Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пенсионное законодательство: разъяснение специалиста

Вторник, 14 июля 2015, 09:14

Александр Селецкий

Одесские известия, 11.07.2015

– Имеет ли право жена военнослужащего на пенсию по возрасту, если ее стаж меньше 15 лет?

– Для назначения пенсии по возрасту женщинам, согласно действующему законодательству, необходимо иметь не меньше 15 лет страхового стажа.

Согласно п. 13 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г.

№ 637 (с изменениями), период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужем в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками (приложение № 4 к Порядку), выданными командирами (начальниками) воинских частей, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий, учреждений и организаций в порядке, определяемом Минобороны.

При этом для жен военнослужащих, уволенных с действительной воинской службы до 01.01.1990 года, период проживания с мужем в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, которые выдаются военными комиссариатами.

Следовательно, периоды проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, при наличии упомянутых выше подтверждающих документов, засчитывается в страховой стаж при условии, что эти периоды имели место до 01.01.2004 г.

– Какие повышения к пенсии устанавливаются ветеранам войны и какой размер надбавок к пенсии предусмотрен ветеранам войны, имеющим особые заслуги перед Украиной?

– Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», ветеранам устанавливаются повышения к пенсиям: для инвалидов І группы – 474,50 грн; ІІ группы – 379,60 грн; ІІІ группы – 284,70 грн; для участников войны, награжденных медалью, – 189,80 грн; для других участников войны – 142,35 грн.

Ветеранам войны, достигшим 100-летнего возраста, устанавливаются повышения к пенсиям в тройном размере.

Ветеранам войны, награжденным за боевые действия орденом «За отвагу» или медалью Ушакова, четырьмя и более медалями «За отвагу», полным кавалерам ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», имеющим звание Героя Советского Союза или другие особые заслуги перед Украиной, установлена пенсия за особые заслуги, выплачиваемая вместе с назначенной пенсией. Размер пенсии за особые заслуги перед Украиной зависит от заслуг лица и составляет от 20 до 40% от прожиточного минимума, установленного для лиц, потерявших трудоспособность. Это соответственно от 189,80 грн до 379,60 грн.

– Как исчисляется страховой стаж и влияет ли он на размер пенсии?

– Страховой стаж до 1 января 2004 года исчисляется по документам (трудовой книжке, диплому об учебе, военному билету и т.п.), а после этой даты – по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. Стаж считается, если каждый месяц есть уплата страховых взносов в размере минимального страхового взноса (от минимальной зарплаты). Если же лицо получало зарплату меньше минимальной, то и страховой стаж будет учтен пропорционально уплаченным взносам.

Для назначения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа. Количество страхового стажа, как правило, влияет и на размер пенсии. Чем больше стаж, тем больше размер пенсии. Кроме того, минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, определенного законодательством для нетрудоспособных лиц, устанавливается мужчинам за 35, а женщинам – за 30 лет страхового стажа. За каждый полный год страхового стажа свыше 35 и 30 лет соответственно устанавливается доплата за сверхнормативный стаж (по 1% от пенсии, но не более 1% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц).
8091

Комментировать: