Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парк «Преображенский» ждет преображений (добавлено)

Пятница, 22 мая 2015, 08:07

Мария Котова, Анастасия Ветрова

Слово, 14.05.2015

Парк «Преображенский» (в советское время — парк им. Ильича) был «героем» публикаций в газете «Слово» не один раз. Ничего удивительного: парк расположен на исторически-скорбном для одесситов месте: бывшем Первом христианском кладбище города, на котором упокоились и брат Пушкина Лев Сергеевич, и Вера Холодная, и многие другие наши сограждане. Здесь же располагался Храм Всех Святых.

АТТРАКЦИОНЫ УБРАЛИ. КАФЕ ОСТАВИЛИ

Храм был варварски взорван в тридцатых годах прошлого века, кладбище сравняли с землей. А в парке Ильича, как водится, устраивались танцульки на костях, а позже загремели музыкой многочисленные наливайки.

Потом здесь располагался Луна-парк со всяческими аттракционами. Он, вероятно, находился бы себе здесь и по сей день, но краеведы забили тревогу. Они напомнили согражданам, что пришло время отдавать долги пращурам. Так возникла идея создать в сегодняшнем «Преображенском» парк-мемориал, историко-краеведческий комплекс под открытым небом, с Аллеей Славы в память о тех, кто был погребен на Первом Христианском. Луна-парк спешно убрали, и в парке даже начались раскопки фундамента храма Всех Святых, варварски взорванного и уничтоженного в 1935 году.

Но так получилось, что время шло, а парк «совести нашей» весьма и весьма мало напоминал мемориал.

Какова ситуация на сегодня? Побывав в парке, мы снова убедились: кафешки здесь трудятся в полную силу, а сам парк, пусть и неухоженный, живет своей веселой жизнью. Ароматы жареного мяса разносятся по аллеям. Правда, вместо масштабных аттракционов здесь устроена детская площадка. И все это — неподалеку от раскопок фундамента храма Всех Святых, недавно построенной деревянной церкви Святого Великомученика Димитрия Солунского и памятного Креста в честь похороненного когда-то на Первом Христианском генерала от инфантерии Федора Радецкого.

Следов разрухи, которыми еще недавно славился «Преображенский», конечно, поубавилось, но все остальное — без изменений.

Увы, мы уже столько времени слышали о создании здесь мемориального комплекса, что, честно говоря, верится очень мало. Стаи псов, бомжи, и время от времени бросающиеся в глаза развалы да мусор.

Заманчиво, не правда ли?

И все же имеется очередная обнадеживающая новость: в «Преображенском» (кстати, название парка у входа уже, увы, лишилось первой буквы) таки грядут преображения. Да, пока только очередной проект. И мы сообщаем нашим читателям, что нам в этот раз обещают создать на месте бывшего кладбища.

Первым делом — масштабный ремонт, предусматривающий и обещанный мемориальный комплекс, и зону «тихого» отдыха. Даже названа сумма, она немалая: капремонт обойдется бюджету в 17 с лишним миллионов гривен.

Когда все начнется? Уже в этом месяце. Длиться же работы будут до декабря 2016 года. Парк обнесут каменной оградой, в нем обновят инженерные сети, появится система внешнего освещения в сто сорок новых фонарей.

Заманчиво, не правда ли? Здесь появятся аллеи и дорожки. И все это будет украшено современной уличной мебелью. Ну а если добавить, что ко всему этому планируется высадка новых деревьев и кустов и появление благоустроенного туалета, то чего еще, казалось бы, желать?

Теперь о планах по поводу создания мемориального комплекса. Парк станет мемориальным, здесь будет музей, посвященный уничтоженному кладбищу и похороненным на нем людям, чьи могилы сравняли с землей.

Но и это еще не все. В «Преображенском» появятся «парк скульптур» и «парк миниатюр Одессы». По периметру и на территории установят охранную сигнализацию и камеры наблюдения. Обе центральные аллеи парка останутся на своих местах, как было и раньше. Другие же аллеи и дорожки будут разбивать с учетом расположения могил.

Сохранятся, как нам обещают, и оба главных входа в «Преображенский». На них поставят большие ворота, выполненные в стилистике XIX века. Со стороны улицы Водопроводной в ограде предусмотрят калитку. На ночь парк будут закрывать.

Звучит более чем заманчиво. Но при этом не следует забывать, что на протяжении не менее десяти последних лет нам уже наобещали столько преображений в «Преображенском», что поневоле задаешься риторическим вопросом: «Да неужели все это возможно?..»

Что ж, кроме классического «поживем — увидим» добавить мне пока нечего. Ну а каков парк на сегодняшний день, вы видите на фотографиях нашего фотокорреспондента.

* * *

Преображение Преображенского

Время Ч, 15.05.2015

В прошлом парк имени Ильича, он же — бывшее Первое Христианское кладбище, а в советское время еще и сезонное пристанище для переездного чехословацкого Луна-парка, ждут масштабные, никогда тут невиданные ремонтные работы. Наконец-то Преображенский будет по праву глобально преображен.

ТРИ В ОДНОМ

Перво-наперво будет обновлена зеленая зона, которая не просто станет местом отдыха, но и, по понятным причинам, местом памяти, то есть мемориалом, чтобы увековечить когда-то похороненных здесь горожан. Вторым этапом планируется построить тут музей, посвященный варварски уничтоженному когда-то захоронению и людям, на останках которых еще недавно стояли аттракционы и забегаловки.

Работы начнутся со дня на день, а вот завершить реконструкцию планируется в конце 2016 года.

Два главных входа в парк сохранятся — один со стороны Преображенской улицы, второй — со стороны улицы Мечникова. В этих точках появятся ворота, имитирующие стиль позапрошлого века — дань истории. А со стороны Водопроводной будет установлена калитка.

Также в ближайших планах — полное обновление инженерных коммуникаций парка, естественно, включая систему наружного освещения (здесь намечено установить 140 фонарей).

Также будут реконструированы все аллеи, установлены новые скамейки, благоустроены общественные уборные. И конечно же, такое глобальное благоустройство парка подразумевает высадку новых кустарников и деревьев. Чтобы парк не походил на тривиальный, здесь появятся Парк скульптур и Парк миниатюр Одессы.

А чтобы в темное время суток в парке не резвились вандалы, на ночь ворота Преображенского будут закрываться. По периметру парка установят охранную сигнализация и систему видеонаблюдения.

ИСТОРИЯ СВЯЩЕННОГО МЕСТА

Парк был основан на месте старейшего в Одессе Первого Христианского кладбища (впоследствии его часть занял Одесский зоопарк). Формальной причиной разрушения кладбища была прокладка теплотрассы к центру города.

В 1937 году к 20-летию «великого переворота» на территории разоренного к тому времени, но еще действовавшего кладбища был устроен парк культуры и отдыха имени Ильича. Ненужными оказались для новой власти имена, заслуги и могилы первых жителей Одессы. Именно на Старом кладбище похоронены многие из них: участник штурма Измаила генерал Кантакузен, генерал Разумовский, герой Шипки, национальный герой России и Болгарии генерал Радецкий, участники Отечественной войны 1812 года генералы Сабанеев, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), Лидерс. Здесь похоронена профессура Ришельевского лицея и Новороссийского университета, сотни других известных деятелей истории и культуры, младший брат Александра Пушкина офицер Лев Пушкин, звезда кино Вера Холодная, библиограф Комаров, майор Феликс де Рибас — да-да, брат того самого основателя Одессы. Покоится тут прах мореплавателя и первооткрывателя Находкинской бухты Александра Болтина; человека, основавшего Куяльницкий курорт Эраста Андриевского, историков и археологов Ивана Бларамберга, Николая Мурзакевича, Александра Трачевского, Аполлона Скальковского и многих-многих других выдающихся личностей.

Когда-то Старое кладбище было поделено на сектора: мусульманский, еврейский, караимский, был здесь и специальный участок для захоронения самоубийц.

Что интересно, еще раньше на месте этого кладбища находились первые чумные и холерные захоронения. В начале позапрошлого века там даже поставили памятник, который так и назывался — Погибшим от чумы.

Прискорбно, но лишь в двухтысячных годах наконец-то был доработан и утвержден план постепенного преобразования территории Старого Христианского кладбища в мемориальный парк (с возрождением в расширенном виде музея «Старая Одесса»), выполняющий функции историко-культурного центра. Ведь память о первых одесситах и забытых ныне героях должна быть возрождена, бережно храниться и распространяться.

ОДЕССИТЫ ПРОТИВ ПЛЯСОК НА КОСТЯХ

Несмотря на то, что в разные годы ходили слухи о строительстве в этом месте то бизнес-центра, то паркинга, то части соседствующего с Преображенским зоопарка, общественность, историки и краеведы не позволяли этого сделать.

И хоть Преображенский парк, в своем роде, священное место — место памяти, но с покоем тут когда-то были проблемы. В 90-е парковые заросли служили лежбищем для беспризорников, так что сотрудники милиции из отделов по делам несовершеннолетних изучили каждый его сантиметр. Тут работали сомнительные «наливайки». В отличие от других городских парков, киношники никогда не выбирали Преображенский для съемок натуры, зато он постоянно фигурировал в «желтых» передачах а-ля «Битва экстрасенсов», в которых утверждалось, что в парке происходят ритуальные убийства. И вся эта дурная молва — просто очередной пример того, что нельзя развлекаться и отплясывать на костях, нельзя глумиться над своей историей — какой бы она ни была.

…А БАБА ЯГА ПРОТИВ

Но когда пришел конец маргинальному положению этого исторического объекта, на дыбы встали отдельные оппозиционные к действующей городской власти силы. Так, недавно на одном из местных телеканалов мне довелось видеть сюжет о том, что в парке «плохо все!». Все еще заброшенный — плохо! Полно пивных — плохо! В мэрии хотят положить этому конец — почему-то плохо вдвойне! И огромные, мол, суммы, будут потрачены на благоустройство — о, ужас! Надо было реконструировать Преображенский раньше — понадобилось бы меньше средств, и в таком роде… Ну, в общем, в извечном духе «Почему в шапке — почему без шапки?!»

Что касается «надо было раньше», то и так очевидно, что в парке уже сделано очень многое. Недавно я гуляла там с ребенком и могу заверить, что это уже не руина хотя бы пятилетней давности. До намеченного идеала еще далеко, но в парке чисто (коммунальщики регулярно проводят здесь генеральные уборки, облагораживают зеленую зону и спиливают сухостой). Тут установлены современные скамейки с видом на небольшую часовню, функционируют детские площадки.

А что касается «надо было раньше», то словно авторам нападок на спасение парка неизвестно, что с приходом новой команды мэрии в городе действует комплексная программа по благоустройству города, в рамках которой уже были приведены в порядок одесские парки и прочие зеленые зоны. Более того, были определены и установлены границы трех парков, чего не происходило ранее и территории парков «разбазаривались» между дельцами направо и налево, застраивались и нещадно уничтожались вместе с реликтовыми деревьями. Причем изменения в лучшую сторону настолько очевидны (а мы регулярно сообщаем о преображении парков Победы, Шевченко, Савицкого — бывшего имени Ленинского комсомола, и других), что нынешние потуги на критику равносильны тому, что называть белое черным. Впрочем, одесситы отнюдь не глупцы, поэтому «по делам судят, а не по речам».
7684

Комментировать: