Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Перенос памятников продолжается?

Суббота, 17 февраля 2007, 13:56

Деловая Одесса, 16.02.2007

Виктор БАХНЕВ

Похоже, что еще один памятник в Одессе может лишиться своей прописки, по крайней мере, на стадии утверждения проектной документации. Градостроительным советом большинством голосов был поддержан проект о переносе памятника Апельсину с улицы Ланжероновской на бульвар Искусств (в начале улицы Преображенской).

Проект переноса памятника на новое место был подготовлен и представлен на рассмотрение членов градсовета одним из авторов Апельсина — архитектором Владимиром Глазыриным. В своем выступлении он отметил, что еще на стадии подготовки памятника к открытию в 2004 году, в нем был произведен ряд изменений, которые серьезно повлияли на художественную ценность произведения. Помимо этого существуют и претензии к месторасположению объекта посреди улицы Ланжероновской. Поэтому и был подготовлен проект реконструкции и переноса памятника на место пересечения улицы Преображенской и бульвара Искусств.

Принятие решения по данному вопросу потребовало специального голосования, так как сама идея переноса памятников воспринимается неоднозначно. Один из выступавших даже отметил, что если дело и дальше пойдет такими темпами, то скоро в городе нужно будет все памятники поставить на тележки и перетаскивать с места на место в зависимости от сложившейся ситуации. Однако похоже, что памятник Апельсину уже серьезно намозолил всем глаза, так что решение о его переносе было принято большинством голосов при одном против и трех воздержавшихся.

— Изначально место размещений современного объекта на улице Ланжероновской вблизи существующих памятников архитектуры — Археологического музея и Городской думы, вблизи уникальной мраморной копии знаменитой античной, скульптуры «Лаокоон» противоречило этому давно сформировавшемуся и завершенному ансамблю, который все помнят без этого памятника, — заявил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников.

Кроме того, он отметил, что «вопрос о самом переносе пока не ставится, поскольку это действительно связано с материальными затратами. Кто это будет делать, за какие средства — это уже отдельный вопрос, который будет рассматриваться, если будет принято соответствующее решение, то есть это будет вынесено на обсуждение исполкома и будет рассмотрено е общепринятом порядке».

По предварительным подсчетам авторов памятника и проекта по его переносу работы только по реконструкции и размещению Апельсина на новом месте оцениваются в пределах 120 — 130 тыс. гривен плюс расходы на благоустройство прилегающей территории.

Другими решениями члены градсовета утвердили проекты постройки жилых комплексов на улицах Генерала Цветаева и Малиновского и отклонили идею гостиничного комплекса, который предполагалось возвести над памятником архитектуры на улице Ланжероновской, 28 (между улицами Екатерининской и Гаванной).
203

Комментировать: