Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Патриарх» интеллектуальной Одессы (добавлено)

Четверг, 5 декабря 2013, 11:05

Лилия Новицкая, Татьяна Жакова

Одесский вестник, 23.11.2013

Нашему городу, согласитесь, всегда везло на умных и талантливых людей. Вспомните хотя бы известный каламбур: «Бывали ли у Маразли вы? Там за столом ума разливы». Даже не «разливами», а настоящим «половодьем» ума слыл во все времена и одесский Дом ученых, отмечающий ныне свое 90-летие. В этом мы убедились, познакомившись в канун юбилея с его богатой историей.

А вот рассказать о ней в газетном репортаже оказалось непросто – мы буквально утонули в сонме блестящих имен, интересных фактов, подробностей.

Но начнем, как принято, со дня рождения юбиляра. Оно произошло в декабре 1923 года, что засвидетельствовала газета «Известия Советов рабочих депутатов», поместив заметку о торжественном заседании по этому поводу. Дом ученых сразу, подобно магниту, стал притягивать одесскую интеллигенцию. Чего только стоят имена ее представителей! Правление, к примеру, возглавляли видные математики Самуил Шатуновский и Исидор Гибш, а в его состав входили микробиолог Яков Бардах, основавший в Одессе вместе с Ильей Мечниковым и Николаем Гамалеей первую в России бактериологическую станцию, механик Борис Николаи, офтальмолог Владимир Филатов. Среди членов одного из научных обществ были тогда совсем молодые, а впоследствии известные физик-теоретик, астрофизик Георгий Гамов и генеральный конструктор космической техники академик АН СССР Валентин Глушко. Оба, кстати, одесситы.

Не менее блестящую плеяду ученых объединила старейшая Пушкинская комиссия, созданная по инициативе будущего академика Михаила Алексеева. Трудно переоценить вклад членов комиссии в изучение, осмысление и популяризацию творческого наследия великого поэта. Интерес к феномену Александра Пушкина не убывает – его творчеству и сегодня посвящаются заседания комиссии во главе с кандидатом филологических наук доцентом Ниной Раковской.

А вскоре, похоже, в историю Пушкинской комиссии удастся вписать новые страницы. Ведь едва ли не впервые в Доме ученых начали приводить в порядок и систематизировать богатый архив, который уже порадовал интересными находками.

– Удалось найти послевоенные фотографии, запечатлевшие видных ученых, писателей, пожелтевшие пригласительные билеты, выпущенные по случаю 150-летия Александра Пушкина, – рассказывает библиограф, архивариус Инна Рикун. – Сохранились приглашения и на совместные конференции пушкиноведов Одессы и Кишинева, а также «Временник Пушкинской комиссии» АН СССР. Обнаружили и поздравление, адресованное Пушкинской комиссии тогдашним председателем правления советского фонда культуры академиком Дмитрием Лихачевым. «Пусть вас не покидает, – напутствовал он одесситов, – светлое, пушкинское восприятие мира».

Всего же в двадцатые годы прошлого столетия в Доме ученых, судя по документам, работали девятнадцать секций, обществ и комиссий. Поначалу он располагался в здании по улице Щепкина, 12. Но уже в 1934 году переехал по новому адресу – в отреставрированный архитектурный комплекс бывшей усадьбы графов Толстых на Сабанеевом мосту, где находится и поныне.

– Архитектурный комплекс, – поясняет директор Дома ученых Светлана Жекова, – включает несколько зданий – двухэтажный особняк с двенадцатью комнатами, возведенный в 1832 году по проекту зодчего Г.И. Торичелли, и пристроенное к нему позже (по проекту Ф. Фельнера и Г. Гельмера) здание картинной галереи, в котором Михаил Толстой хранил свою коллекцию картин, собранных тремя поколениями Толстых. Но и сегодня этот старинный комплекс, в отличие от многих его архитектурных «сверстников», выглядит, словно с иголочки, его красотой восхищаются одесситы и гости города.

Что же помогло так хорошо сохраниться 90-летнему Дому ученых? Секрет, по мнению Светланы Дмитриевны, в том, что он всю свою жизнь находится под опекой профсоюза, объединяющего работников науки и просвещения. Его стараниями еще в 70-е годы прошлого века усадебный комплекс основательно отреставрировали, он был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Обком профсоюза работников образования и науки, по словам собеседницы, и поныне оказывает Дому ученых всемерную поддержку. Вот и в канун юбилея за счет выделенных средств полностью обновили фасад одного из зданий, заменили кровлю, провели текущие ремонтные работы.

– Сочетание красоты, ухоженности здания, – уверена директор, – создает атмосферу высокой культуры и духовности. У нас собираются представители научной элиты города – астрономы, химики, экологи, медики. Двери также всегда открыты для писателей, музыкантов, актеров, участников художественной самодеятельности.

Во все времена в Доме ученых находились занятия и для детей, которых приводили сюда родители. Многим эти посещения запомнились на всю жизнь.

«Я с благодарностью вспоминаю свое детство, когда среди разрухи, которую оставила война, – пишет одесситка А. Сауленко, – был ДОМ, где мы не только весело проводили свободное время, но и получали знания и навыки на всю жизнь. Это дорогой моему сердцу одесский Дом ученых».

А. Сауленко вместе с сестрой посещали кружки музыкального воспитания, а также хореографический, которым руководила вначале Софья Рейнбальд, а затем Алла Рындина – солистка Одесского театра оперы и балета, народная артистка Украины.

Тепло вспоминает Дом ученых и глава Южного научного центра НАН Украины, академик, заслуженный деятель науки и техники нашей страны Сергей Андронати. Еще студентом он часто захаживал сюда, дабы поиграть на скрипке в симфоническом оркестре под руководством профессора консерватории Леонида Лемберского. Но и став крупным ученым, Сергей Андронати не порывает связей с Домом ученых.

– Дом ученых – это всегда праздник, – признается Сергей Андреевич. – Его с полным правом можно назвать храмом науки и красоты. Да и само здание находится в одном из самых красивых уголков Одессы, оно связано с историей нашей науки, здесь постоянно работают секции, проходят семинары, форумы, встречи с учеными ближнего и дальнего зарубежья.

Всегда собирают аншлаги семинары по теории, истории и историографии международных отношений, которыми руководит заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор политических наук, ректор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Игорь Коваль.

– Наши семинары работают более трех десятков лет, они проходят регулярно, независимо от погодных условий и политической ситуации, – подчеркивает Игорь Николаевич. – Активное участие принимают также студенты, аспиранты. Собственно, через семинары прошло несколько поколений одесских ученых, их становление. Это, согласитесь, уникальное явление – сохранить в наше время такой прекрасный памятник архитектуры, дать пристанище далеко не самой зажиточной части населения и возможность людям общаться друг с другом.

Помнится, какой огромной популярностью среди одесситов пользовались заседания в Доме ученых философского общества, основанного в 60-е годы прошлого столетия известным ученым Авениром Уемовым. Он же стал инициатором создания дискуссионного клуба «Диалог», который всегда собирал широкий круг участников. В 2012 году Авенира Ивановича не стало, но его детище возглавила доктор философских наук профессор Людмила Терентьева.

– Дом ученых сыграл большую роль в становлении философского общества и философского факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, – считает Людмила Николаевна. – Ведь все эти годы философское общество не прекращало своей работы. Его и сейчас активно посещают студенты, преподаватели, а на обсуждение выносятся вопросы современной философии и общечеловеческие проблемы.

В апреле текущего года прошли первые чтения, посвященные памяти А.И. Уемова. О творческом пути этого выдающегося философа, которому бы ныне исполнилось 85 лет, расскажет выставка, приуроченная к юбилею Дома ученых.

Отдельную страницу в биографию Дома ученых вписала «Одессика» – научная историко-краеведческая секция, которая в будущем году отметит свое пятидесятилетие. Ей, по выражению ученых, принадлежит честь возрождения в нашем городе репрессированного в начале 30-х годов краеведения, сохранения и возрождения исторического наследия Одессы. Обширный архив секции планируется перевести в электронную форму.

Уникальна и секция книги, созданная в 1967 году представителями одесской интеллигенции и объединившая книголюбов разных возрастов и профессий. Многим запомнился первый доклад «От библиотеки Ришельевского лицея до современной библиотеки университета», который прочитал на заседании секции ведущий библиограф научной библиотеки Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Виктор Фельдман. Секция книги работает и по сей день.

Бытующее мнение о том, что якобы в наше время бал правит лишь «презренный металл», опровергает весьма представительный состав одесской секции ИМОНТ – истории, методологии, образования, науки и техники. Судите сами. В ее составе – академики, доктора и кандидаты наук, специалисты разных профессий. Немало здесь молодых студентов и аспирантов одесских вузов. А возглавляет это объединение академик Константин Осташков. На встречах членов секции, рассказали сотрудники Дома ученых, звучат не только научные доклады, но музыкальные и литературные произведения.

К сожалению, мы не можем рассказать о каждом из двадцати научных обществ, секций, ассоциаций и культурологических объединений, действующих сегодня в Доме ученых. Впрочем, с их разнообразной общественно-просветительской деятельностью одесситы смогут познакомиться, побывав на различных лекциях, докладах, творческих вечерах, концертах, которые пройдут в юбилейные для Дома ученых дни. Ведь его двери, как и в далекие двадцатые годы, по-прежнему открыты для всех. Причем, заметьте, совершенно бесплатно.

* * *

Территория интеллектуального общения

Вечерняя Одесса, 05.12.2013

Одесский Дом ученых 6 декабря торжественно отмечает весомую дату — 90 лет со дня основания. В начале двадцатых годов прошлого столетия было принято решение об организации домов ученых.

36 таких учреждений было открыто во многих крупных университетских городах Страны Советов. В Украине первым начал действовать одесский Дом ученых, который расположился в одном из зданий университета по улице Щепкина, 12. Но если 35 были, так сказать, элитарными, то есть сугубо для ученых, то наш стал единственным, в который вход был свободным, что сразу сделало его общенародным культурным центром. Учредителем одесского Дома ученых выступила секция научных работников окружного отделения Всероссийского профсоюза работников просвещения. К сожалению, сегодня в Украине осталось только четыре действующих Дома ученых — в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Но наиболее активно работающим по праву считается одесский. О сегодняшнем дне уникального культурного научно-просветительского центра, его истории беседуем с директором Дома ученых С. Д. Жековой.

— Светлана Дмитриевна, сегодня Одесский Дом ученых остается таким же общенародным культурным центром, как девяносто лет назад, или все же стал элитарным научным клубом?

— Разумеется, за девять десятилетий, что минули, в этом смысле ничего не изменилось: двери нашего дома открыты для всех, ведь его деятельность проходит не в замкнутой среде научных работников. Сюда с удовольствием, как и раньше, приходят те, кто делает первые шаги в развитии творческих способностей, те, кто ищет общения среди увлеченных, талантливых людей — художников, артистов, музыкантов, писателей. Выставки, презентации, творческие встречи, литературно-художественные программы, устные журналы и альманахи, вечера-портреты, вечера памяти — любое мероприятие каждый одессит, гость города может свободно и бесплатно посетить. У нас проводятся чествования заслуженных ученых, прием зарубежных научных делегаций, творческие отчеты студентов, преподавателей музыкальной академии, школы им. Столярского, дни вузов, науки, что тоже вызывает неизменный интерес горожан. Поэтому задача нашего коллектива не только поддерживать актив научных и любительских объединений, но и создавать особу ю атмосферу для полноценного содержательного досуга.

— Абсолютно очевидно, что одесский Дом ученых с первых дней и до сегодняшнего дня в полной мере отвечает своему главному предназначению — научного подвижничества.

— Перечислить имена всех известнейших одесских ученых, которые внесли свой неоценимый вклад в создание, становление, развитие Дома ученых, просто невозможно. Это Анатольев, Гибш, Кипен, Лазурский, Бардах, Филатов, Ясиновский, Гешелин, Алейникова, Цесевич, Покровский, Крейн, Раковский, Таубман, Аппатов, Курако, Уемов и многие другие. Председателями, членами правления Дома ученых в разные годы были ректоры одесских вузов — Мартыновский, Зелинский, Сердюк, Богатский, Чумак. За 90 лет существования научно-общественное направление работы было представлено более чем 60 научными обществами и секциями, которыми руководили на протяжении многих лет свыше 140 ведущих ученых нашего города. При этом приятно отметить, что из всех культурных научно-просветительских центров Украины наибольшее число научных объединений, ведущих постоянную системную деятельность, представлено именно в нашем Доме ученых. И что особенно важно, они имеют высокий научный авторитет, а некоторые из них приобрели славу научных школ. Сегодня же у нас действуют 20 научных обществ, секций, ассоциаций и культурологических объединений, которые, согласно своей направленности в деятельности, организуют циклы лекций, докладов, презентаций, диспутов, творческих вечеров. И поверьте, на них не бывает скучно людям, далеким от науки.

Старейшее научное объединение Дома ученых — Пушкинская научная комиссия, которая много сделала для изучения и популяризации творческого наследия великого поэта. Уникальную страницу в историю интеллектуальной жизни нашего города вписали «Одессика» и секция книги. Всегда интересны семинары по теории истории и историографии международных отношений, которыми руководит ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль. Экологические семинары в ведении члена-корреспондента Украинской экологической академии наук Анатолия Крисилова. Клуб «Лира», «Литературная гостиная», Ассоциация ветеранов культпросветработы объединяет единомышленников, людей творческих, увлеченных, талантливых.

— К своему 90-летию Дом ученых начал готовиться давно. Разработана обширная программа празднования. Что в нее вошло?

— Действительно, мы запланировали очень много мероприятий, посвященных истории, традициям, славным именам, связанным с нашим научным центром. Большинство из них уже состоялись. Прошли международная конференция «Славянские научные чтения», которую проводила Пушкинская научная комиссия, научно-практическая конференция «Развитие академической науки в Одессе», посвященная В. Липскому, Д. Заболотному, А. Богомольцу, президентам Академии наук Украины, жизнь которых была связана с Одессой. Состоялись «Таубмановские чтения», конференция о современной астрономии и космонавтике в школьном образовании, подготовленная научно-астрономической секцией. Интересные заседания провела секция «Одессика» совместно с краеведческим отделом научной библиотеки им. Горького. Тема одного из них — «Ланжерон в истории Одессы», а на втором рассматривались такие легендарные личности партизанского движения во время войны в Одессе, как Е. Лопатто и А. Самохоцкий, которые были не только известными одесскими учеными, но и членами правления нашего дома. Прошли презентации издания «Книжные прогулки Одессой. Сабанеев мост», книги об основателе философского общества профессоре Авенире Уемове, книги В. Максименко о руководителе студии художественного слова Дома ученых актрисе Зинаиде Дьяконовой. До конца года состоится ряд научно-просветительских мероприятий, будут экспонироваться художественные, фотовыставки. А в эти дни открылась выставка, посвященная юбилейной дате Дома ученых, на ней мы представили уникальные архивные документы, фотографии, публикации.

— Светлана Дмитриевна, вот уже почти 80 лет Дом ученых располагается в одном из красивейших зданий Одессы — городской усадьбе графов Толстых, которое является памятником архитектуры национального значения. Только что прошлись залами здания — Дубовая, Шелковая, Ореховая, Мраморная гостиные поражают своим великолепием. Белый зал предстает в первозданном виде — дубовый паркет из 22 сортов дерева, уцелевшие от прежних хозяев венецианские зеркала. Как удается сохранять это великолепие, содержать архитектурную реликвию в прекрасном состоянии?

— В двадцатые годы членами Дома ученых было 400 научных работников, а через какое-то десятилетие их число возросло до тысячи. И помещение на Щепкина оказалось для них тесным. В первую очередь именно по этой причине учреждение переехало в прекрасный особняк на Сабанеевом мосту в ноябре 1934 года. То, что мы сегодня в нем находимся, немалая заслуга областной организации профсоюза работников образования и науки и лично ее руководителя Н. А. Дубовик. Как и 90 лет назад, Дом ученых и здание, в котором он находится, — в ведении профсоюза работников просвещения. А попыток нас выселить, выкупить было немало. И то, что бывший графский особняк, которому скоро будет 200 лет, находится в хорошем состоянии, нужно благодарить профсоюз, который выделяет деньги на реставрацию, ремонт помещений. На оплату коммунальных услуг, содержание Дома ученых сами зарабатываем. За этой красотой действительно нужно постоянно следить. Зато как приятно слышать от членов различных иностранных делегаций, которые у нас часто бывают, слова искреннего восхищения великолепием нашего дома. Но ведь именно таким и должен быть храм науки, культуры и просветительства.
5420

Комментировать: