Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пересели на трамвай

Четверг, 21 мая 2015, 17:26

Инна Ищук

Порто-франко, 15.05.2015

После резкого подорожания проезда на маршрутках и автомобилях одесситы стали выбирать более экономные средства передвижения.

Виталий Корчагин ездил на работу на автомобиле. Зарабатывал в месяц — в пересчете на у.е. — около тысячи. Рассчитывая на это, одолжил приличную сумму в долларах. Планировал выплатить за полгода. Но из-за обвала гривны его доходы уменьшились в три раза. Выплачивать долг уже не мог, к тому же выросли цены на бензин. Ничего не оставалось, как продать машину и пересесть на трамвай.

— Лет 20 не пользовался общественным транспортом, — признается Виталий.

Но, к его удивлению, трамвай идет быстро по выделенной линии. И чтобы успеть на работу, хватает полчаса. С машиной, при пробках, добирался за час. Так что теперь даже стало немного больше свободного времени.

Кассир Анна еще недавно ездила на работу на маршрутке.

— Сейчас деньги уходят, словно сквозь пальцы, — говорит женщина. — Экономлю на всем. Маршрутка уже не по карману. Приходится ездить на работу на троллейбусе и трамвае. Проезд двумя видами транспорта все равно обходится дешевле, чем на маршрутке. Однако дорога занимает в три раза больше времени. Если бы общественный транспорт ходил по графику, не нужно было бы долго ждать на остановках.

Андрей работает в порту. Раньше ездил на машине. Когда выросла цена на бензин, пересел на маршрутку. После поднятия цен на проезд стал добираться на троллейбусе.

— Никогда не угадаешь, когда он придет, — жалуется Андрей. — Мимо тебя проносятся маршрутки. А ты смотришь на часы. И, в конце концов, едешь на маршрутке, забыв об экономии. И тогда я решил купить велосипед. Получил такой кайф! Поездка на велосипеде утром — это зарядка на весь день. Экономия времени, нервов и тренировка мышц.

Владимир Пунин долго не испытывал судьбу. Оставил автомобиль в гараже и тоже пересел на велосипед. Добирается с 16-й станции Большого Фонтана до проспекта Шевченко.

— Я еду на работу вдоль моря. Это такая красота. С первыми лучами солнца начинаю свой день. И сразу прошли головные боли.

Но больше всех из наших собеседников доволен Павел, студент третьего курса. Раньше в университет тоже ездил на маршрутке. Сейчас пересел на троллейбус.

— Утром еле запихиваюсь в него. Такое впечатление, что приверженцев экологического транспорта с каждым днем становится все больше, — шутит студент.

Из универа он идет домой пешком. Как-то уговорил пройтись однокурсницу. Всю дорогу проговорили, и я понял, что нашел близкого по духу человека. Сейчас мы встречаемся.

Так что, какие бы трудности перед одесситами не возникали, они всегда придумают, как их решить.
7700

Комментировать: