Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Паспорт для полосатого

Понедельник, 18 августа 2008, 12:31

Светлана Лехтман

Газета 24, 16.08.2008

Сезон пищевых отравлений в разгаре

Любил Женечка малосольную кильку. А еще он любил рыбку засолить самостоятельно и через пару часиков начать поглощать. С помидоркой, лучком и черным хлебушком. Красота, но часиков на шесть. Потом желудок с кишечником подняли революцию. «Я понял, что попал», — расстроился парень.

По словам Евгения, он сразу догадался, что причиной возбуждения органов стало его любимое блюдо. Таких догадливых на минувшей неделе в Одессе было почти 300 человек. Они обратились в инфекционную больницу с жалобами на отравление. О причинах подозревали сами.

Так, 20% кивали на неправильно хранящиеся продукты. 35-летняя Анна говорит: «Я люблю чахохбили и готовлю его много. С работы пришла в девять вечера. Полезла в холодильник. Блюду уже три дня, привкус появился сомнительный, но... Съела. Потом было плохо».

Еще 10% наших земляков отравились молочными продуктами. Завэпидотделом городской СЭС Оксана Трищик утверждает, что они молочные продукты постоянно проверяют: «На сегодняшний день они соответствуют стандартам. Люди, которые связывают свое заболевание с молочными продуктами, как правило, неправильно их хранили: многие говорят, мол, жалко было выбрасывать, вот и покушали».

Каждый десятый клиент «инфекционки» кивает на арбузы с дынями. Впрочем, проверка горСЭС показала, что с арбузами ситуация благополучная, по крайней мере, количество нитратов не превышает норму. С дынями хуже: практически в каждой четвертой обнаружено превышение норм по нитратам.

На углу Бунина и Канатной — арбузная куча. «Откуда арбузики?» — интересуюсь у продавщицы. «Из Херсона». «Документы есть? Покажите, пожалуйста». «Есть, но не покажу, они у хозяина, — отвечает торговка. -И вообще, все нормальные люди доверяют, еще никто не отравился».

А завотделом гигиены питания горСЭС Надежда Майданкж настаивает, что у продавцов обязательно должна быть медкнижка реализатора и справка о содержании нитратов в бахчевых. Кроме того, арбузы и дыни должны быть ограждены, лежать на поддоне. Сама Надежда Алексеевна покупает арбузы только в магазинах. «Они там правильно хранятся. Это ж не на солнцепеке целый день,- говорит специалист. -Кроме того, в 95* в супермаркетах бахчевые проверяют. А с земли покупать не рекомендую. Они могут лежать навалом в земле и траве, а там собачки и кошечки».

Некоторые одесситы обедают прямо на «Привозе». «Я пройдусь по ряду с фруктами, например, -рассказывает моя соседка тетя Рая,- напробуюсь персиков, яблочек, виноградика — красота». До сих пор ей везло, однако 11% граждан, попавших в «инфекционку», сетуют, что отравились именно фруктами. Врачи отмечают, что среди последних много детей.

Традиционно травимся колбасами. «Покупают в не приспособленных местах, хранят неправильно», — вздыхает Оксана Трищик. Примерно 11% заболевших на минувшей неделе винят в своем недуге колбасу с мясом.

Кроме сезонной моды, есть и сезонные отравления. Сейчас это морепродукты — на них жалуются 7% отравившихся. «Нельзя покупать продукты на пляже, сейчас такая жара — все условия для размножения бактерий. Получить пищевое отравление очень легко, -убеждает Оксана Трищик. — Нельзя покупать с рук готовые мидии и креветки, это очень опасно».

Более 30 % отравлений случаются из-за нарушения правил ухода за детьми или неправильной гигиены, утверждают специалисты. По данным городской санэпидемстанции, 68% пациентов «инфекционки» -дети. «Это происходит, в основном, из-за халатности мам, — утверждает Оксана. — Детям готовят питание на несколько кормлений. Возможно, на водопроводной воде. Между тем, смеси необходимо заливать кипяченой водой, а кипятить ее надо минут десять. Другой риск — купание малышей у берега, где наиболее грязная вода. Их нельзя туда пускать», — уверена специалист,

«Сейчас идет сезонный подъем заболеваемости, -констатируют врачи. — И наряду с понятием «семейный отдых» вошло в обиход и «семейное отравление».
1793

Комментировать: