Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пасынки Пушкинской

Понедельник, 17 марта 2008, 00:29

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 11.03.2008

Одесситам достался в наследство красивый и уютный город, построенный с любовью и умом. Однако за обладание таким наследством нужно платить и деньгами, и вниманием: здания необходимо ремонтировать и реставрировать. Иначе потомкам достанется «чудо» из стекла и бетона

Прогуливаясь по Пушкинской, осознаешь, что эта прекрасная улица далеко не безопасна. Поеживаясь прохожу мимо филармонии — припоминается случай, когда из-за упавшего с крыши кирпича погиб ребенок. У гостиницы «Красная» мерещится призрак женщины, погибшей из-за рухнувшей во время ремонта лестницы. С приближением к зданию Музея западного и восточного искусства и вовсе тянет перейти на другую сторону улицы — срабатывает инстинкт самосохранения. Выглядит здание страшновато: внизу зияют непонятного происхождения дыры, фасад украшают остатки лепнины и замазанные спецраствором трещины, о наличии штукатурки помнят только старожилы. Кажется, что бывший щеголь — а иначе этот дом не воспринимается — от обиды на горожан вот-вот начнется бросаться кирпичами. Несколько штук неподалеку на тротуаре уже валяются.

«Здание доведено до ужасного состояния, — говорит заведующий отделом научно-просветительской работы музея Владимир Островский. — Возраст дома перевалил за полтора века. Причем он был построен из ракушечника и практически без фундамента. Строившие тогда искренне считали, что через 50-60 лет на этом месте будет построено новое, более красивое здание». На приведение в порядок этого старожила нужно 40 млн. грн. В такую сумму оценили эксперты все ремонтно-реставрационные работы, необходимые музею. Как сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль, в последние годы деньги начали поступать – аж по 500 тыс. грн. в год.

«Мы чувствуем себя как пасынки Вселенной, — говорит Владимир. — Или как охрипшие щенки, которые гавкали на людной дороге, а мимо ходили ноги. Нам кинули кость. Только совсем недавно что-то стало сдвигаться с мертвой точки».

По словам Натальи Штербуль, первоочередные противоаварийные работы уже проведены. А именно — фундамент здания укрепили тремя сотнями свай и возвели кровлю. «Сделано все, чтобы стабилизировать состояние объекта», — резюмирует чиновник. Правда, фасад стал выглядеть еще хуже, чем до ремонта, признает она.

«Ремонт здания необходимо проводить раз в четыре года, — напоминает музейщик. — Сейчас есть надежда, что конструкция зафиксируется, но почему бы сразу не привести в порядок и фасад? А вообще, если по-хорошему, момент для ремонта был упущен — его надо было делать лет 15 назад, когда начала протекать крыша. Я тогда сам лазил на чердак и подставлял корыто... Несколько стен музея мокли, а результат печален — великолепная лепнина в ужасном состоянии». Островский отмечает, что из-за текущей крыши и подтопления подвалов разрушение здания ускорилось: ракушечник — материал хороший, но при регулярном попадании влаги разрушается. «Любой рачительный хозяин начал бы ремонт с крыши, — возмущается Владимир, — а у нас начали со свай. Задавили под музей, создают имитацию фундамента. Между ремонтными процессами длиннющие паузы. Только сделали сваи, мы кричим — «Караул, крыша!» Штукатурка падает, пока, слава Богу, не на голову».

Действительно, пока и сотрудникам, и посетителям, да и прохожим везло — головы целы. Чиновники радуют цифрами: в 2008 г. свыше 5 млн. грн. из областного и государственного бюджетов будет выделено для приведения в порядок фасада здания. «В этом году фасад будет обязательно отремонтирован, ведь если не использовать бюджетные деньги, они уйдут», — поясняет Штербуль.

А музейщики, по необходимости освоив и строительные тонкости, продолжают делиться ощущениями. «Вызывает раздражение: если уж собрались сделать крышу, то почему нельзя ее сделать из хороших материалов? Ее сделали из оцинкованного железа, сейчас даже в деревнях так не делают! Кислотность дождей повысилась, и через 10-15 лет крышу понадобится снова ремонтировать — те же грабли, — печется Владимир о будущих бюджетах. — Почему бы не поло жить металлочерепицу, которая служит четверть века? Но мы счастливы, что хоть такая крыша появилась».

Что ж, если люди государевы выделят все обещанные 40 млн. грн., то счастью музейщиков не будет конца. На эти деньги планируется провести в музее дорогостоящие реставрационные работы, заменить инженерные коммуникации, решить вопросы освещения и построить отдельную котельную. С другой стороны, если деньги будут поступать нынешними темпами — максимум 5-6 млн. грн. в год, то, возможно, снова придется пойти по кругу: фундамент, крыша, фасад.

Справка «24»

Музей западного и восточного искусства считается одним из лучших в Украине. В экспозиции, в частности, единственная в Украине работа кисти Караваджо — «Взятие Христа под стражу».
Музей был открыт в 1920 году на базе частных коллекций и поступлений из городского музея изящных искусств. Здание музея — памятник архитектуры, дворец купца Абазы, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Оттона. Наиболее интересная часть строения — вестибюль с «распашной» парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора. Лестница возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение.
1400

Комментировать: