Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Первая \"жертва\" \"Евро-2012\"?

Понедельник, 27 августа 2007, 04:25

Нина ПЕРСТНЕВА

Правое дело, 24.08.2007

Власти Одессы нашли новый аргумент для тотальной застройки зеленых склонов над морем – Евро-2012. Чиновники заявили, что проведение в Украине матчей чемпионата Европы по футболу диктует новые подходы в планировании одесских территорий. Поэтому сооружение новых гостиниц – насущная проблема.

В действительности ссылки на предстоящее европейское первенство – лишь новая ширма для удовлетворения безмерных чиновничьих аппетитов. И манипуляций с рекреационными землями.

В Одессе действительно дефицит современных гостиниц. И с этим никто не спорит. Но вовсе не дефицит строительных площадок. Зачем застраивать зеленые склоны, если для этого есть верхнее плато над морем?

К сожалению, на плато с невиданной скоростью растет элитное высотное жилье, которое служит объектом вложения свободных денежных средств богатыми гражданами, а не проживания нуждающихся в жилье одесситов. В такой ситуации мест для сооружения гостиниц, разумеется, нет.

На последней сессии горсовета власти города протащили вопрос о застройке очередной порции зеленых склонов. На этот раз в районе городского пляжа «Дельфин», на территории от переулка Кренкеля до Французского бульвара. Под эгидой Евро-2012. На самом же деле личный интерес одного высокопоставленного киевского чиновника с одесскими корнями «заставил» власть вынести вопрос на сессию в очередной раз.

Проект уже рассматривался депутатами в апреле, но был отклонен. Говорят, чиновник лично обзванивал народных избранников и просил не противиться. В итоге большинством голосов решение о размещении на склонах еще двух высотных гостиниц было принято. Вопреки возражению ряда депутатов, мнению горожан, протестам общественности, прокуратуры и, наконец, здравому смыслу.

Напомним, что власть ранее уже приняла решение о выделении 20 гектаров зеленых склонов под строительство целого ряда гостиниц компании «Миханики Украина» от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля. Судебные разбирательства в связи с этим тянулись не один месяц. В итоге Хозяйственный суд Одесской области отказал прокуратуре, требовавшей отменить незаконное решение горсовета о выделении 20 гектаров под застройку. Однако вряд ли можно сказать, что в этом споре поставлена окончательная точка.

Понятно, что основания, по которым прокуратура вместе с общественностью оспаривала в суде данное решение горсовета, никуда не делись. К тому же они касаются всей территории прибрежных склонов вдоль центральных городских пляжей. Поскольку это единый зеленый пояс с пешеходной трассой здоровья, к которой одесситы относятся с особым трепетом.

Аргументы против застройки склонов в очередной раз прозвучали на июльской сессии горсовета. И прозвучат еще не раз. Не исключено, что и в зале суда. Потому что склоны – это опасная оползневая зона, о чем не устают напоминать специалисты. Деревья здесь как раз и были высажены, чтобы защитить берег. Далее, согласно выводам экологов, строительство на склонах возможно только на свободных от зеленых насаждений территориях. А всем известно, что голых площадок здесь нет. И, наконец, самое главное: горожане против уничтожения зеленой зоны.

Общественные слушания по вопросу застройки очередных 3,5 гектара земли в районе пляжа «Дельфин» прошли в конце марта. Горожане в гневной, бескомпромиссной форме высказали резкое неприятие того, что власти собираются сделать со склонами вдоль всего одесского побережья. То был сплошной поток возмущений и негодования.

Беда в том, что власть по-настоящему никогда не интересовалась мнением горожан и общественности. Ее политика проста: выносить на рассмотрение сессии вопросы точечной застройки побережья. И получать согласие депутатского корпуса. На первый взгляд – невелика беда: поставить одну, две или три гостиницы на склонах. Но ведь этим в Одессе не ограничиваются. Потом появляются еще две или три. Дай волю – и вся зеленая зона будет срублена под корень.

Хорошо, если появятся гостиницы, а если жилые апартаменты? Или другого рода учреждения, не имеющие отношения к рекреации. Ведь уже принято решение о строительстве нового Дома приемов горсовета на склонах, по соседству с пляжем «Дельфин».

Что интересно, действующий Дом приемов, который не функционирует по своему прямому назначению (там живет мэр Одессы Эдуард Гурвиц), расположен в курортной зоне – в Аркадии, на Гагаринском плато. Но дело в том, что эту рекреационную территорию власти решили застроить элитным жильем. Тоже, кстати, без учета общественных интересов, изменив тем самым целевое назначение земли без принятия соответствующего решения.

Прокуратура вынесла ряд протестов. Но они были отклонены на последней сессии горсовета.

Лицемерие одесских властей и большинства депутатского корпуса не знает границ. После того как они спокойно дали добро на уничтожение почти половины зеленых склонов, было принято решение о сохранении существующих зеленых зон, парков и скверов при разработке нового генплана города и планировке отдельных кварталов...

Между тем общественность давно уже пытается вдолбить властям и депутатам, что склоны вдоль моря (от гавани Одесского порта до Дачи Ковалевского) – это не просто зеленая зона, это парк. К сожалению, неухоженный. Но по чьей вине? И у этого парка есть название – «Юбилейный».

С большим трудом, но удалось найти доказательства. О парке есть упоминание в решении горисполкома «Об упорядочении землепользования в парках культуры и отдыха» от 17 декабря 1992 года. Согласно этому документу, «Юбилейный» получил статус филиала парка им. Шевченко.

Но в данной ситуации самое главное доказательство – старый, но действующий генплан Одессы. На 117-й странице пояснительной записки, в сведениях по развитию системы зеленых насаждений, перечислены городские парки. Среди них значится и «Юбилейный» – 361 гектар.

Никакой официальной информации о том, что парк утратил свой статус, нет. Во всяком случае, в ответах на запросы депутата Одесского горсовета Георгия Селянина, выступающего против застройки склонов, чиновники не смогли дать вразумительного ответа. Директор КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко» сообщил, что информации об исключении парка «Юбилейный» из списка филиалов у администрации предприятия нет. Его руководство неоднократно обращалось в городское управление земельных ресурсов с просьбой предоставить документацию по земельным участкам парка и его филиалам. Но ответа так и не получило.

В июне на Одесщине работала комиссия Генпрокуратуры на предмет соблюдения земельного законодательства в Одессе и области. Выводы комиссии грянули, как гром среди ясного неба. Отмечалось, что продолжается массовое разбазаривание земли, нарушения в этой сфере носят системный характер. Особенно поражают масштабы незаконного строительства на землях рекреационного назначения, особенно в стометровой прибрежно-защитной полосе Черного моря. Под видом оздоровительных учреждений здесь строятся частные коттеджи, многоэтажные жилые дома, рестораны и развлекательные учреждения. Были названы незаконные решения горсовета о выделении земли компаниям «Миханики Украина» и «Томатекс» для строительства объектов в стометровой прибрежной полосе.

Эмоциональное выступление заместителя Генпрокурора Украины Татьяны Корняковой, которая озвучила результаты проверки на коллегии облпрокуратуры, и ее возмущение по поводу возведенных каскадов домов над пляжем в Аркадии крутили местные каналы. Однако никакой реакции со стороны местных властей не последовало. Ни со стороны мэра города, ни со стороны губернатора. Напротив, вместо исправления ошибок – новое решение Одесской мэрии о застройке очередной порции прибрежных склонов. И отклонение протестов прокуратуры.

Помимо Одессы, Генпрокуратура накопала массу нарушений земельного законодательства и в районах области. В частности, в Коминтерновском и Овидиопольском. Но вместо «разбора полетов» губернатор Иван Плачков вручил, согласно указу президента страны, орден княгини Ольги третьей степени главе Овидиопольской райадминистрации Наталье Чегодарь за весомый вклад в социально-экономическое развитие области.

А ведь факты, озвученные Генпрокуратурой, тянут на оргвыводы. Вот некоторые из них.

В декабре 2006 года Овидиопольская райадминистрация предоставила 140 гектаров земли в долгосрочную аренду садовым кооперативам «Теремок» (46 га), «Эдем» (36,7 га), «Хуторок» (35,4 га), ЖСК «Дайберг» (21,8 га) для садоводства, строительства садовых домиков и других объектов общего пользования. Однако проверкой установлено, что кооператоры возводят на этих землях жилые дома.

При этом установлено, что часть членов ЖСК «Дайберг» заявление на получение земли не подписывали. А на основании именно их заявлений у государства изъято 6,3 гектара сельхозугодий. По данному факту в мае с.г. было возбуждено уголовное дело. Кстати, сегодня агентства по недвижимости торгуют этими участками в среднем по 11 тыс. долл. за сотку.

В январе – апреле нынешнего года Овидиопольская райадминистрация без проектов отвода земельных участков и техдокументации предоставила девяти коммерческим структурам свыше 100 гектаров земель сельхозназначения. От себя добавим, что по распоряжению Н. Чегодарь под видом берегоукрепления было изъято 2,5 гектара у детского санатория «Люстдорф». Об этом «ЗН» подробно писало в публикации «Красный забор на фоне Черного моря».

К слову, теперь на полях Овидиопольского района можно увидеть другую, не менее потрясающую картину. Представьте себе бесконечно тянущиеся многокилометровые заборы из красного добротного кирпича на фоне скошенных пшеничных полей. Впрочем, это надо видеть. К сожалению, объектив моего фотоаппарата не смог вместить эту великую «китайскую стену»…
733

Комментировать: