Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пепелище 2 мая: Эхо длиной в год

Четверг, 30 апреля 2015, 20:42

Евгения Генова

Одесская жизнь, 29.04.2015

2 мая исполняется год со дня столкновений в Одессе, во время которых погибли 48 человек и еще более 200 получили ранения. «Одесская жизнь» узнала у экспертов их мнение о том, что произошло в тот день и как одесситам пережить эту трагедию.

ЧТО УСТАНОВИЛИ ЭКСПЕРТЫ?

Для расследования трагедии 2 мая были созданы несколько параллельных групп. До сих пор работают независимые эксперты из «Группы 2 мая» и команда правоохранителей. Часть уголовных производств уже передана в суд, но следствие продолжается.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ. НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ — 22 ЧЕЛОВЕКА

Уже 2 мая 2014 года было начато уголовное производство по признакам нескольких уголовных правонарушений – от хулиганства до умышленного убийства и поджога, который повлек гибель людей, и организации массовых беспорядков. Через три дня, 5 мая, расследование было передано в Главное следственное управление МВД Украины. В Одессу прибыла группа следователей под руководством замначальника отдела ГСУ МВД Украины Николая Рудницкого. Следствие продолжается, часть материалов уже передана в суд.

На сегодняшний день на скамье подсудимых — 22 человека. Из них 11 человек находятся под стражей, двоим уже утвердили обвинительный приговор. Суд приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года двух милиционеров, которые накануне столкновений пытались продать пророссийским активистам 200 патронов и три бронежилета за 10 тысяч гривен. Остальные обвиняемые — на подписке о невыезде. Еще тринадцать человек объявлены в розыск. Дело слушается в Малиновском районном суде Одессы.

В Приморском райсуде 23 апреля зарегистрировано дело подозреваемого в стрельбе на Греческой площади — евромайдановца Сергея Ходияка. Его обвиняют в убийстве Евгения Лосинского, а также ранении сотрудника милиции. Свою вину Сергей Ходияк отрицает.

Несмотря на многочисленные просьбы общественности и родственников погибших, следствие практически не информирует публично о результатах своей работы.

КОМИССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. «БОЙНЮ» СПРОВОЦИРОВАЛИ АНТИМАЙДАНОВЦЫ

Через 10 дней после столкновений Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию под председательствованием народного депутата от Одесской области Антона Киссе. В сентябре комиссия подготовила предварительный отчет о результатах своей работы. Однако вскоре разразился скандал: часть нардепов заявила, что не ставила свои подписи под этим документом и обвинила председателя в фальсификации. В итоге отчет так и не был проголосован парламентом, который вскоре был распущен перед выборами 2014 года. По данным предварительного отчета, комиссия пришла к нескольким выводам:

1. организаторами беспорядков признаны Виталий Будько (стрелок с пророссийской стороны по прозвищу «Боцман»), Артем Давидченко и Сергей Долженков (лидеры одесского Антимайдана);

2. конфликт был спровоцирован пророссийски настроенными силами;

3. в день 2 мая активисты Антимайдана пытались похитить оружие у милиции, в том числе 500 единиц автоматического оружия из Одесского университета внутренних дел, однако потерпели фиаско.

В Верховной Раде Украины предложили создать новую комиссию по расследованию событий в Одессе 2 мая. С такой инициативой выступил народный депутат, глава фонда «Украинская инициатива» Александр Вилкул.

— Мы подали предложение о создании следственной комиссии, потому что до сегодняшнего дня не названы ни заказчики сожжения людей, ни исполнители. И я думаю, это будет интересно всей Украине, — сказал Александр Вилкул.

Однако пока парламент по этому предложению так и не голосовал.

«ГРУППА 2 МАЯ». «ОДЕССКОЙ ХАТЫНИ» НЕ БЫЛО

После столкновений 2 мая журналисты и эксперты создали «Группу 2 мая», которая на общественных началах, используя открытые данные, проводит собственное расследование. В нее вошли 13 журналистов, независимых экспертов и общественников. Среди результатов ее работы:

1. составлена полная и подробная хронология событий дня 2 мая — начиная от столкновений в центре города и заканчивая противостоянием на Куликовом поле;

2. установлены причины пожара в Доме профсоюзов. По мнению экспертов, быстрое распространение огня и дыма и гибель 34 человек в здании произошли вследствие стечения нескольких факторов, ставшими фатальными. В том числе эксперты считают виновными спасателей, которые прибыли на пожар лишь спустя 40 минут после вызова. Ни о каком умышленном убийстве и «одесской Хатыни» речь не идет;

3. члены «Группы 2 мая» продолжают судиться с силовиками, требуя обнародовать причины гибели людей в Доме профсоюзов, которые до сих пор являются закрытыми;

4. после того, как Игорь Марков прекратил финансировать Антимайдан, деньги активистам предложила власть — в обмен на то, что они уберут палаточный городок с Куликова поля. По словам члена «Группы 2 мая» Сергея Диброва, полковник милиции Дмитрий Фучеджи передал лидеру «Одесской дружины» Сергею Долженкову 35 тысяч долларов. Остальным участникам Антимайдана передали еще 15 тысяч долларов. Однако в последний момент Долженков передумал, объявил мобилизацию, и активисты «Одесской дружины» напали на проукраинских активистов в центре города. Так был дан толчок массовым беспорядкам.

ВЕРСИЯ ПРЕЗИДЕНТА. ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО

Во время недавнего визита в Одессу президент Украины Петр Порошенко озвучил свою версию событий годичной давности. По его мнению, активистам специально раздали оружие:

— Сегодня я могу сказать, что известны те, кто ставил целью обеспечить провокацию. Задания состояли в том, чтобы куликовцы и евромайдановцы перестреляли друг друга. Именно это было тем фитилем, который должен был взорвать Одессу, превратив ее в Донецк, — отметил Порошенко.

В то же время независимые эксперты «Группы 2 мая» утверждают, что участники столкновений стреляли из своего оружия, а милиция ничего не раздавала. Это подтверждают и сами участники тех событий, а также фото и видеоматериалы.

5 Ответов На Главные Вопросы

В публикации годичной давности «Одесская жизнь» задала пять вопросов, которые больше всего волновали одесситов в тот момент. Спустя год большинство из них прояснились, хотя окончательного ответа следствие не дало ни на один из них.

1. ПОВЕДЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ. Почему милиция не только не остановила толпу, но и позволила стрелять из огнестрельного оружия по людям? Почему некоторые милиционеры повязали себе на руки повязки, такие же, как у антимайдановцев? Почему потом правоохранители отпустили тех, кто был задержан?

ОТВЕТ: Тогдашний начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк подписал приказ о введении оперативного плана «Волна». Однако приказ так и не был введен в действие. По версии следствия, процесс саботировался лично заместителем Луцюка — Дмитрием Фучеджи, который позже был объявлен в розыск. Если бы план «Волна» был введен, столкновений в центре Одессы удалось бы избежать. Чтобы не допустить массовых беспорядков во время проведения матча «Черноморец»-«Металлист» руководством Главного управления МВД Украины в Одесской области был сформирован резерв сил и средств. Однако по непонятным причинам этот резерв не был задействован в локализации беспорядков. Именно Фучеджи позже стал чуть ли не главным подозреваемым в организации массовых беспорядков, хотя независимые эксперты уверены: полковника, скрывающегося в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, излишне демонизируют.

Ситуация с красными повязками, которые милиционеры повязали себе на предплечья, не прояснилась окончательно. По предварительной версии следствия, с которой согласны многие эксперты «Группы 2 мая», никакого заговора здесь нет. Красный скотч милиционеры закрепили примерно через пару часов после начала столкновений в центре Одессы. Повязки были наложены поверх пластиковых щитков, которые защищают руки и локоть. Поскольку со временем липучки на щитках приходят в негодность, предполагается, что скотч правоохранители попросили у участников столкновений, чтобы не потерять щитки в суматохе. Версия о том, что рядовые милиционеры были в сговоре с антимайдановцами и с помощью красного скотча обозначили «своих», пока не подтвердилась.

2. ПРОВОКАТОРЫ. Кто стрелял в людей на Александровском проспекте, а также с крыш «Афины» и Дома профсоюзов?

ОТВЕТ: Первые жертвы погибли в центре города, это были проукраинские активисты Игорь Иванов и Андрей Бирюков. Оба были убиты из огнестрельного оружия. В убийстве Иванова подозревается разыскиваемый сейчас пророссйиский активист Виталий Будько. Есть несколько видеоматериалов, на которых зафиксировано, как он стреляет из автомата АКС74У или модификации на его основе «Вулкан-Т» (точно установить вид оружия по видео не удается). Кроме того, в стрельбе по людям подозревают проукраинского активиста Сергея Ходияка. Свою вину он отрицает, следствие по его делу еще идет. Следствие продолжает устанавливать личности тех, кто вел стрельбу их огнестрельного оружия.

3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЖАРА. Из-за чего возник пожар в Доме профсоюзов?

ОТВЕТ: Следствие не обнаружило доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов.

— Установлено, что зажигательные смеси, в том числе в самом здании, использовали обе стороны, что и привело к возникновению пожара. Его разгоранию способствовала баррикада, установленная у лестницы. Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено, — заявили в Генеральной прокуратуре.

4. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА. Почему пожарные ехали на место событий так долго? Был соответствующий приказ или их не подпускала толпа?

ОТВЕТ: Генеральная прокуратура начала уголовное производство против представителей пожарной охраны, сейчас его расследование продолжается. Руководство структуры на сегодняшний день уволено. Почему пожарные прибыли на место происшествия лишь спустя 40 минут после первого вызова, остается неясным. Однако тогдашний руководитель областного управления ГСЧС Владимир Боделан заявлял, что спасатели не могли выполнять свой долг из-за непрекращающейся стрельбы.

— Милиция не обеспечила безопасность наших сотрудников, жизни которых угрожала реальная опасность. Однако никаких приказов не выезжать и не тушить пожар никто не отдавал, — заявил нам Боделан.

5. ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В ЗДАНИИ. Что на самом деле стало причиной гибели людей? Почему погибшие в Доме профсоюзов лежат в странных позах?

ОТВЕТ: Следствие до сих пор отказывается обнародовать причины гибели людей в Доме профсоюзов. По этому вопросу «Группа 2 мая» обратилась в суд, требуя раскрыть данные, однако окончательного решения пока нет.

По данным, которые выяснили эксперты-токсикологи и химики из «Группы 2 мая», 18 человек в здании погибли от угарного газа, 13 человек — от ожогов тела и дыхательных путей. Двое скончались от ожоговой травмы в больнице, причина смерти одного человека осталась невыясненной. Еще восемь человек погибли, выпрыгнув из окон горящего здания.

— Расположение тел умерших от отравления угарным газом полностью соответствуют потокам газообмена на первой стадии пожара. Эти люди получили токсическую концентрацию угарного газа в начальный период пожара. Отравление лишило их возможности к самостоятельным действиям по спасению. Люди, не получившие отравления, находились в зонах, куда поступал свежий воздух. Однако, когда произошло массовое воспламенение стен, эти люди погибли практически мгновенно от массивной ожоговой травмы органов дыхания и кожных покровов. Расположение их тел полностью соответствует температурному распределению и газообмену второй стадии пожара. Тела, находившиеся в зоне действия высоких температур, приобрели характерную для этих условий позу «боксера». Таким образом, причиной смерти всех людей, тела которых были обнаружены внутри Дома профсоюзов, связаны с непосредственными факторами пожара – угарным газом и высокой температурой, — пояснил нам эксперт-токсиколог Владимир Саркисян.

Кстати, не нашла своего подтверждения и версия о применении в Доме профсоюзов хлороформа — следствие не обнаружило его следов.

2 МАЯ ПРИСПУСТЯТ ФЛАГИ

День 2 мая, согласно распоряжению городских властей, является днем памяти погибших. На зданиях предприятий и организаций города приспустят государственные флаги с траурными лентами. Официальных мероприятий на этот день не запланировано.

На Куликовом поле с 14 до 18 часов пройдут траурные мероприятия, которые организовывают приверженцы движения «Куликово поле». На мероприятии будут зажигать свечи, выпускать голубей, транслировать траурный видеоролик. При этом никакой символики и флагов на площади не будет. Куликово поле будет взято под охрану милиции, проход на площадь будет осуществляться через рамки металлоискателей. В милиции сообщили, что на Куликово поле нельзя будет приносить звуковое оборудование, а также крупногабаритные предметы.

Кроме того, акция проукраинских активистов пройдет на Соборной площади, время проведения сообщат позже.

В этот день запрещены балаклавы. Всех, кто наденет маску, будет задерживать милиция.

Порядок в городе будут обеспечивать несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе из других городов Украины.

СВОЕ МНЕНИЕ

Андрей Юсов, советник начальника Одесского областного управления СБУ, сторонник Евромайдана: «Примирение неизбежно»

— Другого пути, кроме примирения, у одесситов с разными взглядами не существует. Все должны осознать, что право на применение силы есть только у правоохранительных органов. На тот момент, 2 мая 2014 года, первыми применили силу на Соборной площади представители пророссийских сил. Милиция не выполнила свои обязанности, а если бы выполнила, такой трагедии не произошло бы. Также не выполнила свои обязанности городская власть. Через суд нужно было добиться запрета на проведение любых мероприятий 2 мая, поскольку пророссийские силы абсолютно открыто объявляли накануне полную мобилизацию, было понятно, что столкновений не избежать. Но этого сделано не было.

Диалог внутри общества нужен, возможно, при участии международных медиаторов. Насколько мне известно, с таким предложением уже выступили представители ОБСЕ, организации Евромайдана Одессы с этой инициативой согласны. Но нужно понимать, что диалог возможен только с теми силами, которые не выступают против целостности Украины.

Игорь Димитриев, депутат Одесского горсовета, сторонник Антимайдана: «Примирение невозможно»

— Примирение невозможно, потому что оно требует наказания тех людей, которых теперь называют героями. И не примирение было целью людей, развязавших кровопролитие в стране. Именно на радикализации они расширяют свое влияние на слабые украинские умы.

Можно сколько угодно собирать круглые столы и комиссии, но это исключительно замыливание глаз. Виновники убийств — у власти в стране. А что до общества в целом, то зачем примирение с таким обществом, которое допускает массовые убийства как способ борьбы с политическими оппонентами?

Попытки примирения уже были неоднократно. Последний раз — 1 мая 2014 года. Такое общество нужно не примирять, а держать в «дурке», в лучшем случае. И смирительная рубашка на них будет одета непременно, несмотря на политику Киева или Москвы.

Инна Терещенко, конфликтолог: «2 мая было инъекцией, чтобы мы остановились»

Любая трагедия для города такого типа, как Одесса, — это вызов, который город может принять и освоить. Год — это то время, в течение которого люди переживают горе. Для родственников и близких, потерявших родных в тот день, этот год был очень тяжелым. У одесского общества есть ресурс, чтобы подобные трагедии стали этапом для нового роста. Есть миф о том, что Одесса — толерантный, веселый город. Хотя в начале ХХ века, как известно, в Одессе происходили самые кровавые погромы на всей территории Российской империи. Уже через 50 лет Одесса жила с мифом, что мы — толерантны, открыты, дружелюбны. Одесса уже это делала, значит, это возможно еще раз. Но сейчас для примирения еще слишком рано, к тому же, ситуация в стране еще незавершенная. Впрочем, с обеих сторон противостояния есть люди, которые понимают, что человеческая жизнь — дороже всего. Именно с ними надо налаживать диалог, им нужно объединяться. Нужно учиться видеть конкретных людей, а не сепаратистов и патриотов, общение должно быть на межличностном уровне. 2 мая было инъекцией нам, чтобы мы остановились.

Борис Херсонский, психолог: «У Одессы — два разума»

— Что такое одесский синдром второго мая? Это разновидность посттравматического стрессового расстройства. Трагедия второго мая — это травма, которую городу будет нелегко изжить. Один из главных симптомов — это высокий уровень тревоги, тревожное ожидание каких-то новых потрясений и новых событий. Второй — нарушение единства, расщепление.

Город разделен. Мнения противоположны. У сегодняшней Одессы – два разума, две мысли, которые никак не придут в гармонию. И ждать этого придется долго. Ощущение неопределенности порождает самые невероятные фантазии. Ходят слухи о сотнях погибших… Никакая информация не кажется надежной. Подозрительность иногда достигает уровня бреда.

Справиться с этим очень нелегко. Прозрачность расследования, регулярное информирование граждан, поощрение открытого диалога без насилия — вот задача для десятков подготовленных медиаторов. И СМИ должны быть скорее посредниками, чем выразителями крайних точек зрения.
7548

Комментировать: