Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первые бакалавры Еврейского университета

Вторник, 3 июля 2007, 00:06

Елена Литвак

Тиква, 03.07.2007

Государственные дипломы бакалавров вручены студентам одесского Еврейского университета – впервые в истории национального вуза. Три четверти дипломов - «с отличием».
В первом выпуске одесского Еврейского университета – 28 бакалавров. Все они намерены продолжить обучение на пятом курсе, чтобы получить законченное высшее образование. Уровень представленных ими работ высоко оценила Государственная комиссия во главе с членом-корреспондентом Академии наук Украины, доктором наук Александром Глузманом, ректором Крымского Гуманитарного университета - партнера одесского национального вуза.
«Со студентами Еврейского университета интересно, с ними нужно и можно работать», - процитировала профессора Глузмана проректор Еврейского университета Ирина Борщевская. Она отметила также, что две работы одесских студентов отобраны для участия во Всеукраинском конкурсе студенческих работ.
На церемонии вручения дипломов за достигнутые в работе вуза успехи организаторов университета – главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, его заместителя, раввина Рафаэля Крускаля, весь профессорско-преподавательский состав и студентов от лица Государства Израиль поблагодарила 1-й секретарь посольства Израиля в Украине Алла Ашмянская.
Ректор одесского Еврейского университета, руководитель учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах» Марк Дреерман подчеркнул, что аналогов вузу нет на всем постсоветском пространстве. Сравнивая современный одесский Еврейский университет с существовавшими в Одессе до конца 1930-х годов еврейскими учебными заведениями, он сказал, что, кроме языка преподавания – идиш – в них не было «ничего еврейского». А затем, в ходе сталинских репрессий, они и вовсе были уничтожены.
Нынешний же Еврейский университет (открыт в 2003 г.), наряду с базовой подготовкой специалистов по государственной программе украинского высшего учебного заведения, предусматривает глубокое изучение цикла национальных дисциплин: студенты всех факультетов изучают иврит, национально-религиозную традицию, еврейскую историю и литературу.
По окончании вуза, помимо диплома государственного образца по основной специальности (дошкольное воспитание, психология и социальная педагогика, английский язык и зарубежная литература, менеджмент и финансовое дело), выпускники получат международные сертификаты, дающие право на преподавание иврита и еврейской традиции.
— В нашем учебном процессе теория обязательно сочетается с практикой, - подчеркнул руководитель вуза Марк Дреерман. – Для этого есть серьезная практическая база. Для психологов, педагогов это, конечно, школа \"Тиква\"-\"Ор Самеах\", детские сады, все составляющие нашей единой системы обучения и воспитания. В ней сегодня действуют: детский сад, начальная школа, школы для мальчиков и девочек, интернаты, в которых воспитанники (как из Украины, так и других стран СНГ) находятся на полном обеспечении, два филиала – на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова. И, конечно, венец этой системы – наш университет!
Практические занятия со студентами проводят наши лучшие педагоги. Что ж до будущих менеджеров, то они проходят практику в различных туристических агентствах, в ведущих одесских гостиницах. Все владеют компьютером, английским языком, ивритом, так что, перспективы их будущего трудоустройства мы оцениваем весьма оптимистично. Уверены: наши выпускники будут востребованы.
Всего в вузе обучаются более 150 студентов – не только из Одессы, но и из других городов Украины и стран ближнего зарубежья (Молдовы, Белоруссии, России). Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. Обучение в одесском Еврейском университете является бесплатным – как и подготовка будущих студентов на факультете довузовской подготовки.
В ближайшее время в вузе намерены увеличить число специальностей. Как сообщил Марк Дреерман, прежде всего, речь идет об открытии юридического факультета. Для преподавания на нем, как и на остальных факультетах одесского Еврейского университета, приглашены ведущие преподаватели – как из Одессы, так и из Израиля, профессора, доктора и кандидаты наук.
Среди них, в частности, - доктор медицинских наук, профессор, руководитель одесского Центра реабилитации детей им. Януша Корчака Ирина Галина, работающая с будущими социальными педагогами. На церемонии она высоко оценила уже наработанный опыт еврейского вуза, тепло поздравила его руководителей и своих студентов. «Я желаю Еврейскому университету долгих лет жизни и новых успехов. И надеюсь дожить до того дня, когда мои выпускники тоже станут докторами наук», - сказала профессор Галина.
535

Комментировать: