Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Переход закрыли. Кто в выигрыше?

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:48

Мария АНИСИМОВА

Слово,01.06.2007

Входы в «подземку» на углу Дерибасовской и Преображенской «глушили» со «скоростью звука»

«Куда ж вы претесь?!»

26 мая. Суббота. Тринадцать часов сорок пять минут. Зной. На углу Дерибасовской и Преображенской — вопли. Водитель автомобиля осыпает ругательствами группу молодых людей, судя по всему — приезжих, которые только что чуть не угодили под его колеса:

— Куда ж вы претесь, дебилы?! Глаза откройте пошире: тут же подземный переход — прямо для вас! А в нем магазины — тоже для вас! А вы, ...., под колеса лезете!..

Далее вслед перепуганным туристам последовали столь изощренные ругательства, что, пожалуй, эти словесные «выверты» они запомнят на всю жизнь.

Не знал виртуоз матерного словотворчества, что ни в коей мере не виноваты юные гости города. Я сама наблюдала, как, по всем правилам дорожного движения, они честно попытались проникнуть в этот самый подземный переход и даже попали в него, только тем же «путем» пришлось им, как и многим другим гражданам, выйти оттуда в полнейшем недоумении. Почему? Все очень просто: из восьми входов-выходов только один к тому времени оказался открытым. Все остальные, снова-таки на моих глазах, закрывались огромными металлическими решетками «со скоростью звука».

Скоропалительно работали городские службы: с такими темпами «глушились» семь выходов из восьми, с такой быстротой слаженно трудились сварщики и рабочие других профилей, что сразу вспомнился девиз из советского прошлого — «догоним и перегоним». «Догоняли и перегоняли» и под землей: там демонтаж торговых точек происходил, как при эвакуации, когда «враг у ворот».

А никакого врага у ворот, между тем, не было. За день до описываемых событий, 24 мая, прошло очередное заседание горисполкома. На котором и было озвучено, что эксплуатация подземного перехода на перекрестке Дерибасовской, Преображенской и Садовой улиц небезопасна. Об этом заявил начальник муниципального управления развития торговли и потребительского рынка Александр МАЛИН. По его словам, в переходе нарушена гидроизоляция пола. Из-за вибрации дорожного покрытия, одновременно служащего потолком перехода, повреждаются несущие конструкции. Переход будет закрыт на ремонт и реконструкцию. В связи с этим исполком постановил отменить разрешения на размещение объектов торговли, находящихся в переходе.

«Ужасом в центре города и позором» назвал мэр Одессы Эдуард ГУРВИЦ торговый центр в подземном переходе.

Не спорю, может быть, торговые точки в центре города, хоть и под землей, могли бы выглядеть более фешенебельно. Но в связи с тем, что мне приходилось почти каждый день пользоваться этой «подземкой», могу утверждать, что подобный торговый центр в переходе в районе железнодорожного вокзала «выглядит» гораздо хуже и неопрятнее.

На горисполкоме также прозвучала информация, что после реконструкции в переходе не будет торгового центра.

«Сворачивай торговлю!»

На следующий день официальный сайт города известил о том, что «решением исполкома Одесского городского совета №534 от 24.05.07 года отменены разрешения на размещение объектов торговли, выданные субъектам предпринимательской деятельности (СПД)» и опубликовал список этих самых субъектов.

Их немало — двадцать три. Они складывали товар и более чем нехотя отвечали на мои вопросы.

— Нам теперь нужно искать место, где аренда была бы более-менее доступной, чтобы на хлеб зарабатывать, а вы тут со своими вопросами, — говорит реализатор Ольга. — Вытурили — и вытурили.

— Но вас же поставили в известность, что в срок до 15 июня 2007 года вам обязаны подготовить предложения по предоставлению торговых мест на территории города Одессы.

На меня посмотрели как на человека, перегревшегося на солнце, кто-то что-то невнятно прокомментировал и «субъекты предпринимательской деятельности» снова занялись укладыванием товара в сумки и ящики.

На самом деле, «сворачивание торговли» должно было произойти еще раньше, когда 11 мая сего года все 23 субъекта предпринимательской деятельности получили предписание, подписанное заместителем начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Р. МУРАДЯНОМ. В нем каждому СПД предписывалось «демонтировать свое торговое оборудование и освободить подземный переход». Второе было получено уже 25 мая, за день до описываемых событий. А наверху, тем временем, продолжалась кипучая деятельность. Сварщики «вываривали» секции металлического ограждения вокруг «подземки» и устанавливали знак «пешеходный переход». Единственный на тот момент открытый вход (выход) — к Преображенскому собору — представлял собой трагикомическую ситуацию: из него выносили товар, торговое оборудование и в него же входили ничего пока не ведающие прохожие, которым нужно было перейти на противоположную сторону. До драк у «выносящих» и входящих не доходило, но перепалки возникали постоянно.

- Хоть бы объявление какое-нибудь, что ли, повесили! Там люди мечутся, как в войну, никто ничего понять не может, то к одному выходу кидаются, то к другому, а выйти невозможно — везде уже решетки! — с таким монологами выходили обозленные горожане.

«Теперь вообще улицу не перейдешь»

...А как все хорошо начиналось! В конце декабря 2003 года одесские СМИ сообщали, что «Под Дерибасовской появится подземный мегаполис»: сотрудники молодежной общественной организации «Фонд «Злата Лада» под руководством президента Елены НИКОЛАЕНКО намерены построить его в переходе между улицами Дерибасовской и Преображенской.

Мегаполис — не мегаполис, но очень удобный чистенький торговый центр там действительно был (увы, уже в прошедшем времени), и он вполне устраивал и одесситов, и гостей города. Немаловажное удобство: в такой переход можно было спокойно зайти, не опасаясь нападения какого-нибудь озверевшего типа или грабителя. «Встреча» с бомжами здесь тоже исключалась сама собой.

— Надо же, к началу курортного сезона закрыть центральный подземный переход! Тут и так постоянные пробки — автомобили, маршрутки, трамваи. Теперь улицу вообще не перейдешь, — поделилась со мной «впечатлениями» пожилая женщина, которая направлялась к собору.

— Конечно, теперь без суда не обойдется, — говорит Елена Николаенко, директор 000 «Датуш», президент молодежной общественной организации «Фонд «Злата Лада», председатель общественной организации «Одесский городской совет многодетных семей», председатель координационно-консультативного совета общественных организаций города Одессы при городском голове, мать пятерых детей (кстати, в ноябре прошлого года за добросовестный труд, высокие достижения в предпринимательстве и активную общественную деятельность она была награждена почетным знаком отличия Одесского городского головы «Благодарность»). — У нас договор аренды до 31 декабря 2009 года. Мы когда-то собственными силами ремонтировали этот переход, все входы, металлическое ограждение вокруг него, установка дверей были сделаны за наш счет. Мы бы и капитальный ремонт провели, но как раз этого мы и не имеем права делать, так как подобные работы — в ведении КП «Городские дороги»... Что касается предстоящих судебных разбирательств — это, как говорится, совсем другая история. Сегодня же мы имеем «историю», которая точь-в-точь напоминает прошлогоднюю, сложившуюся с Горсадом: спешным порядком, если помните, изгонялись из него художники и прикладники. Нам сообщили, что Горсад нуждается в немедленной реконструкции как раз в начале курортного сезона

Post Scriptum

Что «имеем» сегодня? Сколько продлится безотлагательный ремонт и будет ли перекрыто движение на этом участке — мы пока не знаем. Двадцать три СПД вынуждены были свернуть торговлю, и уже озвучено, что па прежнее место работы они не вернутся. Центр города с более чем насыщенным движением автотранспорта остался без подземного перехода на неопределенный период времени. Про такую «мелочь», как удобные магазинчики в переходе, которыми с удовольствием многие пользовались, уже и говорить не приходится. Кто же тогда остался в «выигрыше»?..
452

Комментировать: