Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Перемен! Мы ждем перемен!

Пятница, 4 сентября 2015, 07:25

Виктор Белов

Одесская жизнь, 02.09.2015

Наверное, не напрасно сегодня мы все чаще вспоминаем эти слова из песни Виктора Цоя. Живя в Украине — европейской стране (что бы там не говорили недоброжелатели), нам всем хочется реформ, которые просто обязаны сделать лучше жизнь «пересичного» украинца.

Надежды жителей Одесчины в этой ситуации вроде как бы имеют шанс на блестящую реализацию. Судите сами — область возглавил экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, сделавший понятие «грузинские реформы» мировым брендом.

Американский посол Джеффри Пайет, рассказавший о планах США в отношении Одессы и Одесской области, назвал наш регион «лабораторией для поддержки и реализации реформ США».

Команда нового губернатора — тоже люди непростые. Западные дипломы, свободное владение иностранными языками, прогрессивные взгляды — именно такие реформаторы пришли на Одесчину, отказавшись от своих более престижных и хорошо оплачиваемых должностей, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Понятно, что копеечные зарплаты украинских чиновников для таких специалистов, как Мария Гайдар, Саша Боровик, Юлия Марушевская — форменное издевательство.

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили официально заявил, что США согласились выделить средства на доплаты одесским чиновникам в рамках проведения антикоррупционной политики в регионе. Более того, принцип «Запад нам поможет» сработал и в решении вопроса о подготовке новой полиции.

— Мы видим, что американские полицейские тренируют новую одесскую полицию, и это заслуга нового губернатора.

Так что все необходимые условия для изменения нашей жизни к лучшему созданы. Одесситы очень надеются на то, что такие изменения произойдут в самое ближайшее время. Понятно, что сидеть и просто так ждать перемен к лучшему в Одессе не привыкли.

Поэтому любая озвученная информация от новой власти изучается самым тщательным образом. И обсуждается как на коммунальных кухнях, так и профессионалами в той или иной сфере. На первый взгляд, регион захлестывают волны новаций.

Мы хотим перемен, мы надеемся на них, мы готовы терпеть (и терпим) ради них определенные лишения. Но что нам предлагают и насколько это актуально для региона?

В Одессе ведется широкомасштабная борьба с коррупцией, будет организован центр административных услуг, где все оформления, справки, паспорта, разрешения будут выдаваться на месте без очереди и лишних проволочек. Чудесно.

На улицах Одессы уже появилась новая патрульная полиция с новой техникой. Это тоже замечательно.

Все мы с нетерпением ждем этих изменений и рассчитываем, что у нового руководства области хватит сил и возможностей все это воплотить в реальность.

Но давайте с помощью всемогущего интернета вернемся на два года назад, когда губернатором области был Эдуард Матвейчук. Сайт Одесской облгосадминистрации. Новость от 29 декабря 2013 года:

«В Одессе откроется региональный центр предоставления административных услуг».

Об этом сообщила заместитель директора Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации О. Пятаева в ходе «круглого стола», посвященного реализации Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в Одесской области. «С целью обеспечения более комфортных условий предоставления административных услуг Одесской областной государственной администрацией совместно с областным советом проводятся работы по открытию областного центра в новом помещении», — сообщила О. Пятаева.

«Площадь вновь открываемого центра будет более 2000 кв.м. В центре можно будет получить услуги по регистрации и закрытия бизнеса, регистрации имущественных прав, выдачи разрешительных документов и лицензий, оформить гражданский и заграничный паспорта и др. Открытие центра запланировано в первом полугодии 2014 года по адресу: г.Одесса, пл. Б. Деревянко,  1».

Строились: детские сады, больницы, школы, закупались школьные автобусы для доставки детей в сельской местности.

Аналогичная ситуация — и с созданием новой патрульной полиции, вспомним созданную при тогдашнем начальнике ГУ МВД Сергее Резникове при поддержке губернатора и облсовета программу «Безопасная Одесчина», в рамках которой был обновлен автопарк патрульной службы (закуплены и соответственно оснащены около ста новых автомобилей «Renault Duster»), значительно увеличена зарплата патрульного милиционера, введен в действие единый центр управления нарядами который в первые же дни успешно сработал, когда оперативно были задержаны преступники расстрелявшие людей из автоматического оружия в кафе на ул. Пушкинской. Открыт единый центр админуслуг милиции, в населенных пунктах открывались «дома шерифа», а при получении взяток чиновников задерживали не меньше чем сейчас.

И все это работало и вызывало положительную реакцию у жителей области. И если изменить даты и уйти от персоналий в новостях, люди несведущие и не заметят, что прошло два года... Наверное, будет правильно не забывать положительные преобразования прошлого и при этом двигаться дальше.

В народе говорят «Кому дана власть, с того спрос». Очень хочется от команды еврореформаторов увидеть что-то новое, оригинальное, что действительно изменит жизнь простых людей к лучшему.

Кстати, по словам специалистов-транспортников, схожим образом обстоит ситуация и с широко распиаренным проектом нового губернатора о превращении Одессы в транспортный хаб. Этот проект — копия аналогичных в Румынии и Болгарии, который в случае реализации значительно наполнит бюджет области.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Уходит драгоценное время, да и доверие людей не безгранично, ведь жить легче простому человеку не стало. Не проще ли продолжать ранее начатые, нужные для региона, интересные идеи?

Самим же не копировать то, что уже было, а создать и успешно претворять в жизнь свое — фирменное, присущее именно новой команде Михеила Саакашвили? Это — реальный шанс остаться в памяти одесситов благодаря своим инновациям, а не повторению того, что Одесса уже видела...
8442

Комментировать: