Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парк имени Т. Г. Шевченко — легендарная реликвия Одессы

Вторник, 2 декабря 2014, 14:29

Александр Сурилов

Одесский вестник, 29.11.2014

Шевченковский, в прошлом Александровский парк, а ему в будущем году исполняется ни много ни мало — 140 лет, является исторической и культурной доминантой бывшего городского предместья «Крепость», память о котором еще хранят одесские старожилы. Оно располагалось на высоком морском берегу меж Карантинной балкой и прежним урочищем дачи «Ланжерон», простираясь на степном плато в границах Лидерсовского бульвара и нынешних улиц Базарной и Маразлиевской.

Именно здесь исполненное значения прошлое Одессы как Суворовской крепости с ее Александро-Невской церковью, драматическими хрониками Пассажирского и Чумного кварталов Портового карантина, торжествами освящения Александровского парка и Морской спасательной станции встречается с ее настоящим — обелиском Неизвестному матросу на мемориале «Аллея Славы» и возрожденными Александровской колонной и Центральным стадионом «Черноморец». Одни из событий, отшумевших в Крепостном предместье, являются культурно-историческим наследием нашего города, другие, такие, как геройские эпизоды первого «боевого крещения» Одессы в 1854 году, отважная борьба с чумой и холерой в стенах Карантина и, разумеется, праздники открытия грандиозных торгово-промьшшенных выставок в Александровском парке, имели для своего времени общегосударственное значение.

Действительно, по всей заповедной Одессе отыщется не столь уж много старинных уголков, которые по значимости своей истории, интригующим тайнам, громким происшествиям и незаурядным судьбам участвовавших в них людей могут сравниться с Александровским, или Шевченковским парком. К слову, даже свою родословную он начинает годом ранее, нежели сама Южная Пальмира. И здесь в мае 1794 года после освящения завершенной крепости полковой священник Нижегородского мушкетерского полка отслужил первые, еще до основания самой Одессы, православные богослужения.

За два столетия время неузнаваемо изменило вид Суворовской крепости и Одесского Карантина с их ближайшими окрестностями, такими, как Карантинная гавань, Ланжерон, дачи Лидерсовского бульвара, Стурдзовская богадельня и Архангело-Михайловский храм, с монастырем при нем. О младенчестве Одессы и ныне хранят память архивные документы, затейливо выписанные еще гусиными перьями, ветхие от времени музейные карты, старинные газеты, фотографии, открытки и, естественно, воспоминания известных в прошлом персон.

Но, как это и случается в жизни, история нередко уступает место искусству прозы литераторов и фамильным преданиям старожилов, иные из которых давно уж стали достоянием городских легенд. В них причудливо перемежается память о неком «золоте турок» и баснословных временах порто-франко, лихих контрабандистах и богатствах Карантинной гавани, Деволановской улице порта с ее «колониальным» ароматом и об одесской достопримечательности на все времена — пляже «Ланжерон».

Воспоминания разных лет о крепости Суворовских времен, об известном во всем мире Одесском морском Карантине и жутких вторжениях левантийской чумы волновали сердца и души не одного поколения одесситов. Темные домыслы о тайнах приморских катакомб и Карантинного кладбища, злодейских похищениях красавиц-одесситок, а иже с ними о загадочных мистериях в масонской ложе Барятинского переулка, ставшие добычей пылкого воображения местных беллетристов, — также из прошлого Александровского парка…

С высоты нашего времени отчетливо видно, как геройские эпизоды первого «боевого крещения» Южной Пальмиры в Крымскую войну, отгремевшие в Крепостном предместье, и освящение Александровской аллеи, а спустя известное время и колонны-обелиска в честь Царя-освободителя Александра II стали событиями для Одессы знаковыми, а потому и остались навсегда на скрижалях летописи города.

Живописные описания морских праздников на Ланжероне с их незабываемыми фейерверками, слухи о происшествиях на тамошней спасательной станции и последние сплетни о криминальных похождениях забулдыжных обитателей пресловутого околодка «Крепость» из года в год неизменно были хлебом насущным для репортеров желтой прессы.

Хроника светской жизни о досугах высшего общества Одессы на даче «Ланжерон», пасхальные рассказы газет о Светлом празднике Воскресения Господня на Михайловской площади, азартные толки акул пера о велогонках на циклодроме и знаменитых полетах любимца одесской публики авиатора Сергея Уточкина — все это яркие события, органично связанные с былыми временами Александровского парка и его окрестностей.

Здесь к месту вспомнить праздничные очерки о грандиозной выставке 1910 года с открытием там первого в городе трамвайного маршрута, которые составили золотые страницы истории Одессы.

Наконец, именно здесь меж оплывшими от времени валами прежней Суворовской крепости остается и знаковое для всего города место, которое ободряет спортивными страстями вот уже три поколения одесситов. Это раскинувшийся на фоне незабываемой панорамы Одесского залива в центре прежней Суворовской цитадели, у подножия колонны Александру II, знаменитый городской стадион, а он сейчас воистину пережил второе рождение!

Из маститых литераторов об Александровском парке с его чудесами и несравненном Ланжероне в разные годы писали Валентин Катаев и Юрий Олеша, Александр Дерибас и Зеев-Жаботинский, Исаак Бабель, Александр Козачинский, Константин Паустовский и многие другие литераторы или просвещенные люди. Они оставили пусть не столь известные, но не менее интересные на сей счет впечатления, порою превосходившие яркостью сюжетов полеты фантазии самого Александра Грина.

В обозримом прошлом воспоминания на эту вечную для Одессы тему нашли интересное продолжение в периодике и телевизионных передачах с участием Евгения Запорожченко и Владимира Чарнецкого, Рудольфа Ципоркиса и Романа Шувалова, Владимира Петридиса и Александра Азарьева, Валерия Нетребского и Николая Глеб-Кошанского. А как, к примеру, забыть захватывающие рассказы о парке их молодости «в узком кругу» Александра Блешунова и Михаила Ильенкова, Абрама и Рашель Владимирских, Ольги Андрейко и Алексея Сурилова, Константина Трегубою и Виктора Файтельберг-Бланка, Дмитрия Никитою и Владлена Соколова, Александра Унанова и Светланы Крыжевской?!

Однако у парка, вернее возвышенного степного плато, на котором он столь живописно расположен над морем меж Карантинною балкой, изначально Казачьим оврагом, и прежним урочищем дачи «Ланжерон», есть и древнее Коцюбиево-Хаджибейское прошлое. Ведь, как верно заметил в своем историческом труде профессор Новороссийского университета в Одессе В.К. Надлер, «Хаджибей, история которого находится в непосредственной и преемственной связи с историей Одессы… — это колыбель теперешнего города». Впрочем, это уже другая занимательная страница в яркой биографии парка им. Т.Г. Шевченко…
6482

Комментировать: