Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Передача аэропорта — недействительно

Пятница, 17 июля 2015, 09:03

Ростислав Баклаженко, Олег Станиславов

Вести, 15.07.2015

Суд постановил признать частично недействительной передачу одесского аэропорта инвесторам, однако это не означает, что имущество вернули городу. Впереди — долгие судебные тяжбы

Судьба одесского аэропорта в обозримом будущем может круто измениться. Хозяйственный суд Одесской области вынес решение, частично удовлетворившее иск горсовета, пытающегося вернуть прибыльное предприятие в коммунальную собственность. В мэрии заговорили о решительной победе над инвестором, а вот представители «Одесса аэропорт девелопмент» уверяют, что существенных изменений в деятельность аэропорта и качество обслуживания судебное решение не привнесет.

Одесская мэрия после судебного заседания 13 июля заявила о решительной победе — судья Галина Гуляк вынесла решение о признании недействительными отдельных положений устава ООО «Международный аэропорт «Одесса», в которых говорится о том, что город в качестве взноса в уставной капитал предприятия «Одесса аэропорт девелопмент» передает имущество аэропорта, в том числе и его здание.

«Следующим этапом будет возврат имущественного комплекса в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы», — пообещала директор юридического департамента Инна Поповская.

В то же время, руководство компании «Одесса аэропорт девелопмент», напротив, заявило о провале иска горсовета, подчеркнув, что суд лишь частично его удовлетворил, при этом подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления. «Строительство нового терминала продолжается по утвержденному графику. С июня на строительной площадке нового терминала Международного аэропорта «Одесса» организована работа в три смены», — подчеркнул директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Виктор Портянко.

Эксперты также не склонны расценивать решение суда как победу горсовета. «Это частичное решение, которое требует дальнейших действий, — говорит общественный деятель Юрий Никитин. — Оно не означает, что аэропорт вернулся в собственность города, но и не означает, что не вернулся». В свою очередь, общественник Андрей Юсов, который еще в прошлом году инициировал гражданскую кампанию по возврату аэропорта, и вовсе считает намерения мэрии популизмом накануне выборов. «Есть серьезные основания считать, что иск горсовета сознательно составлен так, что даже в случае его удовлетворения возврат аэропорта в коммунальную собственность городу не светит. Думаю, что суды будут долгими и безрезультатными, так как политической воли вернуть единственное прибыльное коммунальное предприятие у мэра нет», — говорит он.

ТРЯСТИ ИНВЕСТОРА

Экономисты и политологи, в свою очередь, разделились во мнениях, необходимо ли отбирать аэропорт у инвестора в лице «Одесса аэропорт девелопмент» (структура входит в орбиту влияния бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского) или нет, однако и те и другие согласны с тем, что самостоятельно город не сможет адекватно развивать предприятие. «Передавать в частные руки, тут сомнений нет, но это должен быть инвестор из Европы или США с мировым именем и прозрачными намерениями, а не какая-то оффшорная фирма», — считает доктор экономических наук Сергей Якубовский.

Кстати, в одесском парке построят несколько высоток

В свою очередь, политолог Геннадий Чижов понимает, что судебные тяжбы перспектив не имеют, и власть должна сосредоточиться на контроле нынешнего инвестора: «Аэропорт уже не вернуть, и все это понимают, тут как в том анекдоте, где вход за рубль, а выход за десять. Если бы мэрия реально хотела, она бы приняла решение на сессии, отозвала свою подпись под договором и получила бы громадные неустойки, которые не смогла бы выплатить. Поэтому нужно реально смотреть на вещи. К примеру, губернатор Михаил Саакашвили выбрал более прагматичный путь, цель которого — не сиюминутный политический успех, а современный аэропорт, после строительства которого можно будет просить у государства денег на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Инвестора нужно просто заставить выполнить обязательства».

Напомним, что ранее Саакашвили сообщил, что инвестор обязался завершить работы по строительству нового терминала к марту 2016 года.

АЭРОПОРТ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Помимо аэропорта, в городе есть масса ценных активов, которые различными путями были переданы в частные руки, и теперь приносят прибыль оборотистым хозяевам. Наиболее яркий пример — рынок «Привоз», который также был коммунальным предприятием, однако в ходе бесконечных судебных тяжб в итоге оказался в собственности фирмы с оффшорными корнями. Аналогичную судьбу повторили большинство городских рынков, кроме, пожалуй, Малиновского, который удалось отстоять благодаря стойкости инициативной группы.

Также ушли в частные руки набережная на Ланжероне, гостиница «Пассаж», Канатная дорога, которые город периодически пытается вернуть обратно, однако без особого успеха. Еще один пример — стадион СКА, на возвращение которого Минобороны понадобилось почти двадцать лет. Правда, несмотря на решение суда, не совсем понятно, какова дальнейшая судьба спорткомплекса.

* * *

Один из пунктов договора горсовета с инвестором аэропорта признан действительным

Вечерняя Одесса, 16.07.2015

Такое решение 13 июля приняла судья хозяйственного суда Одесской области Галина Гуляк. Почти три месяца она рассматривала исковые требования Одесского городского совета, который вдруг, спустя четыре года после заключения договора, стали не устраивать отдельные условия соглашения с частной компанией, изъявившей желание стать инвестором строительства нового терминала.

Судебное решение принималось в непростых условиях. Несколько последних заседаний прошли под громкое музыкальное сопровождение, организованное у здания суда рядом общественных организаций. В минувший понедельник даже пытались жечь шины. Тем не менее, судья Гуляк сумела хладнокровно во всем разобраться.

Так, Одесскому городскому совету было отказано в удовлетворении исковых требований в части признания недействительными положений Договора о корпоративных принципах управления общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», которым определен порядок взаимодействия местной власти и общества с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент». Таким образом, суд подтвердил законность создания совместного предприятия, а также признал, что взаимные права и обязанности сторон по развитию Одесского аэропорта остаются в силе.

При этом некоторые исковые требования городского совета были удовлетворены. В частности, суд признал недействительным пункт устава, которым определена доля громады в совместном предприятии. Двадцати пяти процентов, что устраивали четыре года подряд, горсовету сегодня показалось мало. Что ж, партнерам по совместному предприятию «Международный аэропорт «Одесса» есть о чем поговорить после окончания судебного процесса.

Добавим, что разбирательство в хозяйственном суде Одесской области никак не повлияло на работу воздушных ворот города и на ход строительства нового терминала. Более того, с июня на стройке рабочие трудятся в три смены. Завершаются кровельные работы, а также подготовка стен под установку фасадных панелей. Более подробно о судебном процессе и о сегодняшнем дне аэропорта читайте в следующем номере «Вечерней Одессы».
8108

Комментировать: