Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пенсию надо заработать

Воскресенье, 16 января 2011, 07:39

Наталия Атанасова

Одесский вестник, 13.01.2011

Состоялся брифинг директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской

Неудовлетворительное состояние пенсионной системы Украины свидетельствует о необходимости проведения пенсионной реформы, основной задачей которой станет обеспечение достойного уровня жизни граждан, честно оплачивающих пенсионные взносы на протяжении своей жизни.

Реформа уже на подходе. До 29 января во всех уголках страны проходит общественное обсуждение основных ее положений. Об этом рассказала в ходе брифинга директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская.

По ее словам, необходимость проведения реформы диктуется демографической ситуацией, общемировыми тенденциями и экономическим состоянием нашего государства. Елена Китайская напомнила, что сейчас в стране действует так называемая солидарная система, когда работающие граждане обеспечивают выплату пенсий пожилым людям. К примеру, в Одессе насчитывается 353 тыс. работающих граждан и около 270 тыс. пенсионеров. Уже сейчас в Украине на 88 пенсионеров приходится сто человек, которые официально делают взносы в Пенсионный фонд, а в 2025 году каждый работающий будет содержать одного пенсионера. По прогнозам, к 2050 году на 125 пенсионеров будет приходиться только сто трудоспособных людей.

- В настоящее время в Пенсионный фонд отчисляется 35% зарплаты. Без поддержки госбюджета средняя пенсия в Одессе составляла бы 787 грн. Реально же одесские пенсионеры получают в среднем по 1 тыс. 55 грн в месяц.

Аналогичная ситуация сложилась по всей стране. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в 2010 году составил около 27 млн грн, — рассказала директор департамента.

Уже сейчас 16% ВВП Украины уходят на выплату пенсий. Также существует довольно внушительный разрыв уровня «мужской» и «женской» пенсии. Поскольку женщины в нашей стране получают заработную плату на 30% ниже представителей сильной половины человечества, то и пенсии у украинок ниже.

С 1 марта 2011 года должна вступить в силу новая пенсионная реформа, первый уровень которой направлен на стабилизацию бюджета Пенсионного фонда.

Прежде всего решено урегулировать вопрос так называемых специальных пенсий. Оказывается, две трети украинских пенсионеров получают пенсии до 1 тыс. грн, но треть пожилых граждан имеет «сверхпенсию» от 10 до 100 тыс. грн! С 1 марта 2011 года планируется ограничить размер спецпенсий двенадцатью минимальными пенсиями. Если сейчас минимальная пенсия составляет 750 грн, то максимальный размер спецпенсии не может превышать 9 тыс. грн. Пенсии будут рассчитываться исходя из зарплаты за пять лет — после 2000 года.

- Но это не коснется уже действующих пенсионеров, которые ушли на пенсию до вступления в силу новой пенсионной реформы. Они и дальше будут получать свои повышенные пенсии, — подчеркнула Елена Китайская.

В рамках реформы с 2013 г. пенсионный возраст мужчин-госслужащих будет повышен до 62 лет. Также возрастет пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет. Но это произойдет постепенно, в течение 10 лет. При этом за каждый год отсрочки пенсия будет увеличиваться на 2,5%. Коснутся нововведения и военнослужащих. Период пребывания на военной службе возрастет на 5 лет, при этом увеличится и размер пенсии.

Работникам же бюджетной сферы по выходу на пенсию будет выплачиваться единоразовая помощь в размере 10 назначенных пенсий.

Общий стаж, необходимый для начисления пенсии, возрастет на 5 лет — до 35 лет для мужчин и до 30 лет для женщин. На 10 лет увеличится и минимально необходимый страховой стаж.

И только после полного сбалансирования бюджета Пенсионного фонда и решения всех задач первого уровня пенсионной реформы начнет действовать второй — накопительный уровень. По словам Елены Китайской, к накопительной системе можно будет перейти не ранее 2014 — 2015 гг. Тогда те, кому уже исполнилось 35 лет, будут отчислять 2-7% зарплаты на специальные счета в Государственном пенсионном фонде. И только в 2016-2017 гг. будущий пенсионер сам сможет выбрать, в какой негосударственный Пенсионный фонд перевести свой счет. Тогда уже уровень будущей пенсии гражданин сможет регулировать сам. Таким образом, с введением второго уровня пенсионной реформы украинцы смогут сами себе зарабатывать достойную пенсию.

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ:
0-800-507-308 — КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ;
0-800-500-382 — МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ;
0-800-503-753 — ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ.
2749

Комментировать: