Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пекло в маршрутках и заморозки на заводе

Воскресенье, 24 августа 2008, 04:07

Надежда Маркевич, Елена Федорова

Сегодня, 20.08.2008

Жара. В Одессе побит температурный рекорд. А «Сегодня» нашла самое холодное место в городе.

На рынках чуть ли не вполовину сократилось количество покупателей — одесситы перебрались в прохладные супермаркеты, где подолгу простаивают возле открытых холодильников с пельменями и креветками. Офисные сотрудники простужаются от холодного воздуха кондиционеров, а в маршрутках то и дело раздается: «Ой, ну это ж с ума сойти можно, какое пекло». В городе — жара!

Нынешний август таки стал самым жарким месяцем в Одессе за последние годы: температура воздуха сейчас на 5—7 градусов выше нормы. В понедельник воздух в Одесской области прогрелся до +35 градусов. Пик наблюдался в Ильичевске, где термометр показывал +37 градусов выше нуля, напоминая горожанам о глобальном потеплении. По словам одесских синоптиков, такой показатель для середины августа — рекордный: «Последний раз температура +34 была зафиксирована еще в 1947 году, что на три градуса меньше, чем нынешним летом», — удивляется синоптик гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев. Нашли в архивах и другую температурную «крайность» последнего летнего месяца. Так, в 1946 году наши предки зябли в августе при 7 градусах тепла. Небольшое послабление синоптики обещают уже в среду, в регионе ожидаются грозы и шквальный ветер скоростью до 20 м/с — правда, ненадолго, уже ко Дню независимости дожди прекратятся, а температура снова повысится до 30—35 градусов.

Несмотря на адскую жару, обычно вызывающую у людей обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания и отравления, а также проблемы с сердцем, в «скорой помощи» нас заверили, что выезжать на подобные вызовы врачам приходится нечасто. «Предусмотрительные одесситы спасаются вечерними и ночными прогулками у моря, куда ходят даже с грудными детьми. А днем, когда на пляж идти опасно, находятся в помещениях с кондиционерами, — рассказывает старший врач «скорой помощи» Владимир Глухов. — Я бы посоветовал пить побольше воды, около трех литров в день, и не забывать про панамки и кепки во избежание солнечного удара».

Наши корреспонденты решили испытать жару на себе и проехать, взяв с собой градусник, в городском транспорте по самым популярным маршрутам. Максимальной отметки температура достигала в переполненной маршрутке. Столбик термометра колебался на уровне +40. В 5-м трамвае, в районе Французского бульвара, воздух раскалился до +38, а вот в 9-м троллейбусе народу было немного, и термометр показал +34. Наряду с душным транспортом есть места в городе, где можно «по-сибирски» охладиться. Настоящим оазисом в Южной Пальмире оказался завод «Черноморочка», где производят мороженое. Там в холодильных камерах для хранения сырья температура воздуха и зимой и летом не превышает 24 градуса ниже нуля.
1802

Комментировать: