Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парк украинского периода

Понедельник, 6 мая 2013, 12:21

Андрей Крикунов

2000, 23-29.11.2012

Этот самый большой в Одессе парк горожане облюбовали для отдыха еще в XIX ст. На рубеже позапрошлого и прошлого веков зеленая зона, как и вся Южная Пальмира, пережила прекрасные времена: деревья здесь сажал российский император. В советское время тут, в Центральном парке культуры и отдыха им. Шевченко, были построены стадион Черноморского морского пароходства (ЧМП), Зеленый театр и многочисленные объекты «культуры и отдыха».

Но в последние 20 лет памятник историко-культурного значения лишился почти всего вышеперечисленного (к счастью, на месте снесенного «ЧМП» футбольный клуб «Черноморец» возвел новый современный стадион). По иронии судьбы, пика своего падения парк Шевченко — бывший Александровский — достиг в той стране, о существовании которой, надо полагать, мечтал Тарас Григорьевич.

ОЗЕРО НИКТО БЫ НЕ УКРАЛ

О том, как выглядел Александровский парк на заре своего существования, знают одесские краеведы. «Аллея была отменно декорирована и обставлена всевозможными верандами и павильонами, где можно укрыться от солнца и непогоды, площадками для оркестров и т. д., — пишет известный исследователь Олег Губарь, — в центре бульвара было выстроено изящное двухэтажное здание буфета с красивыми бельведерами и башенками. Буфет и весь бульвар освещались электричеством, что было большой редкостью на исходе XIX ст. Современник описывает это место так: «Александровский бульвар представляет много привлекательного: прекрасное приморское расположение на возвышенном берегу, богатая и разнообразная растительность, масса тенистых аллеек среди бульвара, красивые цветники и поэтические газоны, ежедневная музыка — все это привлекает множество публики...»

Одесситы старше 25 еще не забыли концерты в Зеленом театре, где когда-то выступали оркестры Утесова и Лундстрема, а в конце 90-х — Олег Газманов и Валерий Леонтьев; вид с колеса обозрения; прыжки с парашютной вышки; танцы на дискотеке «Майдан»; бильярд в той самой деревянной бильярдной, где гоняли шары киношные Глеб Жеглов и Копченый (удары за Владимира Высоцкого выполнял известный в Одессе бильярдист по прозвищу Фриц). Чего только не было в том парке, даже публичная библиотека в тени столетних деревьев.

Когда пришли лихие 90-е, из парка будто корова языком слизала практически все, чем можно было поживиться. Неизвестные одесситы, а может, и гости города сдали «трофеи» в металлолом.

— Как же так получилось? — спрашиваю нынешнего заведующего парком Игоря Челидзе

«Хаос был, 90-е годы... помните, что творилось? — вздыхает он. — Как заводы и фабрики, так и парк порастаскивали. Когда в 2008-м я пришел сюда на работу, уже почти ничего не было. Я коренной одессит, в детстве ходил в этот парк. В советское время здесь все работало, вращалось... А к середине 90-х практически весь металл был изъят. Исчезли гнутый профиль эстрадной площадки-«ракушки» (остался только постамент), парашютная вышка, много других металлосодержащих аттракционов, включая знаменитое колесо обозрения. Как — не знаю».

В новом тысячелетии социалистическую собственность стали расхищать по-крупному. И Зеленый театр неожиданно обрел владельца — ООО «Мир аттракционов» (как утверждают злые языки, учредителем этой фирмы был племянник тогдашнего мэра Руслана Боделана).

«Зеленый театр — это нарыв на теле парка, — продолжает г-н Челидзе. — В 30-е годы в этой впадине хотели сделать искусственное озеро. Я иногда думаю, лучше бы так и было. Озеро никто бы не украл. Конечно, нужно расторгать договор с фирмой, потому что они не выполнили требования договора. Не благоустроили территорию. Все об этом знают, и мэрия вроде бы начала с собственниками переговоры о возврате объекта в коммунальную собственность».

Но попробуйте-ка возвратить! Как все подобные объекты (взять хотя бы рынок Привоз), Зеленый театр перепродали. Сейчас им владеет некая прибалтийская группа. Теперь в сердце парка не развлекательный комплекс и не гостиница, а место встреч бомжей. В чаще, где когда-то стояли скамейки для зрителей, бездомным удобно выпивать. Именно такую компанию мы с фотографом встретили, изучая объект. Бродяги нам обрадовались. «Сфотографируй меня с этим бомжом», — обнял товарища один из них. Мы исполнили просьбу и пошли прочь, размышляя о двухэтажном буфете с красивыми бельведерами и башенками.

Увы, Зеленым театром инвесторы и благоустройщики территории не ограничились. «Вывели из территории парка и природно-заповедной зоны место, где сейчас стоит ресторан «Красный лобстер», — рассказывает заведующий парком. — В 2001-2002 гг. летний кинотеатр «Генуя» на Суворовской аллее по каким-то причинам передали в долгосрочную аренду корейскому религиозному центру «Аллилуйя»...»

ТРИ ЧЕЛОВЕКА НА 34 ГА

До 1991-го парк, имевший свои мастерские и большой штат сотрудников — почти 180 человек, финансировался, как и другие парки Советского Союза, из бюджета. Сейчас все они на самофинансировании. Парк Шевченко зарабатывает сдачей в аренду расположенных на его территории объектов коммунальной собственности (из числа тех, что не достались ни корейским монахам, ни «Красному лобстеру»). Заработок позволяет держать в штате 15 человек. Они убирают аллеи и дорожки.

А зеленая зона — 34 га из 44,4 — лежит на плечах «Горзелентреста», судя по всему, непосильным грузом. Ведь и на улицах города ситуация с зелеными насаждениями далека от идеала. Не так давно на стадионе «Динамо» во время детских соревнований упавшей веткой был убит тренер. А после грозы любой одессит, припарковавший авто во дворе, может запросто обнаружить на нем дерево.

«Конфликты с «Зелентрестом» у нас были всегда, — замечает Игорь Челидзе, — дорожки чистые, а на газонах — мусор. Мы их просим убрать, а они говорят, что людей не хватает. Спрашиваю: сколько у вас в парке Шевченко уборщиков зеленой зоны? Отвечают: три. На 34 га».

Есть ли выход? Руководство парка обещает, что в следующем году начнутся изменения к лучшему. «Было создано КП «Парки Одессы» с тем, чтобы выделялось бюджетное финансирование под программу восстановления зеленой зоны, — говорит г-н Челидзе. — 1,5 млн. грн. пойдут на парк Шевченко. Сейчас мы определяем, на что их потратим. Провели санацию насаждений, за два месяца удалили 145 деревьев, пришедших в негодность. Высадим порядка 300.

«Горзелентрест» из обслуживания зеленой зоны парка мы выводим — проводим тендер среди организаций с лицензией по уходу за зелеными насаждениями и по ландшафтному дизайну. Порядка 12 организаций, таких, как «Ваш сад», вышли с предложениями. Все открыто и прозрачно, организация будет выбрана и утверждена. У парка должен быть один хозяин, с которого и будет спрос».

Что получится из такого разделения труда, будет видно к концу следующего года. Пока же упомянутое трио из «Горзелентреста» не слишком напрягается. За деревьями запросто можно увидеть груды мусора. Да и с твердым покрытием дела обстоят невесело — это подтвердит любой одессит с детской коляской. Чтобы восстановить покрытие главной аллеи (670 м в длину и 10 м в ширину), говорит заведующий, нужно 500 тыс. грн. Это если выложить плиткой, потому что асфальт еще дороже. Спонсоров пока не нашли.

Кроме стихийных свалок, в глубине парка можно встретить немало бездомных собак. Они бродят даже на Аллее Славы, где горит Вечный огонь. Животные не агрессивны, но их количество, несомненно, тревожит всякого, кто вышел на прогулку с маленьким ребенком.

Почти все собаки, как утверждает руководство парка, стерилизованы, о чем свидетельствует специальный знак на животе. Отловом и стерилизацией животных занимается Центр экологических инициатив. Агрессивных собак изолируют, остальных после процедуры возвращают в среду обитания, в частности на Аллею Славы. Если этого не сделать, место в стае займет другой пес, нестерилизованный. Посетители парка разделились на два лагеря: одни приносят зверям еду, другие считают, что собачьей стае здесь не место.

«В Европе почему-то не так много собак, — рассказывает Игорь Челидзе. — Посещала нас недавно делегация из Австрии и других европейских стран. Как увидели гости наших собак, все побросали, побежали гладить животных и обнимать...»

ПОТАНЦЕВАТЬ НА ПЛОЩАДКЕ «ОГНИ МАЯКА»

Средства позволили установить на главной аллее парка 32 скамейки. Урну из «крошки» всего за 100 грн. — приличная экономия! — директор показывает с гордостью. А самое главное достижение — новый стадион, торжественно открытый прошлой осенью. Футбольный клуб «Черноморец» и стадион построил, и территорию вокруг благоустроил, не чета «Миру аттракционов». За каждое срубленное дерево (иначе нельзя было подвезти конструкции к стройке) клуб высадил десять новых.

Вокруг стадиона можно гулять с коляской. Радуют глаз красивые скамейки в черно-синих клубных цветах, плитка, аккуратно подстриженный газон. Увы, за пределами стадиона благоустройство кончается, включая освещение. И болельщики «Черноморца» после матча по привычке опорожняют мочевой пузырь в неухоженной зеленой зоне.

Летом на том самом кургане, где когда-то сажал дуб император-освободитель, открыли после реставрации Александровскую колонну. Специалисты по ландшафтному дизайну поработали на славу. Сюда теперь приезжают свадьбы, а это хороший показатель, ведь в Одессе новобрачным и без колонны есть где фотографироваться.

На одной из аллей мы встречаем Зою Алексеевну, одесситку, которая хорошо помнит другие времена. «В 40-е годы мы своими руками восстанавливали парк, на носилках выносили мусор, — рассказывает женщина. — И даже в то тяжелое время здесь было много цветов, люди находили силы и время, чтобы создавать красоту. А сейчас?..»

Сегодня парк выглядит удручающе. Хотя и субботники здесь проводят, и график работ имеется, и разбивка по зонам. Весной убирать территорию помогают несколько городских организаций — это и порт, и Университет внутренних дел, и тот же стадион «Черноморец». А «Комитет защиты граждан» реанимировал танцплощадку «Огни маяка». На фото, выложенных на сайте этой общественной организации (http://komitet-zg.com.ua), любой может увидеть, как молодые люди приводили в порядок место, где когда-то танцевали их родители.

Каждую неделю в парке проходят тематические вечера и дискотека, одна из одесских фирм бесплатно раздает детям мороженое. Инициативу граждан нужно приветствовать. Может быть, скоро и мы вычистим парк, как это сделали наши деды после Великой Отечественной войны?
4474

Комментировать: