Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первый юбилей Дома клоунов

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:00

Карина РАУХ, Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Тиква, 09.04.2008

Пять лет назад впервые открыл свои двери для зрителей одесский Дом клоунов. Как уточняет его директор Наталья Делиева, это были зрители с билетами, купленными в кассе, а благотворительные представления здесь проходили и до официального открытия… Тогда сбылась давняя мечта комик-труппы «Маски»: у клоунов появился свой дом, а у Одессы — седьмой театр.

По признанию Бориса Барского, до того момента часто казалось, что у прославленного коллектива никогда не будет не то что дома, а и своего угла, где можно разложить реквизит, костюмы, расставить по полочкам любимые предметы. Город тогда разделился на два лагеря (впрочем, как и всегда при решении значимого для общественности вопроса): одни были за то, чтобы «Маскам» отдали здание бывшего кинотеатра «Дружба» на Ольгиевской, другие — решительно против!

К тому времени кинотеатр пришел в плачевное состояние: пол в зале был провален, крыша текла, да так, что дождь струился прямо по стенам.

— По Станиславскому, театр начинается с вешалки, — улыбается Борис Барский. —

А наш театр начался с крыши…

Очень много пришлось «Маскам» поработать, для того чтобы привести здание и прилегающую территорию в надлежащий вид. А спонсорами оказывались зрители, поклонники их творчества, которые то вентиляцию меняли (чтобы душно не было во время выступлений любимых артистов), то кресла (чтобы сидеть с комфортом). Дарили кто что может: цемент, лес, решетки для радиаторов и так далее. Один бизнесмен предоставил плитку для мощения улицы, после того как его дочь, выходя из Дома клоунов, попала ногой в колдобину и разбила коленку… Главный партнер Дома клоунов — международная общественная организация «Одесское землячество», благодаря которой и зал благоустраивается, и дети, воспитывающиеся в приютах и интернатах города и области, посещают представления.

Когда «Маскам» передавали здание бывшего кинотеатра, они пообещали, что кино здесь будут показывать и в дальнейшем. И слово свое сдержали.

В ноябре 2004 года на базе Дома клоунов открылся кинотеатр «Маски», специализирующийся только на арт-хаусных, фестивальных картинах. Теперь это место популярно среди киноманов города, здесь уже прошло 52 фестиваля фильмов Польши, Франции, Германии, Великобритании, Эстонии, Чехии, Швеции, Испании, Грузии, Латвии, Армении, Финляндии, России, Греции, Израиля, Италии, Хорватии, Швейцарии.

«Маски» никому не обещали, что в своих стенах устроят еще и выставочный зал, однако это произошло. В фойе Дома клоунов проходят выставки картин и фоторабот художников Одессы, бывают экспозиции зарубежных мастеров. Постоянно экспонируются картины бессменного руководителя комик-труппы «Маски» Георгия Делиева, ведь талантливый человек талантлив во всем!

В искрометной программе праздничного концерта принимали участие и сами «Маски», и друзья артистов: мим Олег Емцев, коллектив «Умелые ноги», корпорация клоунов «Настроение», группа «Пантомимос» (Кривой Рог). А началось все с капустника в духе соцреализма, в котором виновники торжества заняли места в… президиуме. Какой-то темпераментный зритель из пятого ряда протестовал против заседания, выкрикивал с места: «Кому это надо! Скетчи давай!». Разумеется, это была «подсадка», но некоторая часть публики поверила и возмущалась, что мешают выступать ее любимцам… Фейерверк шуток, веселой беготни, розыгрышей — а по-другому «Маски» и не умеют!

* * *

«МАСКИ-ШОУ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Юг, 10.04.2008

..................................

…Мы беседуем с Георгием Делиевым после концерта, когда он, сняв грим, устало опустился в кресло:

— Сегодня спираль времени очень точно повторяет витки советской эпохи, много параллелей. Проблемы, которые были тогда, переживаются сейчас, только называются по-другому. Несмотря на раскрученный бренд, на известное имя, сегодня никто ничего не предложит. Все приходится делать самим, напоминать о себе, предлагать себя, свою продукцию. И не факт, что она кого-то заинтересует. А то, что нам предлагают, не устраивает нас.

Меня как режиссера московские и украинские телеканалы приглашали снимать какие-то фильмы, сериалы, мелодрамы, комедии ситуаций. Но я читаю сценарии и вижу, что мне это неинтересно. И ведь никто не предлагает продолжить «Маски-шоу». Я обращался с этим предложением на телеканалы «Интер», «1+1». Мало того, с «Интером» еще в двухтысячном году был подписан договор о намерениях. Мы сняли сериал за свои деньги и должны были к Новому году разместить его на ТВ. Увы, «Интер» по непонятным причинам расторг договор, и нам пришлось разрезать материал на куски, продать его по частям. Мы вернули свои деньги, но большой премьеры так и не дождались. Запустить производство в Одессе тоже не удается: ведь это крупнобюджетное шоу, которое под силу только большим телеканалам: декорации, свет, техника, спецэффекты, компьютерная графика, трюки, массовка, большое количество объектов…

А какой у нас телевизионный проект лежит на полке! Десятисерийный фильм «Игра в классики» мы отсняли еще в 2003 году, смонтировали, но он еще ни разу не был показан на больших экранах…

Казалось бы, прошло более двадцати лет с начала перестройки. А фильмы опять лежат на полках. Повод порассуждать, что и почему для сегодняшнего телевидения — формат и неформат. Прав был наш отечественный классик Михаил Жванецкий, заметив: «Как только становишься профессионалом своего дела, исчезают дела».

Но пока телекомпании, по выражению Делиева, «чешут репу», клоуны работают. Предаваться унылым рассуждениям не в характере артистов-комиков. Есть зрители, есть сцена, есть свой театр, авторский, исполняющий только собственные произведения (бессменный автор — Борис Барский). Есть планы восстановить и поставить в новой обработке спектакль «Ночная симфония». Есть идея, и она непременно осуществится, сыграть комедию «Три сестры». В ней, по авторскому замыслу, все женские роли будут исполнять мужчины. И еще, ох, как хотелось бы замахнуться на «Гамлета»… Но сетует Барский: «Я напишу — а главную роль возьмет себе Делиев». Вот и стоит пока ребром вопрос: быть или не быть? — шутят одесские «Маски».
1500

Комментировать: