Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парковка онлайн и игнор от милиции

Среда, 24 июня 2015, 15:38

Ростислав Баклаженко

Вести, 22.06.2015

Одесские чиновники собираются навести порядок на парковках при помощи онлайн-платежей и наводнить центр Одессы специальными столбиками.

В Одессе всерьез заговорили о парковочной революции, которая в идеале должна положить конец хаотичному размещению машин на тротуарах, беспределу «людей в жилетках» и пробкам в приморской и исторической частях города. Новый директор КП «Одессатранспарксервис» обещает крутые перемены уже через пару месяцев.

В мэрии решили всколыхнуть застоявшиеся болота парковочной отрасли и назначали расчищать авгиевы конюшни общественного деятеля Сергея Дубенко, который в последнее время был советником городского головы. Едва сев в кресло чиновника, он предпринял ряд мер по ликвидации пробок в районе пляжа «Ланжерон». Для этого часть зеленых зон, где любят парковаться нарушители, была перекрыта столбиками, на проезжей части установлены разделители встречных потоков, что исключает возможность паркования у обочины, а въезд в приморскую зону ограничили количеством мест на парковках. Положительные результаты появились сразу же. Теперь в планах коммунальщиков — массовая установка столбиков в исторической части города.

НЕВЫГОДНЫЕ ПАРКОМАТЫ

Впрочем, ключевой пункт «парковочной революции» — создание интерактивной карты парковок, а также внедрение электронной оплаты за услугу. Это, по словам Сергея Дубенко, намного выгоднее и прогрессивнее установки дорогих паркоматов.

«Вместо того чтобы уходить от использования налички и дорогостоящих паркоматов к удобной форме расчетов, мы живем в каменном веке, — говорит чиновник. — Вместо того чтобы, пользуясь смартфоном, оплачивать парковку, а на интерактивной карте платных площадок для паркования находить себе ближайшее парковочное место, одесситы пользуются услугами «жилеточников».

Наравне с этим, часть парковок будет оснащена паркоматами, стоимость которых на сегодняшний день составляет 55–60 тысяч гривен. Однако многие простые одесситы ради экономии времени услугам уже действующих паркоматов предпочитают платить 5 гривен нелегальным парковщикам. Те же, кто следуют букве закона, порою попадают в нелепые ситуации.

«Захотел оплатить два часа парковки (10 грн). В бумажнике самая мелкая купюра была 20 грн. Терминал сдачу не дает, а 10 грн я могу направить на пополнение счета мобилы или интернет-провайдера. Однако направить сдачу на мобилу не вышло, после звонка на службу поддержки компании-оператора терминала, дама в хамской манере послала искать другой терминал, где все работает и нет проблем. Найденный рабочий терминал таки пополнил счет мобилы, но взял еще 3 грн комиссии с 10 грн положенной сдачи», — рассказал одессит Роман.

ТАРИФЫ ОСТАЮТСЯ

Такие активные и решительные действия мэрии в парковочной отрасли официально объясняются желанием сделать ее рентабельной и ликвидировать заторы, однако, по неофициальным данным, назначение Дубенко имеет сразу несколько негласных причин.

«Во-первых, появление Саакашвили подстегнуло руководство города хотя бы к поверхностным реформаторским начинаниям, и такой непоседа, как Дубенко, — конечно, попадание в десятку, — говорит наш источник в мэрии. — Во-вторых, на Думской решили наконец-то навести порядок с парковками с целью улучшить финансовые показатели: как официальные, так и теневые».

В то же время чиновники пока не собираются повышать тарифы на парковки. По словам директора департамента экономики горсовета Дмитрия Радулова, анонсированное предыдущим директором КП «Одесстранспарксервис» повышение тарифов (6 — в городе, 8 на побережье) пока отложили.

ПАРКОВЩИКИ ВНЕ ЗАКОНА

Пока чиновники только готовят масштабные реформы, одесситы периодически сами борются с беспределом на парковках. Так, вчера активисты «Дорожного контроля» на несколько часов заблокировали выезд из Аркадии. По их словам, парковщики взимают деньги, но не предоставляют фискальные чеки.

По словам директора «Одессатранспарксервис» Сергея Дубенко, бороться с нелегальными парковщиками должна милиция, однако она этого не делает, несмотря на многочисленные обращения. «Отдельные представители милиции, мошенников крышуют и собирают с них дань», — отметил он. Тем не менее в случае появления «жилетников» он настоятельно рекомендует набирать 102 и сообщать об этом.
7941

Комментировать: