Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Павлюка судили за ошибки в бухгалтерии»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:54

Александр Сибирцев

Сегодня, 15.02.2012

Экс-начпорта амнистировали. Прокуратура: он отдал 0,5 млн ущерба, наши источники это отрицают

В уголовном деле экс-начальника Одесского порта Николая Павлюка поставлена точка. Как сообщила «Сегодня» начальник пресс-службы прокуратуры Крыма Наталья Бояркина, Орджоникидзевский райсуд Запорожья признал Павлюка виновным в преступлениях, вследствие которых ОМТП нанесли ущерб на более чем 650 тыс. грн.

«В ходе следствия Николай Павлюк возместил государству более 0,5 млн грн, — говорит Бояркина. — По просьбе защиты, начальник ОМТП освобожден от наказания на основании закона об амнистии. Сейчас прокуратура изучает вопрос о соответствии приговора суда законам».

Интересно, что в окружении бывшего начпорта опровергают информацию прокуратуры о 650 тыс. ущерба и возмещении Павлюком 0,5 млн грн. На правах анонимности один из высокопоставленных сотрудников ОМТП рассказал нам подробности судебного разбирательства.

«Цифра убытков государства в 650 тыс. грн взята «с воздуха». На самом деле суд признал факт причинения ущерба государству в 400 тыс. грн — из-за того, что бухгалтерия ОМТП неправильно посчитала арендную плату за пользование одним из терминалов порта частной стивидорной компанией, — говорит наш источник. — Эта цифра ущерба была выявлена еще во время проверки порта КРУ, то есть до возбуждения уголовного дела в отношении Павлюка. А 400 тыс. грн вернули стивидорам сразу после того, как им был выставлен счет. И Павлюк ни копейки из своего кармана не возмещал».

Читайте также: Захват Одесского порта: прокуратура и УБОП искали документы на отель «Одесса»

Кроме того, по словам портовика, в ходе судебных слушаний первоначальная причина претензий прокуратуры к Павлюку — ремонт лифтов в отеле на морвокзале за счет порта, даже не обсуждалась. Напомним, что именно эта ситуация стала поводом для возбуждения в 2011-м уголовного дела в отношении Павлюка. Тогда прокуратура насчитала 170 тыс. грн ущерба.

«Прокуратура не смогла доказать «нецелевую» трату 170 тыс. на ремонт лифтов. В итоге главным пунктом обвинения стала служебная халатность — Павлюку вменили в вину ошибки бухгалтерии (то есть неправильный расчет аренды терминала. — Авт.)», — признался сотрудник ОМТП.

В свою очередь сам Николай Павлюк отказался комментировать нам сообщение прокуратуры: «Пока у меня на руках не будет решения суда, говорить о чем-либо рано». А нынешний глава порта Юрий Васьков сообщил нам, что его бывший шеф продолжает исполнять обязанности почетного президента ОМТП: «Николай Пантелеймонович каждый день присутствует на рабочем месте».

Между тем, по мнению доктора экономических наук Николая Шутова, в истории с Павлюком точку ставить пока рано. «Прокуратура может не смириться с приговором суда в отношении бывшего начпорта, — выдвигает свою версию эксперт. — Скорее всего, они будут настаивать на обжаловании приговора. Павлюк был слишком независимой фигурой и попал под прессинг правоохранителей именно из-за этого. Ему предложили уйти, он не согласился. Тогда его решили убрать руками прокуратуры. Одесский порт слишком лакомый кусок, поэтому Павлюк многим мешал».

А по словам адвоката Олега Засядьвовка, приговор суда в отношении Павлюка вступит в силу в течение 10 дней со дня решения: «Амнистию Павлюка обжаловать невозможно. Однако, как показывает практика, правоохранители часто возобновляют уголовное преследование «по вновь вскрывшимся обстоятельствам», как бы находя новые поводы для возбуждения уголовного дела повторно».
3335

Комментировать: