Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обнадеживающие перспективы «Молодой гвардии»

Четверг, 15 мая 2014, 18:07

Татьяна Николаева

Вечерняя Одесса, 15.05.2014

«Коммуна юных пионеров» впервые открыла летнюю смену в 1924 году на берегу Черного моря в Одессе на месте имения статского советника Ф. П. Лузанова (Николаевская дорога, 172).

Около 200 детей жили в палатках, столовой им служил стол под навесом на воздухе, пищу готовили в походной кухне. Позже тут организовали лагерь санаторного типа, а на его базе — детский санаторий «Украинский Артек». К концу 50-х статус пионерского лагеря возвратился с новым названием «Молодая гвардия». В начале 2000-х власти долго не могли определиться с принадлежностью центра, но к 2011 году поставили точку — УДЦ «Молодая гвардия» подчиняется Министерству социальной политики Украины.

В настоящее время дети получают путевки за государственный счет через названное министерство. Бесплатно отдыхают дети социально незащищенной категории (сироты, инвалиды и так далее); за ребенка из многодетной семьи родителям нужно заплатить 20 процентов (около тысячи гривен); отличникам учебы, школьным активистам, победителям различных конкурсов отдых обойдется в тридцать процентов (около полутора тысяч гривен) от полной стоимости путевки. Центр в 2014 году примет 1200 отдыхающих (12 смен — до последних дней года) от 7 до 16 лет.

«Молодая гвардия» сегодня располагается на верхнем и нижнем плато побережья (перепад 18-20 метров), занимая территорию более чем 30 гектаров. Привлекательна парковая зона и собственный песчаный пляж площадью почти в километр. Киноконцертный зал, летний театр, дом творчества, интернет-кафе, стадион и спортплощадки — имеется все необходимое для хорошего отдыха. УДЦ «Молодая гвардия» работает круглый год, тут есть школа. Центр включает в себя лагеря-дружины «Солнечный» и «Звездный» (постоянно действующие), «Прибрежный» (летнее время) и «Морской» (пустует с 1998 года — требует восстановления-реконструкции).

В связи с политическими событиями нынешнего года правительство посмотрело на одесский детский центр несколько по-иному. За два месяца до начала оздоровительного сезона новое руководство международного лагеря «Артек» (а там оздоровились в прошлом году, к примеру, около 16,5 тысячи украинских детей) отказалось от сотрудничества с Министерством социальной политики Украины. Детей, правда, «Артек» готов принять, но по коммерческим путевкам ценой в семь тысяч гривен за 21 день, а в летнее время — вдвое дороже.

В начале апреля министр Л. Л. Денисова сказала: «После национализации крымских санаториев самопровозглашенной властью полуострова правительство Украины сделает все возможное для решения вопроса оздоровления своих граждан». В Министерстве социальной политики приняли решение превратить «Молодую гвардию» в новый «Артек». 29 апреля Л. Л. Денисова посетила «Молодую гвардию». Людмила Леонтьевна встретилась с администрацией, педагогами и воспитанниками центра, ознакомилась с состоянием корпусов. Министра поразила ухоженность территории и... плачевный вид строений, особенно лагеря «Морской». Л. Л. Денисова обещала уделить особое внимание одесскому центру. «Мы хотим сделать так, чтобы в «Молодой гвардии» отдыхало как можно больше детей», — сказала она на пресс-конференции. «За восстановлением «Морского» последует реконструкция «Звездного» и «Солнечного», — заверил генеральный директор центра Э. Б. Лебединский. — Через пять лет «Молодая гвардия» превратится в конфетку».

Более оптимистичные сроки назвал на днях председатель Одесской облгосадминистрации И. П. Палица: «Уверен, что уже в следующем году в «Молодой гвардии» условия будут лучше, чем в «Артеке». На восстановление лагеря «Морской» (даст прибавку в 400 детей каждую смену) требуется 65 миллионов гривен. По словам губернатора, при нехватке бюджетных средств будет создан специальный фонд поддержки центра.
5981

Комментировать: