их в ближайшее время и в течение двух лет обучения в лицее?

Эти и другие вопросы, очевидно, задавали себе родители всех этих ребят, офицеры и преподаватели, в распоряжении которых поступают лицеисты…

— Я считаю, что каждый молодой человек должен пройти подобную школу, — говорит генерал майор запаса Виктор Сологуб, только что вручавший первокурсникам погоны курсанта. — Недавно мой внук закончил лицей, и сейчас он доблестно служит в рядах Вооруженных сил Украины. Я рад, что он определился со своим жизненным путем, и продолжает нашу семейную традицию.

Виктор Васильевич, прошедший все этапы военной службы от курсанта до генерала, как никто понимает все проблемы, с которыми уже в ближайшее время столкнутся юные лицеисты, поэтому в своей приветственной речи призывает их стать настоящими мужчинами. Научиться жить и самостоятельно принимать решения, не жаловаться родителям и друзьям на тяготы армейского обучения. С трибуны на плацу курсантов поздравляют учителя, родители, а также курсанты — второкурсники, которые уже могут поделиться своим опытом обучения в лицее.

— Этим ребятам по 16 лет и в обычной школе они сегодня пошли бы в 10-й класс, — говорит начальник лицея полковник Додул. — За школьной партой они продолжали бы обычную жизнь, типичную для ребят такого возраста. И в нашем лицее курсанты проходят все предметы, полностью соответствующие программе 10-го и 11-го классов. Дополнительно ребята изучают военное дело, оружие, интенсивно занимаются физической подготовкой. Это по форме. А по сути, подход к обучению в лицее, конечно, отличается от школы. У нас есть устав, где четко определены обязанности наших воспитанников: это учиться, исполнять команды старших по званию, во всем соответствовать званию лицеиста… Здесь нет родителей, которым можно пожаловаться на высокие требования офицеров и преподавателей. Но зато есть настоящая мужская дружба, есть сильно плечо новых друзей, есть надежный коллектив, который всегда поддержит отстающего… Но в отличии от украинских реалий сегодняшнего дня у нас нет фальши, нет блата, потому что знания наших выпускников могут быть проверены на поле боя, во время жаркой схватки не на жизнь, а на смерть. Любые натяжка в оценке по нашим основным предметам у нас просто невозможна.

Такое отношение к обучению дает свои плоды: 96 процентов всех выпускников лицея поступают в высшие учебные заведения. Большинство из них выбирают армейскую профессию на всю жизнь.

Владимир Алексеевич отметил также и роль родительского комитета в подготовке к занятиям первокурсников в лицее, чтобы сделать их обучение и жизнь в лицее более комфортной и эффективной. В ближайшее время мамы и папы первокурсников собираются сделать вентиляцию в спортзале и поставить добавочное видеонаблюдение в учебных и служебных помещениях.

Четко чеканя шаг, прошли роты первокурсников в первом в своей жизни параде мимо трибуны с ветеранами вооруженных сил, офицерами и преподавателями лицея, родителями. Это уже были не вчерашние школьники, а сплоченный коллектив лицеистов, объединенных целью научиться быть верным защитником своей родной земли.
6129

Комментировать: