Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Переживем год, возможно, будет лучше?

Четверг, 30 апреля 2015, 20:46

Александр Солдатский

Слово, 09.04.2015

2015 год для большинства жителей Украины станет годом большого испытания. Выдержим ли его, вот вопрос

ИСПЫТАНИЯ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Пока все мы лишь виртуально предполагаем о новых тарифах на ЖКХ, так как о них идут только разговоры. А вот когда получим квитанции на оплату услуг за апрель нынешнего года, каждый задумается, под силу ли ноша? И сразу возникает вопрос, за что приходится платить такую сумму, откуда она взялась?

Действительно, за что приходится платить все больше и больше? Вы в своем доме живете 20-40 и более лет. Помните ли вы, чтобы за последние 23 года в вашем доме ремонтировали подъезды, освежали стены в парадных и на лестничных площадках или отремонтировали дверь, вставляли окна, чинили крышу? Редко кто даст положительный ответ на этот вопрос. ЖЭКи просто взимают плату за непредоставленные услуги. А двери в подъездах жильцы сами в складчину ремонтируют или меняют на новые. В многоэтажных домах никто не убирает лестничные площадки, все это люди выполняют сами, или оплачивают уборщице. Если в доме что-то случилось с электричеством, электрик из ЖЭКа может прийти, но за плату. Сантехники тоже исправно приходят на вызов, но — заменил тобой приобретенный кран — плати минимум 200 гривен.

Спрашивается, зачем тогда ЖЭК, если исправно взимает плату, но услуги предоставляет за отдельную плату? И так по всем позициям. Лишь работу дворников видно, и то не зимой. Правда, мусор тоже вывозят. А вот оплата за лифт, прямо-таки пародия на установление тарифа. Оплата ведется из расчета не за одного жильца, а за квадратные метры жилой площади. И получается, в однокомнатной квартире живут три человека, но плата за лифт меньше, чем за двоих, которые проживают в двух или трехкомнатной квартире.

В новом году снова повысились тарифы на коммунальные услуги. Теперь больше приходится платить за холодную, но особенно за горячую воду. Подорожала электроэнергия. Но наиболее ощутимо выросли тарифы за отопление и бытовой газ. Эти тарифы для большинства жителей просто неподъемные. Правительство объясняет повышение тарифов тем, что Украина закупает газ по очень высокой цене — 385 долларов США за 1 000 кубических метров.

Действительно, газ дорогой. Но простите, господа-правители, ведь речь идет о том, что в Украине используется бытовой газ, который мы сами добываем. А теперь давайте подсчитаем, за какое количество газа, потребляемого населением, приходится оплачивать из госбюджета.

В 2014 году на нужды бюджетных организации, теплоэксплуатационные комбинаты и население использовали 22,8 миллиарда кубометров газа. Газодобывающие компании Украины в 2014 году добыли 20,5 миллиарда кубов. Себестоимость 1 000 кубов газа, добытого « У кргаздобычей» составляет 349 гривен, или около 20 долларов США по среднему курсу 15 гривен за доллар.

Как видим, населению было поставлено из 22,8 миллиарда кубов газа лишь 2,3 миллиарда кубов того газа, который государство покупало по 385 долларов за 1 000 кубов. Следовательно, государство субсидировало всего за 2,3 миллиарда кубов. Но население оплачивало за один кубометр газа по 1,3 гривны, тогда как себестоимость добытого собственного газа обошлось по 0.35 гривны. Получается, что потребители платили на 95 копеек больше, чем себестоимость собственного газа. Этих средств достаточно, чтобы «Укргаэдобыча» покрывала все дополнительные расходы на доставку и обслуживание.

В 2014 году государство дотировало за потребленный населением газ 36 миллиардов гривен. Хотя население потребило 2,3 миллиарда кубов газа, приобретенного по 385 долларов за 1 000 кубометров, что значительно меньше. То есть, фактическая доплата составила 14.34 миллиарда гривен, а не 30 миллиардов, которые были выделены на компенсацию.

Если в 2014 году правительство объясняло повышение тарифов подорожанием российского газа, и мы с этим смирились, то новые тарифы на газ вообще необъяснимы. Почему, скажем, цена за газ выросла в разы? Теперь житель, у которого лишь газовая плита должен платить за кубометр газа 3,6 гривны. И это лишь на тот период, когда есть горячая вода. А это с 1 октября до 1 апреля. За остальное время оплата по 7,188 гривны за кубометр. При отсутствии счетчика расход на одного человека в зимнее время установлен из расчета 6 кубометров, то есть, ежемесячно надо платить по 21,6 гривны за одного человека. И это при расходе газа до 200 кубометров в месяц. Если больше, то за один кубометр придется платить по 7,188 гривны… Такой же тариф для всех с 1 мая до 30 сентября. В общей сложности, один жилец, проживающий в многоэтажном доме, за год должен платить 476 гривен. Был бы счетчик, уверен, многие расходовали бы значительно меньше, чем установлена норма. Но, к сожалению, газовые монополисты устанавливают счетчики только за счет жильцов. Им так выгодно. При этом экономится газ, который они продают промышленникам по высокой цене. Возникает вопрос, почему в летнее время тариф на газ выше, чем зимой, разве на мировом рынке именно летом газ дорожает в два раза? Нет, это новая коррупционная схема для наживы монополистов газового рынка.

Анализируя установленные тарифы за 2014 год, невольно возникает вопрос, из чего исходит правительство, повысив в разы цену на газ? Если в 2014 году Украина покупала газ по 385 долларов за 1 000 кубометров, то в этом году Россия снизила цену до 248 долларов. Правда, Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе сказал, что в связи с тем, что из Европы мы будем получать реверсный газ по более низкой цене, то, возможно, снизим тарифы на бытовой газ. Правда, он не сообщил, во что будет обходиться реверсный газ Украине, а о российском газе он вообще не упомянул.

Рост цен на коммунальные услуги, на продукты питания, на топливо и проезд в транспорте создает невыносимые условия для жизни украинцев. Не знаю, оправдает ли себя правительственная система затягивания ремней и гаек. Нельзя забывать о том, что всему есть предел. Слесарь, например, знает, что чрезмерное затягивание гаек приводит к тому, что срывается резьба. И тогда болты и гайки становятся непригодными. У нашего народа тоже есть предел терпения.

Низкая зарплата, пенсия, подорожание товаров первой необходимости, и особенно, лекарств, услуг — все это ведет к обнищанию народа. Действия власти по отношению к своему народу, напоминают анекдотический «эксперимент» цыгана над лошадью. Он решил, что лошадь можно не кормить, и она будет жить и работать. Лошадь прожила без корма 39 дней, а на сороковой — подохла. Он пришел к заключению, если бы она прожила 40 дней, то могла бы и дальше жить без корма. Неужели Президент, правительство и народные избранники считают, что украинцы все стерпят? Вряд ли.

Да, в Украине сложилась тяжелая экономическая обстановка. Идет война. Но это не значит, что можно бесконечно заставлять народ затягивать ремни. Беспредельно повышать тарифы и все тяготы перекладывать на плечи населения. Необходимо использовать внутригосударственные резервы. А они есть. Необходимо, прежде всего, заставить поднатужиться олигархов. «Укротить» аппетит монополистов, начиная от ЖЭКов, газопоставщиков, энергетиков, перевозчиков и прочих. У них нет конкурентов. Вот они и действуют, как анекдотический типаж.

Собрались как-то два мужика в турпоход. Один интеллигент, а второй — крестьянин. Все было нормально, пока в пути были села, поселки. Вышли в пустыню. Нигде нет ничего съестного, а кушать хочется. Интеллигент знал, что у крестьянина есть хлеб и сало. Вот он ему и говорит:

— Давай, Ваня, сделаем базар.

— Давай, — отвечал тот и расстелил на земле газету.

Разложил на ней маленькие кусочки хлеба и сала. Интеллигент деловито прошелся по «ряду» базара и спросил:

— Почем бутерброд?

— 45 гривен, — услышал ответ.

— А почему так дорого?

— А ты пойди и купи дешевле…

Именно в такое положение поставили нас украинские монополисты.

Есть в Украине еще один огромный резерв — изъять, а вернее, заставить олигархов вернуть в страну деньги из оффшоров. Для этого необходимо принять закон и заставить олигархов, чтобы их накопления работали не на чужую экономику, а на свою. Если они патриоты Украины. Об этом и в парламенте давно ведут речь, но дальше разговоров дело не идет.

В прошлое воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью каналу «1+1». На вопрос ведущей, почему Кабмии установил такие высокие тарифы на услуги, он, не колеблясь, ответил, что это не Кабмии установил, а Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Не правда ли, «безвинный» ответ. Как будто комиссия действует без ведома Яценюка. А нам, между прочим, без разницы, кто устанавливает цены, важно, чтобы они дали ответ: где взять средства, чтобы рассчитаться. Не знаю, смогут ли украинцы пережить этот год? Если да, тогда наши правители могут «нагружать» нас новыми налогами, пока будем тянуть. Только не получится ли этот «эксперимент», как у цыгана с лошадью!
7549

Комментировать: