Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Павлюк: Если мучит ностальгия — увольняйтесь

Воскресенье, 15 апреля 2007, 09:19

Моряк, 13.04.2007

Игорь Петров

10 апреля с.г. в выставочном центре морвокзала состоялась встреча руководства Одесского морского торгового порта с трудовым коллективом бывшего судоремонтного завода “Украина”, а ныне обособленного структурного подразделения ОМТП “Судоремонтный комплекс “Украина”.

Главный вопрос, интересовавший судоремонтников: как будем жить дальше?

На него в разных вариантах, а порой и интерпретациях пытались ответить начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк, его первый заместитель Юрий Васьков, председатель профкома ОМТП Владимир Зайков, и.о. директора ОСП ОМТП “Судоремонтный комплекс “Украина” Валерий Овчаренко, председатель профкома комплекса Николай Киселев, представители администрации и руководящие работники подразделений порта.

Открывая встречу, Н. Павлюк выразил надежду на конструктивный и откровенный разговор, и, судя по настрою участников, присутствовавшим было что обсудить.

Председатель комиссии по реорганизации бывшего СРЗ “Украина” Ю.Васьков в своем выступлении отметил:

– За последние годы судоремонтный завод из прибыльного предприятия превратился в убыточное. Если в 2001 г. прибыль предприятия составила 244 тыс. грн, то в 2005 г. убытки составили 4 млн грн, в 2006 г. – 17 млн грн. Не велась модернизация основных фондов: к началу работы комиссии по реорганизации их износ составли 70%. Руководство СРЗ пыталось исправить ситуацию путем привлечения банковских кредитов, но эта мера оказалась неэффективной. Долги росли, и завод вплотную подошел к черте банкротства. В этой ситуации Министерством транспорта и связи с целью эффективного использования госсобственности было принято решение о реорганизации СРЗ “Украина” путем его присоединения к Одесскому морскому торговому порту: соответствующий приказ подписал министр в октябре прошлого года.

Ю. Васьков привел конкретные цифры, которые, по его словам, свидетельствуют о неэффективной хозяйственной деятельности и кризисе менеджмента на СРЗ. Так ремонт теплохода “Одесса” дал немногим более двух миллионов гривен, в то время как затраты превысили 3 млн грн. Одной из частных юридических компаний за услуги прежним руководством выплачено 400 тыс. грн, в том числе за проигранные дела в судах. Имущество завода находилось под арестом пятидесяти семи кредиторов, некоторые объекты были выставлены на продажу. На погашение задолженности портом было направлено 22 млн грн, что позволило рассчитаться перед бюджетом, предприятиями-кредиторами, банками, выплатить зарплату работникам. Нашей комиссией закончена работа по ликвидации юридического лица 30 марта 2007г., а уже на следующий день завод прекратил существование как госпредприятие и вошел в состав Одесского порта на правах обособленного структурного подразделения.

В связи с изменением юридического статуса у нововоссозданного подразделения порта появился новый руководитель: исполняющим обязанности директора судоремонтного комплекса “Украина” стал Валерий Овчаренко. Он поблагодарил судоремонтников за то, что они все же сохранили предприятие “хотя бы в таком виде”, и в своем выступлении сказал:

– Ныне ситуация у нас действительно сложная, и это всем известно. Но известно также и то, что 60% сотрудников предприятия выполняют работу добросовестно, в то время как 40% приходят с целью отметиться у табельщицы и созерцать в течение дня работу других. На мой взгляд, нужно начинать исправлять ситуацию с самооценки, самодисциплины. Принимая в ремонт суда, мы не сможем отказаться от услуг подрядчиков, однако, их работа должна идти на пользу комплексу, а не в убыток. Мы уже занимаемся планом мероприятий модернизации доков №№ 2, 4. Составлен финансовый план-2007, в соответствии с которым прогнозированы доходы от хозяйственной деятельности в таких размерах: январь – 422 тыс. грн, февраль – 346 тыс.грн., март – 717 тыс. грн, апрель – 1млн 300 тыс. грн. По итогам работы во втором квартале этого года мы планируем получить 4 млн 600 тыс. грн, в третьем – 6 млн грн, четвертом – 7 млн 500 тыс. грн. Завершилась реорганизация завода: он стал структурным подразделением порта. Мы ожидаем не только помощи, но и надеемся на деловое и конструктивное сотрудничество в едином хозяйственном комплексе. В очередном номере газеты “Моряк” не совсем корректно на первой полосе большими буквами написано: “ 213 лет прошло. В истории СРЗ “Украина” поставлена точка”. Я бы поставил многоточие, ведь первый виток развития завода в новом качестве начинается сегодня. Нужно поднять судоремонт с колен, и мы предпримем максимум усилий для этого. В настоящее время ЧерноморНИИпроектом готовится документация по поднятию дока №5, есть организации, пожелавшие принять участие в тендере.

Оптимистические настроения отмечались в выступлениях глав профсоюзных организаций порта и его структурного подразделения. Так, В.Зайков выразил уверенность в том, что социальные льготы и гарантии станут хорошим стимулом для судоремонтников в теперь уже совместной реализации коллективного договора единого хозяйственного комплекса. Н. Киселев, в свою очередь, не сомневается: преодолев кризисный период, трудовой коллектив судоремонтного комплекса “Украина” внесет свой полноценный вклад в укрепление позиций порта как мощного градообразующего предприятия, при этом, “судоремонтники не станут иждивенцами”.

После официальной части встречи, по предложению Н.Павлюка, в неформальном общении “завязался теплый разговор”. Судоремонтники с трибуны откровенно декларировали свои пожелания, задавая не всегда удобные для президиума вопросы. При этом получали не всегда удобные, но столь же откровенные ответы по принципу “как есть”. Так, по мнению машиностроителя “со стажем” Бориса Прута, до банкротства завод довели директора, руководившие предприятием с 2003-го года.

– Их уже нет на заводе,– заметил Борис Давыдович, – а заместители остались. Если вы, Николай Пантелеймонович, действительно хотите возродить судоремонт, то всех замов нужно уволить. И задолженность, кстати, по зарплате есть – за 2 месяца.

Для того, чтобы не было задолженности, а зарплата выплачивалась своевременно, парировал Н.Павлюк, “деньги нужно зарабатывать”. При этом, поскольку только в конце марта завод вошел де-юре в состав порта, и имеется задолженность, которая, подчеркнул Николай Пантелеймонович “теперь будет погашена”. Руководитель порта согласился с тем, что всех руководителей (заместителей), которые довели завод до такого положения, “нужно уволить, чтобы их духа не было”. Но при этом сам же задался вопросом: а кто будет работать?

– Меня уговорил новоназначенный руководитель комплекса, – сказал Н.Павлюк, – оставить ряд руководителей, с помощью которых он надеется претворить в жизнь амбициозные планы по реанимации судоремонта. В зависимости от результата и будет принято решение о целесообразности дальнейшего пребывания в должности этих людей.

Бригадир малярного участка Василий Мартя поинтересовался: каким образом руководство комплекса собирается претворить в жизнь “миллионные” планы прибыли уже в этом году, когда рабочие регулярно “ в простоях”, а от той же малярной бригады остались “осколки”: вместо 100 человек- 44? При этом, по словам Василия Александровича, “ушла почти вся молодежь”.

На это В.Овчаренко ответил: финансовый план разработан с учетом постепенного увеличения загрузки мощностей.

Начальник электромонтажного участка Виктор Поляков высказал сомнения в целесообразности перевода отдельных участков и цехов “под одну крышу”:

– Кому мы будем нужны без оборудования на новом месте, как могут быть востребованы наши навыки без техники, и возможно ли такое вообще с учетом неминуемых миллионных затрат на переоснащение?

Ответ последовал такой: переоборудование производственных подразделений комплекса- вопрос перспективы и не одного дня. Он будет тщательно подготовлен, а решение принято взвешенное с учетом нужд производства и интересов работающих.

Большинство выступлений были эмоциональны, а возможность высказаться имел каждый.

Подводя итоги встречи, Н. Павлюк сказал:

– Прежде всего, хочу заметить: судоремонтного завода “Украина” нет- с 31 марта с.г., поэтому на вопрос “Где мы сейчас находимся?” всем судоремонтникам отвечаю: вы влились в трудовой коллектив ОМТП и работаете в порту! Странно, что до сих пор аналогичные вопросы возникали- здесь явная недоработка кадровиков. Вот если бы передо мной, будь я на вашем месте, стоял вопрос оставаться в порту или нет, я бы хорошо подумал... Одесский порт- это не благотворительная организация, а мощное предприятие, и проблем у нас не меньше, чем у вас, только они, эти проблемы, гораздо масштабнее. Будущее судоремонта зависит только от вас- я не судоремонтник. К сожалению, бывший директор завода не дал мне четкого ответа на вопрос о том, как он собирается выводить предприятие из кризисного состояния, поэтому и произошла смена руководителя. Вы должны четко и ясно себе представлять: если в этом году нужно “выйти на ноль”, то в дальнейшем судоремонтный комплекс я вижу прибыльным субъектом хозяйственной деятельности порта. Иначе и быть не может! Все расходы должен нести комплекс: отремонтировано судно, получена прибыль, выплачена зарплата, а потом уже думать, на что в первую очередь направить имеющиеся в наличии денежные средства. Предлагаю всем вам не жить вчерашним днем: если мучит ностальгия- лучше сразу увольняться. Вот звучало предложение: нужно срочно поднимать пятый док. Хорошо, давайте думать о том, где взять деньги на это. Да, социальные вопросы, медицинская помощь- все это будем решать вместе. Но не забывайте: судоремонтный комплекс “Украина” – обособленное структурное подразделение порта, которое, наряду с другими, должно приносить прибыль. Мы единый коллектив, работающий на благо отрасли.

Руководитель Одесского порта также посетовал на то, что отраслевое министерство насаждало некомпетентных руководителей, которые “довели завод до ручки”. Он категорически отверг возможность внешнего вмешательства в кадровую политику порта, подчеркнув:

– Если и в дальнейшем будут предприниматься попытки вмешательства в нашу работу, мы будем всячески препятствовать этому. Всем арендаторам, работающим на заводе, я протянул руку дружбы. Непременное условие сотрудничества: работать не на себя, а на государство. Буду только приветствовать, если частные судоремонтные компании “завалят” комплекс судами.
332

Комментировать: