Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парламент это где-то не в Одессе

Воскресенье, 14 октября 2007, 08:14

Газета 24, 08.10.2007

Пока державные мужи чешут плеши — а не погорячились ли мы, натянув пропорционалку и на местное самоуправление, одесситы, похоже, таки умудрились создать партийный по форме и аполитичный по содержанию городской совет. На уровне местных властей — ни одного громогласного заявления «до» и почти нулевая реакция «после».

Представитель фракции социалистов Владимир Рондин парламентским фиаско своей партии вовсе не расстроен: «Мы той политикой не занимаемся — у нас дела хозяйственные». Страна решила: даешь партийные списки! — и город принял такую условность. Но играть продолжает по своим правилам. Несмотря на то, что в горсовете почти вдвое больше фракций, чем в парламенте, активная оппозиция как таковая здесь практически отсутствует. В ее ряды зачисляют разве что «Народную оппозицию». Прочие, будь-то бютовцы, нашеукраинцы или регионалы с социалистами, обычно не ссорятся по таким пустякам, как партийные идеалы или разборки киевского начальства.

Кстати, именно крикуны-витренковцы могли бы «пролететь» на местных выборах, случись они в этом году. Если на парламентских выборах 2006 г. одесситы отдали им почти 7% своих голосов, то на внеочередных и на 2% не расщедрились.

Лидер фракции БЮТ Вячеслав Крук считает, что как до выборов, так и после его фракция будет одной из самых активных в горсовете: «Будем сохранять эту динамику, у нас достаточно хорошая крепкая команда — единственная фракция, которая сохранилась в первом составе». Даже в том случае, если коалиционный расклад сложится самым удачным для «сердечек» образом, одесские бютовцы не рассчитывают на немедленные дивиденды от этого триумфа: «Я думаю, это поможет нам в работе, которая будет нацелена уже на ближайшие выборы в депутаты местных советов».

Формально оранжевый, мэр Эдуард Гурвиц прогнозов не строит и никаких цветовых предпочтений не озвучивает. «Будем надеяться, — заявил он «24», -что депутаты поступят разумно, и проблемам местного самоуправления будет уделяться достаточно много внимания». Что в переводе, видимо, означает: дайте работать и не грузите своими склоками.
936

Комментировать: