Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первый прошёл!

Воскресенье, 15 декабря 2013, 11:59

Андрей Шорохов

Время Ч, 13.12.2013

После громких парламентских выборов-2012 прошел уже год — первый из пяти отпущенных на эту каденцию. А значит, какие-то итоги подвести уже можно.

О том, чем запомнилась депутатская деятельность одесских народных избранников, шла речь на заседании Комитета избирателей Украины в Одесской области. Эксперты подготовили многостраничный отчет, посвященный этому вопросу, и многие факты, безусловно, будут интересны всем одесситам.

Прежде всего, напомним, что по итогам выборов-2012 в Верховной Раде Украины наш город и область изначально представляли 19 народных депутатов (теперь уже 18, так как Игоря Маркова лишили мандата). Одиннадцать из них одержали победу в мажоритарных округах, еще восемь избранников прошли в парламент по спискам политических сил.

Все 11 мажоритарщиков от Одесской области изначально входили во фракцию Партии регионов (Сергей Кивалов, Сергей Гриневецкий, Геннадий Труханов, Леонид Климов, Иван Фурсин, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Антон Киссе, Юрий Крук, Давид Жвания и Игорь Марков), однако последние двое через год из нее вышли. С другой стороны, во фракцию ПР входят еще два одессита «списочника» — Светлана Фабрикант и Вилен Шатворян.

По спискам ВО «Батькивщина» в Верховную Раду от Одесской области попали Александр Дубовой и Сергей Фаермарк, а по спискам «УДАРа» — экс-мэр Эдуард Гурвиц и Владимир Куренной. Кроме того, по одному одесскому представителю провели в парламент ВО «Свобода» (Павел Кириленко) и Коммунистической партии Украины (Антон Дорохов).

Итак, чем же запомнилась деятельность одесских нардепов? (Здесь и дальше мы по возможности будем ограничиваться четырьмя депутатами-мажоритарщиками, за которых голосовали жители Малиновского, Суворовского, Приморского и Киевского районов Одессы, — Сергея Гриневецкого, Геннадия Труханова, Сергея Кивалова и Игоря Маркова соответственно).

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Наибольшее количество законопроектов подготовил Сергей Кивалов. Его авторству принадлежит 15 законопроектов. Наименьшее — по одному — коммунисту Антону Дорохову и Игорю Маркову.

Есть и антигерой — за первый год работы Верховной Рады VII созыва не выступил автором или соавтором ни одного законопроекта одесский нардеп-олигарх Леонид Климов. Забегая вперед, сажем, что он также ничего не сделал для реализации хотя бы одного пункта своей предвыборной программы, да и вообще числится одним из главных «прогульщиков» заседаний Верховной Рады.

Сергей Гриневецкий

За первый год своей каденции он стал инициатором пяти законопроектов, Однако ни один проект закона еще не рассматривался парламентом.
В частности, бывший губернатор подготовил проект закона о привлечении дополнительных средств на сохранение и реконструкцию исторической части города Одессы.
В соавторстве — подал законопроект, предусматривающий внесение нескольких изменений в Налоговый кодекс, принял участие в разработке законопроекта, направленного на создание условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам, и т. д.

Сергей Кивалов

Инициировал 18 проектов законов, из которых ни один действующим еще не стал.
Большая часть законодательных инициатив народного депутата непосредственно связана с занимаемой должностью главы Комитета по вопросам верховенства права и правосудия.
Кроме того, депутатом в соавторстве разработан проект закона «О высшем образовании», предусматривающий сужение автономии университетов и сохранение двухуровневой системы ученых степеней. Также он предложил внести изменения в Налоговый кодекс по вопросам налогообложения в системе высшего образования и Бюджетный кодекс по вопросам организации финансово-экономических отношений в системе высшего образования.
В соавторстве разработан проект закона, предусматривающего придание Куяльницкому лиману статуса курорта государственного значения, и ряд других.

Геннадий Труханов

За первый год работы в Верховной Раде нардеп выступил автором четырех проектов законов. В частности, в соавторстве были поданы проекты законов о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» (относительно выплаты вознаграждения судьям ликвидированных судов) и о приданими Кульяницкому лиману статуса курорта государственного значения.
Самостоятельно народный депутат разработал проект закона об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в пределах акватории морских портов (этот закон должен решить проблемы ограниченности территорий портов за счет искусственного создания дополнительных земельных участков), а также предложил внести изменения в Кодекс торгового мореплавания, предусматривающий расширение круга лиц, имеющих право плавания под государственным флагом Украины.

Игорь Марков

Законодательную инициативу Игорь Марков проявил лишь единожды. Нардеп подал законопроект о запрете на усыновление иностранцами детей — граждан Украины. Впрочем, эта инициатива не была рассмотрена парламентом.

УРОВЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ОДЕССКИХ НАРДЕПОВ

В социальной сети Facebook зарегистрированы 12 народных депутатов-одесситов, при этом активно используют Интернет для общения с избирателями только шестеро: Геннадий Труханов, Антон Киссе, Юрий Крук, Сергей Фаермарк, Павел Кириленко и Владимир Куренной.

Персональными сайтами располагают 11 представителей Одесского региона: Геннадий Труханов, Эдуард Гурвиц, Александр Дубовой, Павел Кириленко, Александр Пресман, Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант, Юрий Крук, Антон Киссе и Давид Жвания, Есть персональный веб-сайт и у экс-народного депутата Игоря Маркова.

Наиболее информативны для избирателей сайты Геннадия Труханова и Антона Киссе. Эти ресурсы часто обновляются, располагают информацией о работе депутатов в Верховной Раде, а также в своих избирательных округах, есть возможность обратной связи и размещены отчеты о деятельности в первый год полномочий.

Кроме того, весьма важен и уровень подотчетности нардепов своим избирателям. Тут не все гладко — из всех народных депутатов Одесской области провели отчеты о своей работе лишь четверо парламентариев: Антон Киссе, Геннадий Труханов, Александр Пресман и Иван Фурсин.

Один из наиболее полных отчетов перед своими избирателями подготовил Геннадий Труханов. Этот отчет был заблаговременно анонсирован, и на мероприятии присутствовало большое количество жителей округа. В отчете депутат рассказал о своей работе в Верховной Раде, о внепарламентской деятельности, а также о реализации предвыборной программы. Отчет опубликован и на его веб-сайте.

ДОСТУПНОСТЬ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ

К сожалению, большинство народных депутатов Одесского региона предпочитает не предоставлять свободный доступ к своим декларациям об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера, несмотря на то, что их обнародование является требованием о противодействия коррупции.

Однако есть и «правильные» депутаты, которым от своих избирателей скрывать нечего. Доступ к этим данным предоставили восемь депутатов: Геннадий Труханов, Сергей Гриневецкий, Виталий Барвиненко, Владимир Куренной, Сергей Фаермарк, Эдуард Гурвиц, Павел Кириленко и Светлана Фабрикант.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ ДЕПУТАТАМИ ОТ ОДЕССЫ

Сергей Гриневецкий

За первый год работы Верховной Рады VII созыва он предпринял шаги по выполнению нескольких пунктов своей предвыборной программы. В частности:

«Сохранение и реконструкция памятников архитектуры в Одессе»

Гриневецкий инициирован проект закона о внесении изменений в Закон «О культурном наследии» и привлечении дополнительных средств на сохранение и реконструкцию исторической части Одессы. Законопроект предусматривает перечисление 30% чистой прибыли государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» на потребности реконструкции исторической застройки Одессы. Проект закона рассмотрен профильным комитетом и рекомендован к принятию за основу.

«Обеспечение законодательной гарантии первого рабочего места выпускникам вузов».

Выполнению этого обещания должен способствовать депутатский запрос, поданный в Кабинет министров Украины относительно обеспечения выпускников высших учебных заведений первым рабочим местом.

«Отселение жителей аварийных домов, реконструкция и застройка района Молдаванки по принципу «Новое жилье — в том же районе»

Гриневецкий направил запрос в Кабмин относительно отселения жителей Одессы из аварийных домов.

«Ремонт и замена лифтов в многоквартирных домах, для чего необходимо разработать и инициировать принятие государственной программы «Лифты Украины».

Способствует выполнению этого пункта предвыборной программы депутатский запрос, поданный правительству насчет возобновления лифтового хозяйства Украины.

Геннадий Труханов

В течение первого года полномочий народного депутата он приступил к практическому решению следующих пунктов своей предвыборной программы:

«Строительство детской поликлиники в Суворовском районе Одессы».

Депутат подал запрос в Кабмин относительно вопроса строительства указанной поликлиники.

«Достойное социальное обеспечение ветеранов, «детей войны», воинов-интернационалистов, чернобыльцев, многодетных семей».

Способствует реализации данного обещания подача депутатского запроса в Кабинет министров относительно приведения порядка начисления и пересчета пенсий «лицам, уволенным с военной службы» с целью предотвращения нарушения прав этих лиц на социальное обеспечение.

«Приоритетное внимание охране здоровья, спорту, образованию, науке, культуре».

Депутат обратился в правительство относительно строительства детско-юношеской спортивной школы в Суворовском районе Одессы. Кроме того, Геннадий Труханов часто выступает инициатором различных спортивных мероприятий в своем округе.

«Разрешение проблемы недостроев в Суворовском районе Одессы».

В ходе первого года своих полномочий Геннадий Труханов встречался с инициативной группой недостроев компании «Альянс», обращался в Кабинет министров по данной проблеме. На завершение строительства недостроя в результате его обращения было получено обещание выделения средств из государственного бюджета. Также удалось добиться выделения средств на завершение еще одного недостроя на поселке Котовского.

Сергей Кивалов

Деятельностью нардепа пока затронут лишь один из пунктов его предвыборной программы:

«Продолжать создание эффективной системы бесплатной правовой помощи для граждан, в том числе и путем развития юридических клиник и соответствующих центров».

Реализации этого обещания способствует внесение 13 поправок к проекту Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно статуса юридических клиник как субъектов предоставления бесплатной правовой помощи». Проект закона ожидает рассмотрения во втором чтении.

Игорь Марков

Тут все просто — данные, подтверждающие реализацию предвыборной программы этим политиком, отсутствуют.

Таким образом, по мнению экспертов, депутатам Верховной Рады есть куда расти. Для начала неплохо бы исправиться и провести публичные отчеты перед своими избирателями о проделанной за год работе (Правда, это в том случае, если есть за что отчитываться.). Кроме того, народным избранникам необходимо в полной мере овладеть Интернетом и пользоваться им не только для развлечения, но и на благо города, быть активнее в выполнении своих предвыборных обещаний, ну и еще — не прогуливать сессии. И будет и им, и нам, то есть Одессе, счастье.
5480

Комментировать: