Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Печальная участь одесского Дворца

Воскресенье, 18 октября 2015, 10:42

Владимир Крещук

Окна, 15.10.2015

ТАМ «ПАСУТСЯ» ТОРГАШИ

Когда в конце 1975 года в Южной Пальмире был введен в строй Дворец спорта, то чиновники заявили, что от четкой работы его будет зависеть и спортивная слава Одесчины, и будущее юных спортсменов, и здоровый образ жизни многих горожан. И хотя спустя сорок лет это здание по-прежнему является, согласно статистическим отчетам, спортивным заведением, воспринимать его таковым сегодня очень сложно.

Недавно побывавший здесь директор департамента семьи, детей и молодежи Одесской облгосадминистрации Вячеслав Березуцкий заявил: «Дворец спорта можно смело назвать унылой пародией на промтоварный рынок «7-й километр». В его подсобных помещениях нахватался блох. Это самые яркие впечатления о посещении. Ну а если серьезно, то все очень плачевно. Здание используется не по назначению и неэффективно. Спортивных мероприятий и концертов кот наплакал. Необходимо на корню менять систему менеджмента и, конечно, привлекать инвестиции для реконструкции Дворца спорта».

МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ «ЛЕГЕНДЫ»

Из-за обветшавшего во Дворце спорта оборудования, на ледовой арене которого ранее тренировались члены сборной страны, фигуристы давно уже прекратили тренировки. Частично из-за этого утратила свои позиции и одесская школа фигурного катания, некогда одна из лучших не только в Украине, но и в Союзе.

Много лет назад первой украинской победительницей зимней Олимпиады стала Оксана Баюл, сделавшая первые шаги в фигурном катании в родном Днепропетровске. Попав в Одессу под покровительство заслуженного тренера СССР Галины Змиевской, Оксана буквально ворвалась в круг элиты мирового фигурного катания.

Ее яркое мастерство ошеломило публику и судей на Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере и принесло первое зимнее «золото» Украине.

Среди воспитанников одесской школы фигурного катания олимпийский чемпион Виктор Петренко, призеры Олимпиады Елена Грушина и Руслан Гончаров, Вячеслав Загороднюк, Оксана Грищук, Евгений Платов, Ирина Романова, Игорь Ярошенко, Ольга Мудрак, Виталий Баранов, Илона Мельниченко, Геннадий Каськов, Михаил Шмеркин, Татьяна и Виталий Куркудым, Наталья Гудина, Алексей Белецкий. «Одесса, строй каток!» – эти слова Руслан Гончаров выкрикнул в микрофон телеведущего после выступления с Леной Грушиной на чемпионате Европы в 2004 году, где они поднялись на третью ступеньку пьедестала. Через два года они стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Турине, но стандартного катка в Одессе Грушина и Гончаров так и не дождались. Нет его и сегодня.

– Когда я начинал заниматься в Одесской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по катанию на коньках, тренировки проходили во Дворце спорта, – вспоминает Яков Годорожа, занявший в одиночном катании на зимних Олимпийских играх в Сочи 20-е место. – Там был каток стандартных размеров со льдом хорошего качества, но его закрыли. И тогда мы с тренером Георгием Старковым перешли на каток »Льдинка», принадлежащий спортшколе. Там условия были уже не столь комфортные – каток маленький и неудобный. Поэтому пришлось перебраться в Днепропетровск. Первое время жил в общежитии. А потом с друзьями-фигуристами снимал квартиру. Все финансовые затраты, конечно, ложились на папины плечи, помогали старшие братья. Теперь, когда я стал членом сборной, в финансовом плане стало полегче.

ЧТОБЫ У ОЛИГАРХОВ НЕ МЕНЯЛИСЬ ПЛАНЫ

Отсутствие в Одессе условий для тренировок в немалой степени способствовало тому, что подававший большие надежды Годорожа решил преждевременно в 22 года оставить большой спорт. Каким образом, спрашивается, Одесская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по катанию на коньках может выполнять свою основную задачу – готовить будущих олимпийцев, не имея стандартного катка? Как только ее воспитанники становятся мастерами спорта, их переманивают в другие города и страны. В 2008 году министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко обещал, что Одессе будут выделены средства на строительство катка с бассейном. В 2010 году правительство обещало выделить 70 миллионов гривен на реконструкцию одесского Дворца спорта. Но обещания построить новый каток и реконструировать старый остаются невыполненными.

– Крепко подвел одесситов и днепропетровский олигарх Игорь Коломойский, бравшийся к Евробаскету-2015 построить в Южной Пальмире Дворец спорта с солидной бизнесинфраструктурой, – говорит тренер Сергей Приходько. – Обещали, что арена Дворца в зависимости от потребностей будет трансформироваться в ледовый каток для хоккея и фигурного катания, концертный зал или баскетбольную площадку. Когда мы лишилась права проводить Евробаскет-2015, у Коломойского «вдруг» пропал интерес к стройке. Он почему-то забывает, что Украина в качестве компенсации получила приоритетное право провести следующий чемпионат Европы по баскетболу, который состоится в 2017 году. Я считаю, что Министерству молодежи и спорта Украины надо строже контролировать выполнение олигархами тех или иных обязательств, которые, в конечном счете, способствуют развитию их бизнеса.
8722

Комментировать: