Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Переселенцы из зоны АТО в Одесской области

Воскресенье, 15 марта 2015, 09:33

Елизавета Радишевская

Слово, 13.03.2015

Можно как угодно называть события, происходящие на Донбассе: антитеррористической операцией, военными действиями, вооруженным конфликтом и т.д., можно даже именовать это Отечественной войной, суть не меняется. Бомбежки остаются бомбежками, какими бы идеями их не оправдывали. И всегда существует один неоспоримый факт — от любого военного конфликта страдает гражданское население. В данном случае — свое, собственное население, граждане Украины: женщины, дети, пожилые люди, инвалиды, которые ни в каких столкновениях не участвуют, но становятся невольными их жертвами.

Любые вооруженные столкновения порождают потоки беженцев. Мирные граждане не могут жить в городах и селах, которые бомбят, в которых отключают воду, газ и электричество, куда не подвозят продукты. А некоторым людям уже и жить негде — их дома разрушены...

На эту тему сегодня тоже существует множество спекуляций — куда бегут жители Донбасса и в каком количестве. Где им лучше, где помогают, а где нет... У нас, к сожалению, нет официальных денных, сколько граждан Украины из Донбасса выехало в Россию. Но есть данные, сколько их переселилось в различные области нашей страны. В частности. Одесскую область. Вот об этом, а также о том, какие проблемы связаны с пребыванием беженцев в Одесской области, каковы перспективы у этих людей и т.д. — мы и поговорили с и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Андреем Яцеленко.

— Во-первых, я хотел бы сразу уточнить, что беженцы и временные переселенцы — это не одно и то же. Те люди, что сегодня прибывают в нашу область — это временно перемещенные лица, так прописано в законодательстве, таков их официальный статус.

— Наша область лидирует по количеству переселившихся жителей Донбасса?

— Наша область входит в пятерку областей, куда шел основной поток переселенцев. Конечно, основная нагрузка легла на приграничные области — Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую, где количество переселенцев превышает 100 тысяч. Но у нас их тоже много — более 25 тысяч только официально зарегистрированных, т.е. тех, кто оформил все необходимые документы и получает выплаты. Мы начали принимать переселенцев буквально с первых дней начала военных действий, то есть еще с июня прошлого года. В активной фазе военного конфликта к нам прибывало по 300-400 человек в день. Сейчас по-прежнему приезжают люди, но, конечно, уже не в таком количестве, примерно 30-50 человек в день. У нас в городе создан координационный центр. Он располагается в районе Железнодорожного вокзала. Там работают сотрудники МЧС, Облгосадминистрации: представители управлений по делам семьи и молодежи, здравоохранения, а также представители социальных служб, службы по делам детей, центра занятости, пенсионного фонда, психологи. Основная задача всех этих специалистов — прямо на месте встретить человека и разобраться в его первоочередных потребностях. Кому-то нужно восстанавливать документы, кому-то сразу оказать медицинскую помощь, кого-то обеспечить жильем и т.д.

— А как на сегодняшний день обеспечиваются жильем переселенцы?

— Из 25 тысяч официальных переселенцев сегодня 10 тысяч проживают непосредственно в Одессе, остальные — в районах области. С расселением существует целый ряд сложностей. Согласно постановлению Кабмина все временные переселенцы, которые прошли официальную регистрацию и собрали необходимые справки, должны получать так называемую компенсацию проживания: неработающие — 884 гривны в месяц, работающие — 442 гривны в месяц. Но не более, чем 2400 гривен в месяц на семью. К сожалению, сегодня на эту сумму найти себе жилье в Одессе практически невозможно, можно сказать, что это лишь компенсация коммунальных расходов. В области же — более реально. Кроме того, мы составили специальную базу данных по жилью в Одесской области, куда вошли и заброшенные дома в сельской местности, и территориальные центры, и благотворительные фонды, где есть места для проживания, и общежития. Часть переселенцев разместилась именно в этих объектах.

— Насколько мне известно, Одесская область приняла наибольшее количество людей с ограниченными возможностями. Так ли это, и где проживают они?

— Это действительно так. Мы приняли 1498 инвалидов. Это инвалиды по зрению, колясочники, инвалиды 1 и 2 групп. Эти люди самостоятельно не могут позаботиться о себе, нуждаются в помощи соцработников. Их мы разместили в оздоровительных учреждениях. Наибольшая нагрузка легла на пансионат «Плай», детский оздоровительный центр «Сперанца», детский оздоровительный санаторий «Сенетатя», клинический санаторий им. Пирогова «Кульник», пансионат «Добрый самарянии», лагерь «НАТИ». С момента начала боевых действий Кабмином было принято распоряжение, где одним из пунктов четко обозначалось, что компенсация за проживание и питание этих лиц в оздоровительных учреждениях будет выделена из резервного фонда нашей страны. К сожалению, на данный момент погашена задолженность перед оздоровительными учреждениями только за летние месяцы прошлого года. За осень и зиму накопилась задолженность 42 миллиона гривен. И это одна из основных проблем. Ведь санатории, не получающие финансирования — это трудовые коллективы, это коммунальные платежи, которые они не могут платить. А сейчас грядет новый курортный сезон, соответственно, если проблема с дальнейшим пребыванием временных переселенцев не решится, санатории не смогут разместить отдыхающих.

— Все мы сейчас очень рассчитываем на то, что на Донбассе наступит стойкий мир, что военные действия не возобновятся. Какие в этом смысле настроения у временных переселенцев, планируют ли эти люди возвращаться домой?

— Из тех, кто находится в стационарных учреждениях, около 400 человек хотели бы остаться в Одессе. По разным причинам — у кого-то уже нет дома, куда можно вернуться, за кем-то некому ухаживать. Остальные 70-80% планируют со временем вернуться домой. И у нас уже есть опыт возвращения переселенцев — в Краматорск и Славянск люди вернулись. Естественно, что туда, где только-только закончились военные действия и еще нет электро- и газоснабжения пока вернуться невозможно.

— Те люди, которые останутся жить в Одессе, по крайней мере, еще какое-то время, как в дальнейшем будут обеспечиваться жильем?

— Сейчас мы вместе с волонтерами и общественными организациями готовим объекты, где они смогут стационарно проживать. Премьер-министром Украины было дано задание использовать для временных переселенцев недостроенные объекты со степенью готовности 80 процентов. За какие средства они будут достраиваться, и на каких условиях там будут размещаться переселенцы — пока неизвестно, но информацию о подобных объектах в Одесской области мы собрали, такие объекты у нас есть.

— Как обстоят дела с детьми? Все ли они устроены в школы, детсады?

— В нашу область с момента начала боевых действий переселилось 5444 ребенка. Из них 2764 учатся в школах, 800 — посещают детские сады, 103 — учатся в профессионально-технических училищах и 285 — в школах-интернатах.

— Какую работу на сегодняшний в нашей области могут предложить переселенцам?

— К сожалению, пока в этом плане особо похвастаться нечем. Официально устроенных через центры занятости всего 200 человек. Но, на сегодняшний день, в Одесской области есть 78 вакансий, где готовы принять не только работника, но и взять на поселение всю его семью. Тут еще нужно учитывать специфику переселившихся граждан. В основном, это люди нетрудоспособные — пенсионеры, инвалиды, дети. Есть женщины трудоспособного возраста, но многие из них приехали с маленькими детьми, которых просто негде оставить для того, чтобы они смогли пойти на работу. Так или иначе, все эти люди нуждаются в поддержке государства. Для того, чтобы обеспечить их нужды, должна быть разработана четкая государственная программа, выделено финансирование. Пока, увы, ничего этого нет. Остается только надеяться, что сейчас на государственном уровне вопросом перемещенных граждан всерьез займутся.
7121

Комментировать: