Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Перспективы формирования в Одессе центра IT-индустрии Украины

Понедельник, 18 февраля 2013, 12:21

Пост-релиз

(Итоги дискуссии)

Общедоступное беспроводное подключение к Интернету, удобные приложения на планшете или телефоне, быстрая и качественная связь с любым уголком мира — за всеми этими и многими другими достижениями и стремлениями современного общества стоят информационные технологии (IT), а точнее специалисты, которые с ними работают: разработчики программного обеспечения, веб-программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы и т. д.

Согласно исследованиям компании Ernst&Young в Украине в 2012 году на специалистов сферы IT сохранялся стабильно высокий спрос на рынке труда (15 % от всех вакансий, второе место в общенациональном рейтинге работодателей), а у программистов и разработчиков — один из самых высоких уровней зарплат в стране (средняя зарплата — 15 тысяч гривен). К тому же, украинские «программеры» — одни из самых востребованных в мире: студенческие сборные Украины постоянно занимают призовые места на профильных международных соревнованиях, многие зарубежные компании ищут себе сотрудников именно у нас.

В пятницу, 15 февраля, в Одессе на базе компьютерной школы Hillel International состоялась публичная дискуссия на тему «Перспективы формирования в Одессе центра IT-индустрии Украины», посвященная стремительному развитию сферы информационных технологий в мире и участию украинских программистов в этом процессе. Одесса имеет мощный интеллектуальный и технический потенциал стать лидером  украинской интеграции в мировой IT-контекст. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты области: руководители крупных компаний, представители профильных сообществ, ученые и преподаватели одесских ВУЗов.
 
УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:
Николай Антонов, исполнительный директор компании «Provectus IT»
Олег Шкуропат, руководитель одесского филиала компании «Ciklum»
Игорь Мазурок, кандидат технических наук, доцент кафедры математического обеспечения компьютерных систем ОНУ им. И. Мечникова
Игорь Богун, директор компьютерной школы Hillel International

Встреча привлекла внимание IT-сообщества Одессы и помимо заранее заявленных спикеров, деятельное участие в дискуссии приняли:

Григорий Драган, профессор ОНУ им. И. Мечникова, доктор физико-математических наук, директор Ильичевского института ОНУ им. И. Мечникова
Алексей Слепцов, специалист по продаже серверных компонентов Intel, Intel Ukraine Microelectronics Ltd.
Дмитрий Сподарец, руководитель Центра суперкомпьютерных вычислений и свободного программного обеспечения ОНУ имени И.И.Мечникова, один из координатов Одесского ИТ-Клуба и UAFOSS
Дмитрий Шерстобитов, представитель компании DINEVA, программист 1С

Сразу же после вступительного слова спикеров, началась оживленная дискуссия, в ходе которой были очерчены основные трудности, которые препятствуют  формированию в Одессе центра IT-индустрии Украины:
* разрыв между тем, чему учат в университетах, и реальными требованиями компьютерных фирм к своим кадрам;
* отсутствие плотного взаимодействия между учебными заведениями и будущими работодателями студентов;
* скудное финансирование на государственном уровне научной деятельности на базе университетов;
* некомфортная налоговая атмосфера в стране для ИТ-компаний;
* нагромождение коррупционных схем и давление на бизнес со стороны государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Игорь Мазурок: «То, что на сегодняшний день Украина — не Силиконовая долина, это понятно, но есть серьезные перспективы развития. Мощному всплеску информационных технологий в Одессе препятствует разрыв между тем, чему учат в университетах, и тем, что реально востребовано в компьютерных фирмах и технологиях. В передовых местах, где уже произошел серьезный скачок, он всегда начинался с подготовки кадров, потому что крупная компания может зайти в любой город, но если она там не найдет программистов и ИТ-менеджеров, то такой проект обречен»
Олег Шкуропат: «Идет сумасшедший разрыв между тем качеством образования, который получает человек на момент окончания ВУЗа, и теми навыками, которые необходимы для работы на реальных проектах. И здесь сложно без практики. Но мне кажется, ни одна компания не пойдет на то, чтобы инвестировать огромные деньги в подготовку студентов к реальным проектам в крупных масштабах»
Алексей Слепцов: «В Силиконовой долине все получилось благодаря нормальной налоговой системе и отсутствию коррупционных механизмов. А когда людям не хватает денег, чтобы содержать свое предприятие и платить налоги, то о каком развитии инфраструктуры может идти речь?
Также там находились два крупнейших образовательных центра, которые предоставляли кадры. Задача университета — не научить языкам программирования, а подготавливать специалиста, который может создавать что-то новое, открывать свой бизнес»
Григорий Драган: «Вы (ИТ-фирмы — прим. ред.) сидите и ждете, когда государство подготовит вам специалистов. Но ожидать, что наше государство этим займется — не надейтесь. Оно гробит сегодня науку, никоим образом не развивая и не вкладывая деньги в нее»

После жаркой полемики специалисты ИТ-индустрии подвели итоги и пришли к нескольким конструктивным выводам:
* необходимо всячески развивать сотрудничество между академической наукой, профильными школами, университетами и ИТ-компаниями для успешного развития индустрии. Одним из путей решения может быть создание единого центра, который объединял бы все заинтересованные стороны;
* создание профильных школ может стать тем связующим звеном, которого не хватает между университетом и ИТ-компанией;
* необходимо создание общественной организации, оформленной по всем требованиям нашего государства, которая могла бы от своего имени лоббировать интересы индустрии и науки в высших органах власти;
* для расцвета ИТ-индустрии в Одессе крайне важна информационная поддержка СМИ и популяризация профессии среди учащихся школ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Игорь Мазурок: «На сегодняшний день я вижу выход в создании объединений, в которые входили бы наряду с компаниями профильные ВУЗы. Они согласовывали бы все, вплоть до учебных программ и общей стратегии подготовки специалистов»
Николай Антонов: «Проблема в том, что не всегда нужны молодые специалисты, иногда нужны более опытные люди. Если говорить на своем примере, то мы — небольшая компания в 170 человек - берем стажеров 2 человека в месяц, это немного в масштабах Силиконовой долины. Но все же мы сотрудничаем с университетами и компьютерными школами, студенты которых могут не гарантировано, но по упрощенной схеме попасть к нам на стажировку»
Олег Шкуропат: «Если говорить об индустрии в целом, то в Одессе есть основа для внутреннего рынка. Здесь достаточно широкая инфраструктура ресторанного бизнеса, развит туризм и торговля. Если вокруг этих сфер выстраивать внутренний рынок, начинать молодым с собственных локальных проектов, а не идти сразу в аутсорсинг, то это будет самый природный переход от университета к работе в крупной компании»
Дмитрий Сподарец: «Одним из способов избежать разрыва между преподаванием и реальными потребностями рынка, могут стать стажировки преподавателей в ИТ-компаниях»
Григорий Драган: «Мое предложение — оформить общественную организацию, от имени которой нужно направлять письмо в Верховную Раду на рассмотрение. Пока мы не пробьемся туда — ничего не выйдет»
Игорь Богун: «Инструментов на сегодняшний день достаточно, чтобы сделать Одессу центром ИТ-индустрии Украины. Главной проблемой является то, что между людьми, закончившими ВУЗ, и их потенциальными работодателями нет связующего звена. Таким звеном и призваны стать профильные школы и курсы. Ситуацию с налогами и коррупцией мы, к сожалению, изменить не можем, поэтому стоит приспосабливаться к тем условиям, в которых мы живем, и максимально лоббировать изменения в этом вопросе в высших органах власти»

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
http://forbes.ua/business/1339147-pochemu-ukrainu-pokidayut-luchshie-it-specialisty/1339151#cut
http://forbes.ua/author/32445
http://forbes.ua/opinions/1334999-ukraina-riskuet-poteryat-it-sektor
http://forbes.ua/news/1335476-ukrainskij-rynok-it-pereshagnul-otmetku-v-1-milliard
http://forbes.ua/selfeducation/reports/1338179-zakon-o-lgotah-dlya-it-horoshie-i-plohie-novosti
http://hh.ua/article.xml?articleId=13190
http://hh.ua/article.xml?articleId=13148
4107

Комментировать: