Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Переселенка: «Мы тут не отдыхаем – мы выживаем»

Воскресенье, 31 мая 2015, 12:16

Родион Сегедский

Сегодня, 29.05.2015

Еще месяц назад Кабмин выделил 6 млн грн на погашение долгов перед одесскими санаториями, но, как выяснилось, средства до сих пор не дошли до здравниц. Больше того, в санаториях обещают отключить электроэнергию из-за накопившихся долгов, а продуктовые компании и заводы судятся с неплатежеспособными курортами.

«Так как мы не погашаем долги, предприятия-поставщики начинают с нами судиться. Мы не хотим выселять людей, но справиться с долгами уже не можем», — говорит директор санатория «Сэнэтатя» в Сергеевке Вадим Торгай, где сложилась критическая ситуация — там нет запасов еды, и сегодня администрация собирается ограничить подачу электроэнергии. Теперь в санатории свет будут включать только на один час в день, чтобы постояльцы могли подзарядить мобильные телефоны.

Президент Европейской ассоциации прав инвалидов в Одессе Олега Дрюма говорит, что из-за долгов здравницы могут и вовсе остаться без комуслуг. «Им обещают отрезать и свет, и воду. Ситуация бедственная», — признался «Сегодня» общественник. По словам юриста Андрея Кисловского, выигрывать суды с поставщиками у здравниц мало шансов, несмотря на моральный аспект, мол, «закон есть закон».

При этом помочь санаториям и живущим там людям не могут ни областная, ни местная власти. «Деньги, которые предоставил Кабмин, вскоре будут распределены из резервного фонда, но покроют они долги только за несколько первых месяцев пребывания переселенцев в области — до 6 октября. За остальное время пребывания люди должны сами оплачивать услуги санаториев — необходимые выплаты они получают», — сообщила «Сегодня» глава департамента соцзащиты ОГА Ирина Маркевич.

А в сельсовете говорят, что помочь здравницам («Плай», «Сэнэтатя» и «Сперанца»), где сосредоточены 70% инвалидов-переселенцев из зоны боевых действий, не могут, мол, с их появлением бюджет и так пострадал. «При выплате зарплат сотрудникам санатории даже не могут платить подоходный налог, а это — новые дыры в бюджете», — поясняет глава сельсовета Александр Шелестенко. А заммэра Белгорода-Днестровского Татьяна Матян признается, что санатории хотят начать оздоровительный сезон, ведь это — их заработок, а постояльцы отказываются перебираться в сельские дома.

Для самих переселенцев оплата за жилье в санаториях — неподъемна. «Помимо пенсий по инвалидности люди получают по 800 гривен, а сопровождающие их лица — около 400. Этого не хватает даже на лекарства, которые мы должны получать бесплатно», — рассказала нам переселенка с Востока Галина Закирова.

А мать троих детей Наталья Кузьменко добавляет, что питание в санатории уже прекращено, а без плит и холодильника люди не смогут готовить и хранить еду. «Создается впечатление, что нас хотят выгнать из курортной зоны. Видимо, кто-то думает, что мы тут отдыхаем. А мы не отдыхаем — мы выживаем», — подытожила переселенка Елена Сергеева.

ВОЛОНТЕРАМ НЕ ПОД СИЛУ ПОМОГАТЬ

Продолжать заниматься вынужденными переселенцами не под силу уже и волонтерам. Если раньше в санатории регулярно ездили активисты с продуктами, теплыми вещами и топливом, то сейчас лишь несколько организаций помнят о проблемах жителей восточных регионов Украины.

«Многие организации работали за счет грантов, а когда деньги закончились, волонтерам стало нелегко. Поэтому многим и пришлось прекратить деятельность», — рассказал нам сотрудник штаба помощи для переселенцев «Содружество» Геннадий Петров.

По его словам, на волонтерских, а не коммерческих началах добиться чего-то крайне сложно. «Мне приходится писать официальные письма, ходить на встречи с предпринимателями и владельцами супермаркетов… В лучшем случае выслушивают, а обычно — выставляют за дверь, у них и без переселенцев проблем хватает», — поясняет волонтер.
7769

Комментировать: