Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первый Всеукраинский фестиваль музеев

Пятница, 10 ноября 2006, 16:17

Ноябрь 2005

Гвоздь программы — Одесса!

С 7 по 11 ноября 2005 года в Днепропетровске прошел первый Всеукраинский фестиваль «Музей третьего тысячелетия», приуроченный к 150-летию со дня рождения академика Д. И. Яворницкого — украинского историка, археолога, этнографа. С 1902 по 1933 год он возглавлял исторический музей, на базе которого и проходил нынешний фестиваль в Днепропетровске.

06.12.2005

УЧАСТНИКИ — 70 музеев из 33 городов 20 областей Украины и АР Крым. И среди них Одесса оказалась в лидерах! Все три музея-участника: Литературный (директор — Татьяна Липтуга), Историко-краеведческий (директор — Вера Солодова), Личных коллекций имени А. В. Блещунова (директор — Светлана Остапова) стали победителями в конкурсах, получив дипломы лауреатов.
Литмузей победил в конкурсе музейных фильмов (номинация «визуальная антропология») и получил еще и поощрительную премию в конкурсе мини-экспозиций за выставки «Сад скульптур» и «Французы в Одессе». Музей А. В. Блещунова — лауреат в номинации «лучший музейный телевизионный проект» и удостоен специального приза Днепропетровской облгосадминистрации — вазы с петриковской росписью (этих призов было учреждено три, наряду с одесситами их получили музейщики Симферополя и Львова). Все три одесских музея награждены специальными призами экспертной комиссии — копиями половецких «баб», находящихся в коллекции Днепропетровского исторического музея.
Отмечены и одесские меценаты — друзья музеев. Диплом лауреата фестиваля получило ЗАО «Пласке» (рук. Олег Платонов) — постоянный партнер Литературного музея, воплощающий в жизнь его издательские проекты. Лауреатом фестиваля стала компьютерная фирма «Нулевой километр» (Леонид и Елена Вагнеры) — за создание компакт-дисков для Дома Блещунова, Художественного музея и литмузея. Кстати, ни в одном городе Украины еще не нашлось такого мецената. А «Пласке» еще и профинансировало поездку одесских музейщиков на фестиваль.
Видеопрограммы одесских музеев, представленные на фестивале, оказались «гвоздевыми»: по информативно-художественным качествам — на голову выше всех, там представленных. «Получилось, что мы конкурировали... между собой! — делится впечатлениями директор Дома Блещунова Светлана Остапова. — Победил наш видеопроект «Музеум». Приз жюри завоевала также научный сотрудник литмузея Анна Полторацкая».
ОДЕССКИЕ музеи не стали рисковать, вывозя на фестиваль оригиналы из своих собраний: «Мы вовсе не пытались выиграть конкурс только за счет ценности демонстрируемых экспонатов, — подчеркивает Татьяна Липтуга. — Мы ставили целью продемонстрировать профессионализм и новаторство, современные музейные технологии. И коллеги со всей Украины очень заинтересовались методами экспонирования, которые предлагают одесситы. Все очень внимательно рассматривали устройство наших стендов».
Дом Блещунова выбрал для показа на фестивале свой проект «Роман с театром», посвященный Одесскому оперному. Экспозиции был придан откровенно публицистический характер, говорит Светлана Остапова: «Миссия современного музея — не только собирать, хранить и популяризировать, но и интерпретировать!». Грандиозная эпопея реставрации нашей несчастной оперно-архитектурной жемчужины оказалась куда какой актуальной для жителей Днепропетровска, где новое оперное здание давно покушаются превратить в... торгово-выставочный центр.
Историко-краеведческий музей, в силу обстоятельств (меценаты появились) с 2000 года возобновивший свои собирательские экспедиции, представил их итог — глубоко разработанную выставку «Немцы Причерноморья, 1803 — 2003 гг.»: тему, надолго изгнанную из краеведения СССР.
НЕ ТАК ПРОСТО дались одесситам их победы! В жюри разыгралась настоящая баталия. «Наших выставок даже немного испугались, — рассказала Татьяна Липтуга. — Мы вдруг ощутили на себе подзабытое с советских времен... идеологическое давление! Ведь мы принципиально заявили Одессу как многонациональный город. А это явно не вписывалось в кондовую установку фестивального официоза на «национальную идею». Но мы вышли из ситуации красиво! Мы доказали своей экспозицией, что неверно понимать национальную идею в узкоэтническом смысле. Только многонациональные традиции по-настоящему обогащают Украину».
Покуда в жюри шли яростные споры (часть жюри оказалась горячими приверженцами одесситов), наши музейщики в залах в полной мере ощутили на себе настоящую симпатию и моральную поддержку своих коллег из всех областей Украины, от Донецка и Крыма до Львова. Фактически конкуренты одесситов, они во время вручения призов дружно кричали: «Браво, Одесса! Вы — классные!..»
И неофициальным, но очень настоятельным решением участников фестиваля стало: «Местом проведения следующего феста «Музей третьего тысячелетия» должна быть только Одесса!». У Одессы — решило украинское музейное сообщество — для этого есть все предпосылки, а у одесских музейщиков есть чему поучиться.
«ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ, — говорят директора одесских музеев. — Нужна лишь политическая воля облгосадминистрации. Нужна и поддержка мэрии. Хорошо бы привлечь партнеров-меценатов. Фестиваль музеев — это обмен информацией, это соотнесение себя с далекими коллегами, возможность критической оценки своей деятельности, залог творческого роста. Трезво смотрим на вещи: не такое уж радужное наше «завтра». Тем более, музейщики должны сегодня позиционировать себя как сообщество, не игнорируя ни одну публичную акцию».
...Все фестивальные экспозиции представлены сейчас на первом этаже Литературного музея.

Тина АРСЕНЬЕВА

\"Вечерняя Одесса\"
64

Комментировать: