Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Перестройка на Приморском

Понедельник, 25 марта 2013, 15:56

Николай Яковенко

Сегодня, 22.03.2013

Памятник архитектуры хотят достроить и превратить в торгцентр.

ОГА: ДОБРО ДАЮТ СВЕРХУ

Специалисты говорят, что иногда передача памятников архитектуры в частные руки — единственный путь к их спасению

Депутаты горсовета решат дальнейшую судьбу памятника национального значения, расположенного по адресу Приморский бульвар, 15. На очередную сессию 16 апреля вынесли проект решения об оформлении землеотвода под домом Фука. На историческом здании хотят надстроить два этажа и открыть там торговый центр — добро на это дело уже дали с самого верха, говорят чиновники. «Сегодня» побывала на объекте и узнала, что думают по поводу затеянной реконструкции одесситы.

В старинном здании сейчас тихо, работы не идут. Раньше в здании квартировало управление статистики, но уже около пяти лет оно законсервировано. За полупрозрачной строительной пленкой — полная разруха: ободранные стены, покосившиеся перегородки, кровли нет, а сквозь пустые глазницы окон проглядывается небо. Перспектива того, что здесь вырастет очередной магазин, горожан не впечатляет: «Это недопустимо! Уже и до Приморского бульвара добрались! А ведь это — единственный нетронутый кусочек старой Одессы», — возмущается пожилой одессит Александр Лепринский, который каждый день прогуливается мимо со своей собакой. «Неужели не хватает магазинов на Дерибасовской», — вторят ему две спешащие на пары студентки Ульяна и Настя.

КИВАЮТ НА КИЕВ

Экс-глава городского управления архитектуры Николай Базан, который оставил свой пост три недели назад, рассказал «Сегодня», что до момента его ухода в ведомстве о каких-либо проектах перестройки здания на Думской площади ничего не знали. «Никаких документов, разрешений мы им не выдавали. Достроить к этому дому 2 этажа — значит изуродовать памятник архитектуры. О таком проекте я слышу впервые», — заверил Базан. По его словам, одобрять реконструкцию зданий, находящихся в реестре памятников архитектуры национального значения, — в компетенции специалистов областного ведомства. Между тем руководитель управления охраны объектов культурного наследия ОГА Наталья Штербуль, в свою очередь, указывает на Киев. «Несколько лет назад была принята новая система выдачи разрешений. Поскольку это — памятник национального значения, документы на его реконструкцию выдает только Министерство культуры. Пять лет назад областное управление подписало разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ, иначе дом рухнул бы. Однако сейчас мы не имеем к дому никакого отношения и повлиять на ситуацию не можем», — добавила чиновница.

РАЗДАТЬ ЧАСТНИКАМ

Начальник одесского территориального управления ГАСК Петр Рябоконь заверяет: реконструкцию памятника они пока не разрешали. «Никаких документов по этому дому я в глаза не видел. Никто из компании, которая собирается реконструировать дом, к нам не приходил. Если реконструкцию разрешат — мы проведем все необходимые экспертизы», — рассказал Рябоконь.

К слову, некоторые специалисты уверены, что в условиях постоянной нехватки средств передача памятников архитектуры в частные руки — зачастую единственный путь к их спасению. Согласны с ними и чиновники. Например, недавно облсовет выставил на продажу полуразрушенное здание бывшего Русского технического общества на углу Новосельского и Княжеской. «Сейчас восстанавливать здание за счет областного бюджета мы не имеем возможности. Ждать, покамест изменится конъюнктура и цены, — тоже. Памятник разрушится. Поэтому мы внесли его в перечень приватизации. Она будет проходить только на условиях аукциона», — отметил глава облсовета Пундик.

МАНСАРДУ ОДОБРИЛИ

Примерно по такой же схеме «реконструировали» еще один памятник на Приморском бульваре — Дом Потоцкого, где на здании выросла мансарда. Тогда все документы для начала работ также оформлялись через Министерство культуры. Однако частник вышел за пределы утвержденного Минкультом проекта, и ГАСК подал на него в суд. Сейчас строительство заморожено. «Судья взял дело к рассмотрению. Мы требовали, чтобы строительство мансарды проводилось в соответствии с утвержденным проектом», — сказал «Сегодня» глава Одесского управления ГАСК Петр Рябоконь. Однако, по его словам, в Минкультуры уже успели согласовать проект новой мансарды, который теперь должен отправиться на утверждение в ГАСК, но на статус памятника архитектуры эти изменения не повлияют.

Подобных примеров — масса. Пока остановлено возведение пристройки к знаменитому дому-стене в Воронцовском переулке, а экс-глава городского управления архитектуры Николай Базан, например, вспомнил мансарду, которая, даже несмотря на протесты управления, была построена на крыше здания на Приморском бульваре, 14. По мнению одесского архитектора Кирилла Вербича, истинный масштаб нахалстроя в историческом ареале Одессы сложно даже представить. «Десятки самых разных пристроек незаконно соорудили на крышах домов на улицах в центре. В основном это самострой, который выполняется без соблюдения необходимых норм. Кроме того, что это уродует центр, это еще зачастую и приводит к аварийным ситуациям», — говорит Вербич.
4266

Комментировать: