Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Парк для зверей в человеческих условиях

Понедельник, 14 декабря 2015, 10:47

Игорь Онищенко

Слово, 26.11.2015

В последние несколько месяцев мы настолько пропитались темами политики, выборов, противостояний, столкновений, терактов, разборов, разборок, компроматов, конфликтов и выживания что как-то практически почти позабыли о том, что мир вокруг состоит не только из них. В нем есть еще место настоящим праздникам. И церковным, и светским. И своим, исконным, и пришедших к нам сравнительно недавно.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАЗДНИК!

Вот, например, 31 октября немалая часть населения Земного шара, по крайней мере, – его англоязычная часть, отметила Хэллоуин. Еще лет 30 тому мы о нем, ведущем начало еще с XVI -го века, практически мало что и знали. Ну, разве что Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX-го столетия в США и Канаде, что он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, что существует ряд региональных различий в том, как его отмечать.

Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические эффекты и костры, а в Шотландии – нет, многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как просто веселое мероприятие для детей и позволяют проводить его в своих приходах, разрешая детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать сладости. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признает его связь с христианством и разрешает отмечать в любых церковно-приходских школах. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный — вот в Японии в честь Хэллоуина проводятся ежегодные парады, иногда собирающие огромное количество участников…

Для жителей же стран Восточной Европы и постсоветского пространства Хэллоуин — экзотический и неоднозначный праздник, поскольку православная церковь не приветствует его.

Как бы там ни было с точки зрения церковных направлений и иерархов, но и у нас верующие христиане, чаще всего, воспринимают этот праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности, как повод посмеяться и подурачиться, отвлечься от серости и обыденности бытия.

Такую радостную возможность охотно предоставил в этот день Одесский Зоопарк, который пригласил жителей и гостей города 31 октября, в субботу, на яркий праздник осени – Хэллоуин. В «детской» его части малышей встречали добрые ведьмы и колдуны, были проведены конкурсы и игры, ребята смогли принять участие в охоте на гигантские мыльные пузыри.

А уже вечером, в потемках, Зоопарк пригласил любителей экстравагантности на ночную экскурсию. Самых смелых гостей в эту ночь встретили костюмированные персонажи Хеллоуина: «привидения», «вампиры», «оборотни», «зомби» и прочая «нечисть». Отважных экскурсантов ожидал особый волшебный мир, где обитают магические персонажи, возможны чудеса, праздничные игры, танцы у костра.

И, представьте себе, все это действо с переодеванием, в придуманные персонажи которого нарядились сотрудники Одесского Зоопарка, стал эффектной частью эколого-просветительской работы, успешно проводимой коллективом Одесского зоологического парка во главе с его генеральным директором Игорем Беляковым. И различные праздники он для этого устраивает довольно часто.

Затеять подобный экологический праздник – дело очень сложное, трудоемкое, требующее приложения не только ума и фантазии сотрудников, но и отличного знания ими природы, повадок и даже характера животных, живущих в Зоопарке!

Игорь Владимирович признается, что коллектив у него подобрался очень и очень креативный: есть свои авторы сценария, песен и их исполнители, даже свои костюмеры. Он и сам не прочь выступить инициатором идеи, автором и исполнителем различных придумок коллег. На чем они основываются? На использовании присущих животным действий в природе. Зоопарк все же не цирк, дрессурой подопечных тут не занимаются.

А вот, к примеру, зная повадки царя зверей, Игорь Беляков придумал очень эффектный номер, в котором можно почувствовать реальную звериную силу — «перетягивание каната со львом». Получился почти цирковой номер, он одинаково нравится всем его участникам – и людям, и львам!

Как часть просветительской работы рассматривают в Одесском Зоо не только праздники, но и постоянное экскурсионное обслуживание посетителей, работающий кружок юных натуралистов (почти забытое ныне слово «юннаты», нет? – И.О.), выезды сотрудников с лекциями и небольшой группой животных в детские дома и центры для слабовидящих детей.

«Я веду такую политику: животные, которые не опасны для посетителей и сами не боятся их, по максимуму должны быть вне клеток и вольеров на газонах и дорожках.

Людям нравится, когда все эта живность находится рядом с ними! Там, где можно, мы стараемся обеспечить возможность контакта человека и живого существа. Одна из самых популярных экспозиций называется «сельский дворик». В ней представлены животные, характерные для украинского села и содержатся они в таких условиях, что их можно погладить и даже подкормить. Посетителям также очень нравится, что, приходя к нам, они видят маленьких зверей – молодняк. На эмоциональном уровне это оказывает огромное воздействие на них, особенно на детей», — эмоционально рассказывает сам генеральный директор.

К разряду этой же просветительской работы можно отнести и начатую в 2011 году специальную программу «Стань опекуном» и даже то, что в Одесском Зоопарке специально продаются овсяные трубочки, которыми можно кормить животных. Делается это потому, что сотрудники отлично понимают: человек, приходящий в Зоопарк, хочет реализовать свою любовь к животным через общение с ними, частью которого и есть их подкармливание. «Но,— говорит Игорь Владимирович,— не кормите их запрещенными продуктами – свежим хлебом или капустой! Кормление нужно не столько животным, сколько людям, как проявление их доброты. А наши питомцы получают достаточно сбалансированный пищевой рацион. Все, что они едят помимо него, в лучшем случае, бесполезно, в худшем – вредно».

ОДЕССКОМУ ТИГРУ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСО

На самом деле животные здесь не голодают. Кормление – это основа их содержания. Даже в лихие 90-е не было такого, чтобы в Одесском Зоопарке не кормили животных, хотя сами сотрудники, бывало, месяца по три могли не получать зарплату.

Как почти анекдот вспоминает Игорь Беляков вполне реальную жизненную историю тех лет: «Идет через дорогу находящегося «Привоза» такая себе женщина одесской наружности, и несет такой себе мешок, в котором плотно набиты листья капусты. Все это хрустящее богатство она пытается пронести на нашу территорию. Охрана, естественно, ее не пропускает. На вопрос: «Зачем вы это делаете?», женщина ответила: «Иду спасать животных от голода!». А животные здесь как раз и не влачат полуголодное существование!!

Ни в одном Зоопарке такого не бывает! По той простой причине, что это – один из самых коротких путей их закрытия по факту. По факту смерти самих обитателей. Питомцев надо кормить достаточно объемно, разнообразно и правильно, корма должны соответствовать зоотехическим, ветеринарным и санитарным требованиям. Так что Геннадий Хазанов в известной миниатюре говорил юморную неправду о том, что в Зоопарке тигру не докладывают мясо! Корма закупаются по тендеру, и в этом смысле проблем у нашего Зоопарка просто нет. Проблемы в другом. И очень многолетние.

Одесский Зоопарк размещается на своей нынешней территории с 1937 года на землях закрытого и варварски уничтоженного Первого городского христианского кладбища. Он очень старый и десятилетиями в нем почти ничего не строилось и не приводилось в порядок.

Одна из основных его бед – маленькие вольеры и куцые клетки для содержащихся животных. Дошло до того, что в 2011 году шесть волков сидели в клетке, размером три на четыре метра. Волки стали селедками в банке! Это был просто ужас: звери кусали друг друга, у них поломался социальный статус… Сотрудники Зоопарка пришли им на помощь – и уже третий год волки живут в новом оборудованном вольере! В нем хорошо, социальный статус восстановился, они размножаются. В этом году взялись за тигрятник. До наступления холодов планируется его завершить, и полосатые кошки уже будут жить в высоком вольере, в котором много места, есть деревья и другая имитация привычных им природных условий. Ну а для того, чтобы они никуда не сбежали, будут предусмотрены специальные меры защиты посетителей.

После новоселья тигров в новые «квартиры» появится возможность улучшить и условия жизни медведей – старый тигрятник будет соединен с медвежатником. Но даже в нынешних стесненных «коммунальных» условиях медведи умудряются размножаться, как бы давая «бонус» людям, заботящимся о них.

ЧТО ТАКОЕ ЗВЕРИНОЕ СЧАСТЬЕ?

Вообще-то старые, непрезентабельные клетки и вольеры вызывают у посетителей ложное представление о том, что в них животные плохо чувствуют себя.

«Это не так! Наши питомцы не знают о том, что их «место жительства» плохо смотрится! Основной критерий хорошего содержания животных в условиях зоопарков – размножение.

Это человеческое понятие вполне применимо и к ним! У животного должна быть семья, и мы стараемся, чтобы в нашем Зоо не было холостяков, и подбираем им пары. Животное, которое содержится в условиях Зоо, по возможности, должно быть счастливым! Пока в этом смысле не повезло нашей слонихе и зубру. Впрочем, в прошлом году коллеги из Польши подарили нам двух зубрих, но санитарная служба Украины не пропустила подарок через границу.

У животного есть любовь, его достаточно хорошо кормят и обслуживают, за ним внимательно смотрят ветеринарные врачи, оно дает потомство – именно это и есть показатель «звериного счастья». Еще один показатель – это отсутствие ручного, вскармливания человеком рожденных звериных детенышей. У нас за последние годы все самки сами вскармливают своих детей!», — уверяет Игорь Беляков.

Улучшить условия содержания можно многим подопечным нашего Зоопарка. Есть возможность создать и павильон пингвинов, и перестроить слоновник. Своими финансовыми силами Зоо их никак не потянет. Хотя примерно 40-45% необходимых средств получает из городского бюджета, а остальные – зарабатывает.

В минувшем туристическом сезоне даже очень хорошо заработал, и силами своей хозяйственной бригады смог построить обезьянник для стаи мартышек.

Он, хоть и небольшой, но всесезонный и очень удобный, оборудован всякими разными «штуковинами», чтобы обезьянкам веселее коротать время, а взгляду посетителей быть приятными.

Однако эти существенные улучшения все же кардинально вопрос реконструкции и осовременивания Одесского Зоопарка не решают. Почти все, чем сейчас он располагает, подлежит сносу. Особенно это касается хозяйственных помещений, которые до 1941 года были построены на окраинах территории, а сейчас гараж, склады, кормоблок оказались в середине экспозиции, окружены старыми клетками и вольерами и мешают и людям, и животным.

Согласно программе «Зоопарк-100», принятой горсоветом в 2013, к 2022 году мы вроде как должны получить принципиально новый Одесский Зоопарк. Ею предусмотрена прокладка современных инженерных сетей, строительство новой хозяйственной службы. Все запроектировано – нужны лишь деньги на строительство. А вот что касается экспозиции, то есть только эскизный проект, который нужно детализировать.

Хорошо зверям – они не ведают, что такое деньги, сколько их нужно для того, чтобы заботами людей оказаться в «человеческих» условиях содержания! Программа «Зоопарк-100» рассчитывалась под смету в 100 млн. гривен – по 10 миллионов в год. В ценах того года. Два года спустя она потянет уже на миллионов 400. Необходимого финансирования нет. И в нынешних украинских финансовых условиях оно вряд ли будет. Где взять огромные деньги коммунальному предприятию «Одесский зоологический парк общегосударственного значения»?

Правда, кое-что, в смысле реконструкции, постепенно делается не только силами и средствами самого коллектива. Выдан Госакт на землю – Зоопарк получил постоянную прописку на занимаемых шести с половиной гектарах. Построен подиум для парковки авто со стороны улицы Водопроводной – готовится возможность для открытия второго входа. Но нужно еще возвести современный входной павильон с кассой и помещениями для охраны и магазина. В прошлом году построили новую силовую подстанцию и теперь практически решена проблема электроснабжения, есть даже аварийный дизель-генератор. Впереди же работы едва початый край…

О ЗАПАДНОМ ОПЫТЕ

«У меня с Зоопарком взаимная любовь. Я всю жизнь в Зоопарке. В хорошем смысле я мысленно задержался в детстве: люблю то, что любил ребенком, люблю собак, верховую езду, игры, розыгрыши, могу и подурачиться…», — совершенно серьезно говорит Игорь Беляков. Он – вообще человек, подходящий к делу серьезно. Серьезно, к примеру, изучает опыт украинских и западных коллег. Зоопарк Барселоны, расположенный на площади в десять с небольшим гектаров, считает одним из лучших в мире. Но не его видит примером для подражания в Одессе. Игорь Беляков полагает, что в нашем случае надо идти по пути коллег из польского города Ополе. Он в чем-то похож на Одесский и тоже не располагает большими средствами для содержания и развития. В нем очень многое сделано из недорогих природных материалов: камня, дерева, веток соломы, нет никакого монументализма – конструкции легкие, а вся архитектура экспозиции построена на идее максимального приближения к природе. Все это не только приближено к природному ландшафту, но удобно животным и приятно глазу человека.

«Мы изначально ставили задачи проектировщикам: невозможно рыть глубокие котлованы, на нашей территории нельзя глубоко копать! Мы не должны тревожить захоронения и склепы! Надо строить экспозиции так, чтобы они были компактными и, может быть, даже многоярусными», — мечтает генеральный директор.

Все в Зоопарке должно быть интересно его посетителям и удобно обитателям, потому что он – социально важный объект для детей и взрослых. В Одессе не так и много мест, куда можно прийти и с пользой отдохнуть людям разного возраста. Зоопарк – как раз такое. В нынешнем сентябре Одесский Зоо отметил свой очередной День рождения.

Он пригласил к себе в гости детей и взрослых – пап и мам юных, и не совсем юных, одесситов и гостей нашего города. А чему удивляться – дни рождения есть у всех и гостеприимные хозяева всегда рады видеть у себя на празднике дорогих и любимых людей! Дети, приходящие сюда в будни и в праздники, завтра станут взрослыми людьми. И от них будет в какой-то мере зависеть состояние окружающей нас природы. Как они будут относиться к ней, охранять ее, зависит и от того, как мы их воспитаем сегодня.

«Наши питомцы выполняют природоохранную работу: они охраняют живущих на воле сородичей, воспитывая в людях доброту и любовь к животным вообще. И живущим сейчас, и тем, кто будет жить после них. В этом смысле воспитательная, духовная роль зоопарков очень важна. Потому я и утверждаю, что они созданы для людей! Если в течение нашей жизни мы застроим старую и многострадальную территорию современными, функциональными, эстетически привлекательными объектами, то сможем точно утверждать: жизнь удалась!», — считает биолог по образованию и гуманист по складу, фанатично преданный Зоопарку и своим подопечным – хвостатым, пернатым, полосатым и любой живности вообще — сотрудник с 30-летним стажем Игорь Викторович Беляков.

P.S.

В начале прошлого месяца, 8 октября, мировые СМИ разместили «природовоспитательную» информацию. Зоопарк города Оденсе на северо-востоке Дании приготовил новое мероприятие для осенних каникул в школах страны — детей пригласили посмотреть, как будет проходить… препарирование льва. «Поучительное и познавательное» действие планировалось на 15 октября. Да не одно — в этот же день собирались провести и препарирование крыс.

«Приходите, когда один из сотрудников Зоопарка будет препарировать льва. Процесс будет сопровождаться пояснениями, можно будет посмотреть сердце, легкие и другие части тела животного. При желании, будет возможно и изучить их поближе, весь процесс будет построен на диалоге», – говорилось в информационном сообщении на сайте Зоопарка.

При этом любезно пояснялось, что царя зверей пришлось усыпить несколько месяцев назад из-за того, что популяция львов в Зоопарке слишком разрослась. Затем тело животного было заморожено.

Напомним, в этом смысле что-то не первый раз неладно в Датском королевстве.

В 2014 году мировое сообщество облетела новость об умерщвлении жирафа в Зоопарке Копенгагена. Несмотря на протесты нескольких тысяч людей, застрелили здорового молодого жирафа, который родился в результате близкородственного скрещивания. Убитое животное скормили львам. После этого «гуманного» и во всех смыслах воспитательного акта сотрудники стали получать угрозы. Позднее в том же Зоопарке умертвили четырех львов.

И это – уже не костюмированное дурачество и « ведьмовство» на Хэллоуин, а такая вот форма «воспитательно-просветительской» работы… Потом мы удивляемся, откуда же берется варварство в мире прививаемых нам европейских ценностей?! А все ведь начинается в детстве.

Я не прав?
9045

Комментировать: