Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первые сорок лет

Воскресенье, 14 октября 2007, 06:55

Алла КОЛЕСНИК

Вечерняя Одесса, 06.10.2007

Сегодня одесский завод «Микрон» отмечает юбилей — сорок лет со дня основания предприятия. К этой дате на заводе готовились загодя. И результат подготовки виден уже в холле админздания. Здесь открылся, пожалуй, единственный в городе музей станкостроения.

НЕМЕЦКИЙ ТОКАРНЫЙ станок с трансмиссией 1928 года попал в Советский Союз по репарации. История появления американского станка 1904 года выпуска и вовсе неизвестна, но это не помешало ему весь век отработать на станкостроительном заводе. Есть довоенные слесарные станки, есть удивительное старинное оборудование японского производства. К чести одесских станкостроителей, ими не только собраны экспонаты, но и все они отреставрированы, приведены в рабочее состоянии, на них можно изготовлять детали!

Помимо заводского оборудования, собрана неплохая коллекция картин периода соцреализма. Живописцы черпали сюжеты для своих полотен исключительно из заводских будней. А в углу, как в прежние времена, развернуто переходящее Красное знамя Минстанкопрома СССР. Знамя это отдано заводу на вечное хранение. Во времена соцсоревнований «Микрон» 30 кварталов подряд, а это — вдумайтесь! — семь с половиной лет, удерживал первенство в отрасли.

Музейное дело, коим нынче занялись заводчане, чтобы сберечь историю отрасли, требует не только кропотливого труда, но и азарта коллекционера. Многие экспонаты, различная мерительная техника и фотографии уже собраны, но еще ждут своего места на стендах.

А НА ЗАВОДЕ ГОРДЯТСЯ тем, что здесь и по сей день работают люди, стоявшие у истоков строительства «Микрона».

Каждый день на территорию завода въезжает зеленый «Москвич-412». Автомобилю этому исполнилось 27 лет, и у другого автомобилиста он бы наверняка превратился в груду металлолома. Но водитель «Москвича» — токарь 8-го разряда Михаил Дорош — чинит его и смотрит за ним так тщательно, как вряд ли сумели бы где-то на автосервисе.

— Он мне очень дорог, — делится Михаил Михайлович Дорош. — В 1980 году я получил золотую медаль на ВДНХ и подарок — этот зеленый «Москвич».

Токарь Дорош не спеша вытирает руки ветошью, и из шкафчика у станка достает бережно сложенную, пожелтевшую от времени «Вечернюю Одессу». На фото нашего корреспондента Михаила Рыбака улыбается бригадир цеха №12, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени Михаил Дорош. В его трудовой книжке нет свободных страничек: около пятидесяти поощрений за доблестный труд. А проработал на «Микроне»

М. М. Дорош ни много ни мало — сорок лет.

— Пришел сюда с «Радиалки», было мне 27 лет, — вспоминает Михаил Михайлович. — У меня уже был четвертый разряд. А весь завод по тем временам состоял из двух больших корпусов, где только-только собирали оборудование. Помню, уже станки собрали, а электричество все еще не было подключено. Когда дали ток, фрезеровщик включил станок и снял первую стружку, мы все ликовали! Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда причастен к рождению целого завода!

С тех пор М. М. Дорош переходил из цеха в цех, но всюду переезжал с ним любимый токарно-винторезный станок. Сейчас он режет метрические резьбы для шарико-винтовых передач. Причем делает это виртуозно. По сути, работа Михаила Михайловича сопоставима с сольной партией в оркестре. К нему подтягиваются все остальные, и к нему приходят ученики.

Восемнадцатилетний Алеша Журавленко обучается токарному ремеслу всего полтора месяца. Наставник уверяет, что уже толк есть. На мой вопрос о сроках обучения сказал честно: «Чтобы чему-то научиться, надо проработать пять лет. Одно радует — семь человек за свою жизнь я точно выучил профессии».

ВОТ ЭТО ЖЕЛАНИЕ — оставить после себя учеников — и держит еще у станка токаря-расточника 8-го разряда механического цеха завода «Микрон» Николая Николаевича Толоманенко:

— На «Микроне» я с лета 1967 года, уже сорок лет отработал. Все детали и корпусные агрегаты, движущиеся в станках и связанные с высокой точностью, делают в моем цеху и часто при моем участии... Мне уже 71 год, работать тяжело, подумывал об уходе. Но как уйти, не оставив после себя достойной смены? Мне хочется не просто оставить учеников, умеющих работать на станках, а таких, чтоб могли один разок глянуть на чертежи и выполнить детали с точностью до микрона! А ведь для этого не только навыки нужны. Надо слышать, как работает резец!

У ЗУБОФРЕЗЕРОВЩИКА 8-го разряда Василия Ивановича Поборознюка я пыталась выяснить, сколько зубьев для шестеренок он нарезал за сорок лет работы на «Микроне».

— Очень много, я даже сосчитать не смог бы, — растерялся Василий Иванович. — Ведь шестеренка, а часто и не одна, есть практически в любом механизме, на любом станке... Без нее — никуда. Самому было бы интересно знать, сколько же я их сделал, больших и маленьких... Ведь в советское время у нас были огромные заказы на шестеренки для сельскохозяйственной техники. Наверное, десятки тысяч зубьев есть...

По натуре почтенный зубофрезеровщик — неисправимый оптимист.

— Трудный период был не тогда, когда завод строился,— говорит Василий Иванович. — А во время перестройки, когда три года кряду зарплату не платили. Жена тогда ругалась— мол, от завода скоро руины останутся, а ты все равно на работу ходить будешь... И остался не один я, остался весь костяк специалистов. Cейчас-то все нормально. Даже заводские автобусы на работу возят — удобно. Жизнь изменилась на предприятии.

За четыре десятилетия, которые В. И. Поборознюк проработал на заводе, он закончил ПТУ № 8, автомеханический техникум и институт холодильной промышленности, получив диплом инженера-технолога. А работает все эти годы зубофрезеровщиком. «Нравится специальность, — объясняет. — Вот пусть молодые движутся по карьерным ступенькам. А мне интересно в цеху».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ на «Микроне», действительно, многое изменилось.

— Теперь на «Микроне» работают 418 человек, — рассказала управляющая персоналом Светлана Ляликова. — Из них 137 человек — в возрасте от 18 до 30 лет. Тенденция такова, что стараемся приглашать молодых людей. Для этого у нас даже школьникам, которые приходят на практику, эту практику оплачивают, оформляют им трудовые книжки. Стараемся молодежь учить. У нас 30 человек учатся на стационаре в вузах, во вторую смену работают в цехах. Контрактное обучение оплачивает предприятие. Таким образом, мы сами растим себе кадры и заинтересованы, чтобы люди двигались по служебной лестнице.

Сегодня «Микрон» отгружает свою продукцию — прецизионные станки, шариковые винтовые передачи, калибры — в 23 страны мира. За рубежом требования к производству продукции совершенно другие, и предприятие соответствует высочайшим международным стандартам. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ISO:9001.

— Наша продукция хорошо продается в Европе, нам удается постоянно удерживать ее высокое качество, — рассказал директор ООО «Микрон» Владислав Александрович Вайсман. — Уже вряд ли кто из украинских и даже российских предприятий сумеет составить нам достойную конкуренцию. Но мы неустанно стремимся вперед. В планах — увеличить объем продаж винтовых пар и внедрять инновации в области технологий. Сейчас есть уже оборудование, связанное с безотходным производством, безабразивной обработкой деталей. Есть обрабатывающие центры, которые обслуживаются... роботами. И мы будем внедрять эти новые технологии на своем заводе. Первый шаг сделали в прошлом году, когда приобрели в Италии литейное производство нового поколения. Прецизионное литье получается очень высокой точности, и на всем производстве заняты пять человек. Это производство не имеет ничего общего с привычной нам «грязной» литейкой. Вот по такому пути — внедрению новых инновационных проектов, связанных с сокращением доли ручного труда, — мы и будем двигаться дальше. А поскольку предприятие расширяется, мы заинтересованы в притоке толковых и профессиональных работников.
931

Комментировать: