Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Паспорт Румынии — за 10 тыс. евро

Вторник, 26 июня 2012, 01:36

Александр Сибирцев

Сегодня, 14.06.2012

С каждым годом все больше украинцев, особенно одесситов, получают второе гражданство — соседней Румынии. Помочь в этом деле стремится не один десяток фирм-посредников — их объявлениями пестрит интернет. Мы выяснили, какие бонусы дает украинцам иностранный паспорт.

РУМЫНСКИЕ КОРНИ

Как пояснил нам юрист Игорь Завальнюк, для получения заветной румынской «корочки» достаточно иметь родителей или бабушку с дедом, родившихся либо проживавших на территории Румынии с 1918 до 1940 года. «В эти годы Румыния оккупировала большую часть Бессарабии. По нынешним границам — это почти половина нашей области. После 1940-го эту территорию вернули СССР. Но Румыния до сих пор считает эти земли своими. Поэтому в 1991-м там был принят закон «О гражданстве» — в нем признается право жителей этой территории и их потомков до третьего колена (внуков) на «восстановление» родного румынского гражданства. Если у вас есть такая родня, то нужно обратиться в архив и получить справку о месте рождения или жительства своих предков. На основании этих документов вы подаете прошение в Генконсульство Румынии», — рассказывает правовед.

Однако на этом бумажная волокита не заканчивается. «Затем предстоит заполнить массу всяких анкет, перевести все это на румынский язык и заверить нотариально. Все документы пересылаются в Румынию. Потом нужно ждать около года решения тамошних властей. После получения положительного ответа претенденты приезжают в Бухарест и принимают присягу румынского гражданина», — добавил юрист. По словам Антона, одессита с настоящими бессарабскими корнями, на весь процесс получения румынского паспорта, который появился у него четыре года назад, ушло около 1000-1500 евро. Антон потратил их на оплату поездок и виз в Румынию, переводов документов и услуг нотариусов, полтора-два года ожидания и получение базового знания языка этой страны.

РУМЫН ПО СУДУ

В 2011-м сроки рассмотрения прошений румынскими чиновниками увеличились с нескольких месяцев до двух лет — в Бухаресте разразилось несколько коррупционных скандалов из-за незаконного получения паспортов украинцами, которые предоставляли фальшивые справки о румынских пращурах. Виной тому — отечественные ловкачи, поставившие подделку документов на поток и «рисовавшие» в бумагах всем желающим несуществующую румынскую родню. В Одессе такого рода услуги полулегально предоставляют многочисленные частные юридические фирмы. «За $200-300 можно купить в районном архиве липовую справку о том, что ваши бабка и дед были настоящими румынами с фамилией Антонеску. За 2000 евро мы договоримся с румынскими чиновниками о признании такой бумаги достоверной. Еще 1000 евро будут стоить наши услуги по отправке и юридическому сопровождению ваших документов в Румынию. Итого — 3500-4000 евро. Но есть риск, что обман будет выявлен при проверке, — признался нам на условиях анонимности руководитель одесской юридической конторы. — Второй путь — если украинский суд признает вас этническим румыном, со сменой фамилии. Эту услугу мы предоставляем за 4-5 тыс. евро. А вся процедура получения законного румынского гражданства без выезда в Румынию, знания языка и беготни по коридорам чужой страны будет стоить 10 тыс. евро. За эти деньги паспорт мы вам с гарантией доставим домой».

«БИЛЕТ В СЧАСТЬЕ»

Для одних одесситов румынская «корочка» — это способ обезопасить свой бизнес, так как можно зарегистрировать свою фирму за рубежом. Для других — шанс трудоустройства в странах ЕС. Для третьих — лишь средство безвизового въезда в большинство стран мира. «Я получил паспорт Румынии еще в 2006-м — все мои предки жили в Килие. С помощью румынского гражданства я нашел постоянную работу строителем в Италии. Но от украинского гражданства я не отказывался — моя семья живет в Одессе», — поведал нам одессит Евгений Шаран. Кстати, по его словам, к румынским гражданам в странах ЕС относятся, как к людям второго сорта: «Для них мы — вечные гастарбайтеры. А вот границу в Шенгенскую зону румыны действительно проходят без проблем».

Между тем, первый заместитель Одесского облуправления иммиграционной службы Татьяна Цуркан пояснила нам, что украинский гражданин не может обладать паспортом другой страны. «Это четко указано в Конституции», — пояснила Татьяна Юрьевна. В Генконсульстве Румынии отказались комментировать выдачу своих паспортов нашим гражданам.
3547

Комментировать: